Последние новости

ЛАБОРАТОРИЯ - ХИМИЧИМ ТВОРЧЕСТВО И ДРУЖБУ

Очередное участие наших ребят в Лаборатории молодых режиссеров, действующей при Московском Международном театральном фестивале им. Чехова, подвело итоги нынешнего этапа сотрудничества армянского театра с одним из самых крупных и авторитетных фестивалей мира. Итоги сотрудничества, которое в последние годы становится все более плодотворным и открывает для нас все больше перспектив.

 ЛАБОРАТОРИЯ - ХИМИЧИМ ТВОРЧЕСТВО И ДРУЖБУЛАБОРАТОРИЯ МОЛОДЫХ РЕЖИССЕРОВ - РОВЕСНИЦА ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, отметившего в этом году свой 30-летний юбилей. Задача ее не только оттачивать знания и умения молодых режиссеров из стран СНГ, Грузии и Балтии - именно так было, по крайней мере, до последнего времени, но, что может быть не менее важно, сохранить и продолжить традицию творческих контактов. Традицию, которая раньше нас родилась.

Все 15 раз - фестиваль, а значит и лаборатория проходят раз в два года - в ней участвовали молодые режиссеры из Армении. Нарине Григорян и Гор Маркарян, Лусине Ернджакян и Самсон Мовсисян, многие, многие другие, те, кто сегодня делает лицо армянского театра, не единожды прошли эту школу и считают ее важным этапом своего профессионального становления. А приглашения на постановки и рождение ко-продукции подтверждает тот факт, что с задачей продолжения традиции творческих контактов Лаборатория также прекрасно справляется.

Сегодня бывшие "молодые армянские режиссеры" и участники Лаборатории уже признанные метры. Произошла ротация. И вот уже обрести новые знания, а заодно и на людей посмотреть, себя показать, в Москву отправились новые ребята в лице Марики Довлатбекян и Мушега Бабаяна из Еревана и Артуша Микаеляна из Гюмри - на участии ребят из регионов всегда настаивает председатель СТД Акоб Казанчян, координирующий отбор кандидатов.

В последние годы Лабораторию для молодых режиссеров при Чеховском фестивале ведут заслуженный деятель искусств России, актер, музыкант, режиссер, художественный руководитель студии «SounDrama» и московского театра «ЦДР» Владимир Панков и композитор Артем Ким вместе с профессионалами самых разных мастей - режиссерами, музыкантами специалистами по пластике и вокалу. Приехавших из разных стран молодых артистов разделили на 5 групп, и каждая стала работать над одним из рассказов Чехова.

 ЛАБОРАТОРИЯ - ХИМИЧИМ ТВОРЧЕСТВО И ДРУЖБУ"СНАЧАЛА КАЖДАЯ ГРУППА РАБОТАЛА СО СВОИМ РЕЖИССЕРОМ, и это было настоящее сотворчество, а потом Панков все это собрал воедино. Но это был именно процесс обучения - мы выступали в качестве актеров, но он относился к нам как к режиссерам, объяснял по ходу дела все, мотивацию каждого решения. Мы играли и параллельно многому учились. У меня уже был опыт в работе над спектаклем "Содержание", который и есть саунд-драма. Но здесь был иной уровень. Мы познакомились с Артемом Кимом, и его мастер-классы дали нам очень многое, совершенно иное восприятие того, как следует использовать музыку в театре, что она - отдельное "действующее лицо". Так что мы приехали с большим багажом", - рассказывает Марика Довлатбекян.

"Мне кажется, с ребятами из разных стран мы очень быстро стали командой. Взаимопонимание возникло сразу, ни о каких проблемах не было и речи, так что процесс репетиций шел просто отлично, и спектакль собрался очень быстро. Кстати, в Лаборатории участвовали и выпускники ГИТИС-а, с которыми мы как-то сразу подружились, как будто были сто лет знакомы. Даже уже начали обсуждать какие-то возможные совместные проекты. Конечно, было очень здорово, что люди разных национальностей, разных культур и религий объединились под знаком Чехова, и был какой-то общий "саунд", в котором звучала и русская, и армянская, и кыргызская и прочие ноты. Вообще, перед нами словно была поставлена задача максимально выявить свое, национальное, особенно, чтобы пели народные песни. Кстати, нас приятно поразило, что студенты ГИТИС-а мастерской Панкова знают и на армянском поют наши песни", - говорит Мушег Бабаян.

Спектакль, родившийся из двухнедельного не только радостного молодежного общения, но и большого труда, вышел совсем не комом. Его играли два дня - для профессионалов, преподавательского состава ГИТИС-а, команды специалистов Чеховского фестиваля и критиков, а потом уже - для широкого зрителя. Успех оказался неожиданно большим.

 ЛАБОРАТОРИЯ - ХИМИЧИМ ТВОРЧЕСТВО И ДРУЖБУ"Нас буквально отключили, отрезали от мира, и с 10 до 10 мы занимались только репетициями. То, что за такой короткий срок можно сделать такой профессиональный спектакль, было для меня полной неожиданностью, - говорит Марика. - И, конечно, это было непросто фантастически интересно - сразу возникло желание применить все это на практике. Вот я сейчас работаю над "Моцартом и Сальери" Пушкина, в связи с поездкой в Москву у меня возник люфт, и я этому очень рада. Теперь хочется все начать заново. Вроде бы какие-то вещи были изначально понятны, но теперь есть знание, как можно достичь иного уровня глубины, чем я и собираюсь заняться".

"Кроме всего прочего, меня сильно удивило собственное желание играть - я даже не предполагал, что настолько обрадуюсь, когда из миманса меня вдруг перевели на большую роль Черного монаха, - признается Мушег. - Конечно, сначала пугало, что играть надо на русском, но оказалось, что это препятствие вполне преодолимое. Если совсем честно, мне кажется, пока рано озвучивать, что мне дала эта Лаборатория. Очень много крутых впечатлений - такой метод работы в целом очень впечатляет. Панков и сам признался, что по сравнению с прошлыми лабораториями спектакль получился очень целостный".

Несмотря на жесткий рабочий график, ребятам удалось посмотреть два спектакля Чеховского фестиваля - "Макбет" из Индии и Кукольный театр на воде из Вьетнама. И знаете, оказывается, как-то не очень зашло. Почему - они аргументируют, не восторгаясь самим фактом невиданной экзотики, а вполне убедительно, что сильно радует. Зато спектакль "Мастер и Маргарита", который Сергей Женовач поставил в «Студии театрального искусства», классифицируется как "потрясающий" и "восхитительный".

В нынешнем ускорившемся времени молодые режиссеры как-то очень быстро становятся профессионалами. В свои 20 совсем с небольшим Артуш Микаелян, поставивший на сцене Гюмрийского театра "Скотный двор", недавно выпустил "Дом на границе". Марика Довлатбекян, интересно поработавшая недавно с текстами Чарлза Буковски, готовится к премьере Пушкина. Мушег Бабаян, учась на последнем курсе, ставит "Одновременно" Евгения Гришковца с ведущим актером "Амазгаин" Гагиком Мадояном...

"Мне известно, как ярко показались студенты Ереванского института театра и кино на студенческом фестивале ГИТИС-а, и что эти контакты продолжаются, - говорил еще до открытия Лаборатории президент Чеховского фестиваля и Международной конфедерации театральных союзов Михаил Швыдкой. - Поскольку такие контакты очень важны, мы со совей стороны решили не ждать два года и активизировать формат наших лабораторий". По инициативе Владимира Панкова, они будут проходить теперь ежегодно и "пучками" - по три страны -участницы в каждом. Ближайшую Лабораторию, в которой примет участие Армения, планируется провести следующей осенью в Тбилиси для молодых артистов из Грузии, Армении и Узбекистана. И участников будет не по три человека, а в разы больше.

Творческий, образовательный и человеческий контакт продолжается.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ