Последние новости

"ЕРКРАПА" ОТ СПАРАПЕТА ДО ФУРШЕТА…

Тот факт, что союзом ветеранов-добровольцев трех войн в Арцахе руководит член правления "ГД" Сасун Микаелян, говорит сам за себя. Военизированная общественная организация прошла длинный путь от военизированного крыла АОД, причастного к разгону демонстрантов у здания парламента 25 сентября 1996 г. ("асфальтовые еркрапа"), до полного и безоговорочного подчинения главарю правящего режима. Сегодня "Еркрапа" – послушный придаток Никола!

ПОКА У ВЛАСТИ БЫЛИ ПРЕЗИДЕНТЫ-ПРЕДСТАВИТЕЛИ "КАРАБАХСКОГО КЛАНА" союз "Еркрапа" пользовался относительной самостоятельностью и влиянием в обществе. Главную ставку на поддержку организации в 2008 г. сделал многопартийный конгресс под началом Тер-Петросяна. После антиконституционного захвата власти весной 2018 г. союз "Еркрапа" превратился в послушный придаток правящего режима.

Пашиняна уговаривали не отмечать 30 годовщину военизированной организации с размахом, дескать, сейчас не время, но главарь режима решил, что 23 июля члены организации отметят ее юбилей в СКК им. Карена Демирчяна. Ему именно сейчас нужно показать "гордым гражданам страны победившей революции", что ветераны войн за освобождение Арцаха безоговорочно поддерживают его курс на признание Арцаха в составе Азербайджана!

По традиции, день защитника отечества в РА отмечали 8 мая в день освобождения города-крепости Шуши (1992 г.), а 23 июля 1993 г. состоялся первый съезд, который и провозгласил создание организации ветеранов- добровольцев первой военной кампании за освобождение Арцаха.

За 30 лет организация прошла через многие испытания, и все эти годы в Армении говорили о недопустимости существования военизированной общественной организации, которая вплоть до 2018 г. пыталась влиять и влияла на политические процессы.

Пашинян, по нашим сведениям, примет участие в юбилейных мероприятиях в сопровождении военного руководства страны. Главарь правящего режима кровно заинтересован в том, чтобы организация стояла на защите его интересов на пороге возможных потрясений, вызванных последними событиями в Арцахе и предстоящими выборами в совет общины Еревана.

В 1990-1992 гг. военное объединение "Еркрапа" заявило о себе под командованием Вазгена Саркисяна, а первый съезд одноименной организации 23 июля 1993 г. избрал его председателем правления. В июле 1995 г. и ноябре 1997 г. Саркисян был переизбран на эту должность. После теракта в октябре 1999 г. 4 декабрьский съезд "Еркрапа" избрал покойного Спарапета вечным лидером организации. После Вазгена председателем правления "Еркрапа" стал в то время замминистра обороны ныне покойный генерал-лейтенант Манвел Григорян.

НЕ ЗНАЮ, С КАКИМ НАСТРОЕНИЕМ ЧЛЕНЫ "ЕРКРАПА" БУДУТ ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ, который по традиции будет сопровождаться фуршетом, на фоне ситуации в Арцахе, и принимать поздравления от Пашиняна, но нынешний глава правления Сасун Микаелян от каких-либо комментариев в этой связи отказался. А я напомню о заповеди Спарапета, которая для нынешнего руководства организации уже 5 лет, как утратила значение главного ориентира. Эти слова были сказаны с трибуны одного из съездов "Еркрапа" после победы в первой войне за освобождение Арцаха. В них содержится предельно точная характеристика текущего этапа армянской истории. Такое ощущение, что эти слова были сказаны полчаса назад.

"Мы свою национальную войну постоянно оттягивали и довели до порога 21 века, а теперь сидим и думаем, стоит или не стоит погибать на этой войне? Я правильно сделал, обратившись с призывом подняться на борьбу! В 1915 г. мы молча допустили гибель полутора миллиона армян. Годы спустя о нас будут помнить не по 5 тыс. погибших, а по тому, создали мы государство или нет, защитили границы или нет! У каждого народа была своя война. Свои государства создали те народы, которые не устали на полпути.

Когда русские почувствовали, что их армия проигрывает армии Наполеона, то сочинили Отечественную войну, и это самое прекрасное из того, что когда-либо сочиняли все народы. Я хочу сказать, что на предыдущих этапах истории мы не проявили соответствующую волю, единство, не обзавелись 50-тысячной армией и чудотворной идеей Отечественной войны. В противном случае, сегодня, как французы, мы предавались бы путешествиям, любили, играли в демократию, говорили о правах человека, создавали бы движения в защиту животных и природы, генерировали бы идею кавказского дома".

23 июля члены "Еркрапа" будут принимать поздравления от Пашиняна, который признал Арцах в составе Азербайджана. 30 лет назад в этот день те же люди впервые избрали Спарапета председателем правления своей организации. Союз "Еркрапа" прошел большой путь – от Спарапета до фуршета…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ