ФЕСТИВАЛЬ ПИВА НА ФОНЕ ГОЛОДАЮЩЕГО АРЦАХА
В минувшие выходные в Ереване прошел фестиваль пива. Более десятка армянских компаний, производящих пиво, презентовали свою продукцию и технологии изготовления напитка. Как отметили организаторы мероприятия цель – рассказать о пивных традициях Армении.
C ПЯТНИЦЫ ПРИЛЕГАЮЩИЕ К МЕСТУ МЕРОПРИЯТИЯ УЛИЦЫ Закияна, Хоренци были закрыты. Компании разбили палатки, установили соответствующее оборудование, в том числе мангалы, переносные печи и т.д. В общем все, что необходимо для проведения пышных празднеств и ночных загулов. А буквально на расстоянии 200 метров у ереванского офиса ООН вот уже почти неделю проходит круглосуточная акция протеста в связи с блокадой Арцаха. Неравнодушные люди принесли сюда около 100 мешков муки и продуктов питания, требуя доставить их в Карабах. Напомним, что более месяца Азербайджан запрещает транспортировку любых гуманитарных грузов из Армении в Арцах через Лачинский коридор. Помимо сбора продуктов питания, несколько человек объявили здесь голодовку.
На вопрос корр. "ГА", насколько нравственно организовывать пивные празднества в ситуации с тяжелейшим гуманитарным кризисом в Арцахе, один из организаторов фестиваля сказал буквально следующее: " Жизнь продолжается. От того, что мы будем здесь сидеть в трауре, ничего не изменится. И потом, в первую очередь, мы проводим мероприятие для туристов. Ведь это важно для нашей рекламы". Вступать в дискуссию и объяснять, что это по крайне мере стыдно, мы не стали. Но зато расспросили граждан.
"Цинизм нынешних властей не имеет границ, - говорит филолог Лилит Карапетян. - Апофеоз беспринципности и безнравственности. Хотя они и слов-то таких, конечно, не знают. Призывать их соблюдать какие-то этические нормы бесполезно. Им не нужны упоминания о блокаде, не нужны люди, живущие на древней армянской земле, им не нужен Арцах. Смотрела видео, где полицейские заламывают в Ванадзоре руки парню, поднявшему на сцене арцахский флаг. Такое даже в страшном сне нельзя было представить. Скоро, наверное, начнут сажать только за одно упоминание Арцаха…И никогда бы не могла представить, что наше общество может быть таким безразличным. В Арцахе люди уже который месяц живут впроголодь, а соотечественники в Ереване спокойно идут на фестиваль пива. Как такое возможно?! Равнодушие страшное и непростительное…"
"Проводить праздник пива в дни, когда армяне Нагорного Карабаха голодают, это не плинтус, а дно. Дно аморальности и безнравственности, - отметил Владимир Саркисян. - Это каким же надо быть среднестатистическим … (прилагательные по усмотрению), чтобы зная, что такой же как ты (!) армянин из Степанакерта недоедает и у него дети голодные, добровольно самому становиться участником пивного фестиваля?!"
"МНЕ ВСПОМИНАЕТСЯ ДАВНЯЯ ИЗВЕСТНАЯ ФОРМУЛА - "жить стало лучше, жить стало веселее", - сказала врач-нервопатолог Гоар Мравян. - Реальность, увы, такова, что среди нас нашлось немало тех, кто для "лучшей жизни" готов отказаться от Арцаха. Ну, а для того, чтобы жизнь "стала веселее", придумали сомнительные "праздники". Так, был уже "фестиваль вина", теперь "пивной фестиваль"... У организаторов намеченного "фестиваля мороженого", кажется, хватило совести отказаться от его проведения - до сластей ли, когда в Арцахе нечего есть. Я не знаю, как долго нам удастся пребывать в этом самообмане "лучшей и веселой" жизни, но не сомневаюсь в том, что платить за него придется дорого. Причем, всем - так или иначе и без исключения".
А вот, мнение на странице в фейсбуке журналиста Ашота Сафаряна: "Мне недавно попалась фотография, где арцахский мальчик на тетрадном листке написал буквально следующее:" Мама я пошел в магазин за хлебом. Скоро буду, не волнуйся". Это, конечно, пока не испепеляющий ужасом дневник ленинградской девочки Тани Савичевой, где один сплошной мартиролог родных и близких, не муки еврейской девочки Анны Франк, которая годами хотела, жаждала, стремилась просто выжить, но в конце войны, замученная, умерла в тифозном бараке концентрационного лагеря. Но людям - нормальным, хорошим, добрым людям мира, должно быть не менее от этого стыдно.
Но почему-то им не стыдно. Мир равнодушно наблюдает, как 120 000 людей задыхаются в тисках блокады и искусственно организованного голода.
Миру нечего сказать и нечего предложить этому арцахскому пацану. Мир не захотел и так и не извлек уроков из дневниковТани Савичевой и Анны Франк".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
-
2025-07-08 10:44
В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.