Последние новости

«ОСТРОВНОЙ» СКАНДАЛ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В РОССИЙСКО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ?

Вот уже несколько дней, как российско-иранские взаимоотношения, переживающие, казалось, едва ли не лучший период своей истории и даже переросшие в перспективу союзничества, оказались неожиданно омрачены весьма странным событием.

НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ОДНОГО ИЗ ПУНКТОВ ПОДПИСАННОГО 10 ИЮЛЯ совместного заявления очередного раунда "Стратегического диалога между РФ и Советом сотрудничестве арабских государств Персидского залива" (ССАГПЗ). Согласно этому документу, Россия выразила солидарность с арабскими партнерами по вопросу спорного статуса ряда островов в Ормузском проливе, якобы незаконно занятых Ираном. Речь идет об островах Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб, которые ОАЭ считает своими, но они давно уже заняты иранскими войсками и являются для Тегерана стратегически значимыми в силу их расположения в Персидском заливе.

История возникновения спора весьма запутана и берет начало аж с 1903 г., когда британцы отобрали эти острова у Ирана и затем решили включить в состав новообразованного арабского государства ОАЭ. Однако сегодня вопрос вовсе не в правовой плоскости, где каждая сторона интерпретирует предысторию и положения международного права в удобном себе ключе, а в том, что упомянутый пункт, который Москва могла бы каким-либо образом исключить из совместного коммюнике, послужил поводом для весьма неприятного политического скандала с Тегераном.

Сразу после того, как стало известно о российско-арабском заявлении, посол РФ Алексей Дедов был вызван в МИД ИРИ, где ему выразили протест. Параллельно представители как Министерства иностранных дел, так и президентского офиса Ирана выступили со специальными заявлениями, в которых неоднозначно дали понять Москве, что сделанный ею "опрометчивый" шаг в корне противоречит всей логике складывающихся российско-иранских взаимоотношений и может перечеркнуть достижения последних лет.

А вот в медиаполе Тегеран предпочел оперировать уже конкретными примерами, дабы более предметно очертить для российских коллег последствия ухудшения двустороннего взаимопонимания. В частности, ряд проправительственных иранских изданий призвал, в случае продолжения Москвой "проарабской" линии, свернуть военно-экономическое сотрудничество с Россией, а также в корне пересмотреть свою позицию по отношении к украинской войне. Речь, конечно же, об угрозах прекратить снабжение российской стороны иранским вооружением и признать Крым неотъемлемой частью Украины.

Как видно, иранская сторона действительно была сильно возмущена случившимся и готова к самым решительным контрмерам. Казус в том, что практически идентичный случае произошел в прошлом году с китайцами во время посещения Си Цзиньпином Саудовской Аравии. Тогда в совместном заявлении по итогам переговоров между китайским лидером и главами ССАГПЗ тоже наличествовало положении о поддержке дипломатической инициативы ОАЭ по "мирному решению" островного спора.

 В Тегеране узрели в этом пункте подтверждение поддержки Пекином позиции арабских стран в данном вопросе и также раздули межгосударственный скандал. Китайский посол был вызван в МИД для вручения ноты протеста. Дело дошло до того, что в Тегеран срочно прибыл вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньху для дачи разъяснений иранским партнерам.

СТОИТ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО СКАНДАЛ РАЗРАЗИЛСЯ НА ФОНЕ колоссальных усилий Пекина по установлению политико-дипломатических отношений между ЛАГ и Ираном, по разрядке напряженной обстановки во всей Передней Азии в целом и созданию особого инвестиционного фонда для восстановления иранской экономики и дорожно-энергетических коммуникаций. Все это не заставило Тегеран воздержаться от жесткой реакции и угроз разорвать отношения с "Китаем-спасителем".

Именно поэтому повтор Москвой негативного китайского опыта вызывает массу вопросов.

Сложно сказать, был ли проблемный пункт заявления продуманным шагом или банальной опрометчивостью российской дипломатии. Официальные лица самой России предпочитают не обращаться к этой теме ни под каким предлогом, а политические комментаторы в целом затрудняются определить мотивацию подобного действия. Высказываются предположения, что Москва, возможно, тем самым хотела несколько сбалансировать свою "слишком проиранскую" политику в регионе и заручиться арабской дружбой. Либо, может быть, в условиях фактического ухода США и Британии из Ближнего Востока попробовать взять на себя роль нейтрального арбитра в региональных спорах.

Однако подобные комментарии выглядят несколько натянутыми и не в полной мере отражающими реальные возможности и фокус российской внешней политики на данный момент. Тем не менее, уже 18 июля скандал получил новое развитие. Объяснения посла Дедова никак не удовлетворили Тегеран, о чем заявил руководитель МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, и тут же сделал сенсационное заявление о признании Ираном территориальной целостности Украины.

"Иран уважает территориальную целостность любой страны, в том числе Украины, и подчеркивает необходимость окончания войны путем политического диалога",- передало слова министра иранское агентство IRNA.

Сказать, что заявление вызвало переполох в России, – значит, ничего не сказать. Об этом свидетельствует тот факт, что спустя считанные минуты Абдоллахияну позвонил уже сам министр Лавров. На сайте российского МИД по итогам телефонного диалога была размещена сводка о "конструктивном диалоге сторон и взаимопонимании по ряду вопросов региональной и мировой повестки". Однако несложно догадаться, что за этой сдержанной "завесой" скрывался напряженный разговор, возможно, переходящий грани дипломатического этикета.

Так или иначе, после разговора министров градус скандала несколько снизился, что, однако, вовсе не означает, что стороны окончательно сошлись в консенсусе о необходимости закрыть вопрос. И если закрыть, то на каких итоговых условиях? Во всяком случае, заявление российского МИД едва ли вносит ясность в судьбу дальнейших взаимоотношений: "Страны подтвердили приверженность закрепленным в Уставе ООН основополагающим принципам международного права, во всей полноте и взаимосвязи, в том числе уважения суверенитета и территориальной целостности государств".
 Не вполне понятно, касаются ли эти слова одного Ирана или все же речь может идти также об Украине. Можно лишь предположить, что стороны взяли паузу для новой оценки ситуации и решения о том, как двигаться дальше

КОНКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРАХ, ПОВТОРИМСЯ, практически нет, как, впрочем, и об истинных мотивах подписания Россией не понравившегося Тегерану коммюнике. Однако даже учитывая то обстоятельство, что у Москвы гипотетически могли быть свои веские причины для участия в "арабской игре", не совсем понятно, как Россия и Иран допустили разрастание проблемы и ее публичный резонанс до такой стадии. Ведь даже дилетанту в региональных вопросах понятно, что сторонам полностью противопоказано сейчас вступать в разборки, причем в контексте такой деликатной с точки зрения международного права темы, как территориальная целостности и суверенитет.

Для России Иран является неоценимым военно-политическим ресурсом поддержки в плане возможностей гарантированно сохранять стабильность на Южном Кавказе и в Средней Азии, пока Москва всецело сфокусирована на украинской проблеме. С другой стороны, Россия способна обеспечить Ирану (и делает это) широкий рынок сбыта продукции, что в условиях тотальных санкций является спасательной отдушиной для иранской экономики. И конечно же, Россия поддерживает необходимый Тегерану баланс интересов в "ядерном клубе", не допускающий силового решения иранской ядерной проблемы.

Список взаимных выгод сторон от глубокого сотрудничества можно продолжить, причем он настолько объемный, что изучение всех его элементов наводит на следующую мысль: едва ли в нынешней геополитической обстановке в мире есть два других государства, экзистенциальные интересы которых настолько совпадают. Без опоры друг на друга эти две державы не смогут ослабить напор давления англосакского мирового полюса на нынешнюю политическую архитектуру Евразийского континента, и будут не в состоянии выбраться из зоны пребывания маргинализированных режимов, куда опять же пробует их окончательно загнать либералистический Запад.

Именно поэтому недопонимание и скандал между РФ и ИРИ, грозящиеся вылиться в политико-дипломатический конфликт, вызывают недоумение и массу вопросов.

Впрочем, очень может быть, что прагматизм все же возьмет верх над эмоциями, и неожиданные виражи в российско-иранских взаимоотношениях снова вернутся в русло прежних ровных отношений и взаимопонимания. Другого выхода у переживающих опасный исторический период этих стран просто нет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ В ЛОГИКЕ ПЛАНА "Б"
      2024-04-26 10:20

      Происходящее в последние дни в Грузии – классический образчик того, как пытающуюся обрести самостоятельность и сбалансировать внешнюю политику страну затаскивают в пропасть хаоса и смуты. И делает это коллективный Запад, еще в начале нулевых основательно опутавший своими НПО-шными щупальцами общественно–политический организм южнокавказского государства.

    • АЛИЕВ ЗАВОЛОК АЗЕРБАЙДЖАН В АНТИИРАНСКУЮ АФЕРУ
      2024-04-23 10:44

      Последние события на Ближнем Востоке наглядно продемонстрировали тот факт, что Азербайджан является полновесным участником текущих событий и ожидаемых развитий ирано-израильского противостояния, а вовсе не наблюдателем, тем более - нейтральным. Впрочем, Ильхам Алиев дал бы многое, чтобы оказаться в роли стороннего, насколько это возможно, зрителя. Однако уже поздно, совсем поздно соскакивать с поезда.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ НЕ ХОЧЕТ МИРА С АРМЕНИЕЙ?
      2024-04-10 11:13

      Ильхаму Аливу срочно нужна война против Армении. Она ему необходима позарез. Причем война не широкомасштабная, с непредсказуемыми потерями и приобретениями для него, к тому же чреватая возможным вмешательством «неудобных» Баку акторов, а локальная, вялотекущая и постоянно тлеющая.

    • ИРАН НЕ ПОВЕДЕТСЯ НА ПРИМИТИВНУЮ НАЖИВКУ
      2024-04-08 09:37

      Как и ожидалось, Израиль предпринял шаги по эвакуации или ограничению численности персоналов своих диппредставительств в десятках стран мира. К вечеру 4 апреля стало известно, что не работают посольства и консульства этой страны в 28 государствах. На первый взгляд, это экзистенциально необходимые меры, учитывая угрозы Тегерана отомстить Тель-Авиву за удар по иранскому консульству в Дамаске. Однако в том–то и дело, что только на первый взгляд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ