МИД: УЩЕМЛЕНИЕ ДОСТОИНСТВА НАРОДА АРЦАХА ОТКРЫВАЕТ ПУТЬ К НОВЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ БАКУ
Самым решительным образом осуждаем целенаправленные и систематические попытки Азербайджана вызвать в Республике Арцах голод для достижения своих военно-политических целей. Об этом говорится в заявлении МИД Арцаха.
«ВНОВЬ ПОДЧЕРКИВАЕМ, ЧТО ПРЕДНАМЕРЕННОЕ ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ДОСТАВКЕ гуманитарных грузов для физического выживания находящегося в осаде народа Арцаха, а также умышленное совершение действий, направленных на причинение голода, страданий и лишений мирному населению, являются грубым нарушением международного права и квалифицируются как военное преступление.
Совокупность этих преступных действий Азербайджана, осуществляемых в рамках продолжающейся восьмой месяц бесчеловечной блокады и попыток насильственного подчинения народа Арцаха юрисдикции Баку, создает крайне опасные предпосылки для перерастания продолжающихся преступлений Азербайджана против человечности в преступление геноцида.
На этом фоне считаем безответственными любые попытки легитимировать международно-противоправные деяния Азербайджана, в том числе посредством прямого или косвенного одобрения предложений, являющихся частью политики Баку по невыполнению своих международных обязательств относительно Лачинского коридора и ужесточению блокады Арцаха.
Любая поддержка преступной повестки Азербайджана, который преднамеренно создал и планомерно усугубляет гуманитарную катастрофу в Арцахе, не только усиливает страдания ни в чем не повинных людей, но и нарушает основополагающие принципы, закрепленные в международном праве, включая достоинство и права человека.
Цивилизованное международное сообщество давно отвергло оправдания, основанные на мнимом праве осуществлять массовые нарушения прав человека под предлогом того, что это якобы является внутренним делом государства, предав виновников таких преступлений военному трибуналу и заложив правовые основы для предотвращения подобных преступлений в будущем.
Предложения и действия Азербайджана, унижающие достоинство народа Арцаха, должны быть самым решительным образом отвергнуты. Именно человеческое достоинство лежит в основе прав человека и является гарантией их уважения. Ущемление достоинства народа Арцаха означает отказ в его основных правах и открывает путь к еще более бесчеловечным преступлениям со стороны Азербайджана.
НАСТОЯТЕЛЬНО ПРИЗЫВАЕМ КЛЮЧЕВЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ АКТОРОВ, действительно заинтересованных в установлении прочного и справедливого мира в Арцахе и регионе в целом, предпринять решительные индивидуальные и коллективные меры для прекращения осуществляемой Азербайджаном блокады и преступной политики.
Вновь настаиваем на том, чтобы Совет Безопасности ООН исполнил возложенную на него народами объединенных наций роль по поддержанию международного мира и безопасности и положил конец преступной, бесчеловечной блокаде Арцаха. Ожидаем, что Совет Безопасности ООН, в качестве первого шага к прекращению гуманитарной катастрофы в Арцахе, потребует полного и безоговорочного исполнения решения Международного суда ООН от 22 февраля 2023 года, подтвержденного еще одним постановлением от 6 июля 2023 года, обеспечит гуманитарный доступ в Арцах, а также санкционирует открытие воздушного гуманитарного коридора.
Считаем абсолютно недопустимым безучастное и равнодушное наблюдение за разворачивающейся гуманитарной катастрофой в Арцахе, где ситуация может резко ухудшиться в любую минуту. Международное сообщество должно отдавать себе отчет, что время для бесплодных дискуссий давно прошло, и настало время для конкретных и безотлагательных действий, исходящих из интересов людей, живущих в условиях экзистенциальной угрозы», - говорится в заявлении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:41
Мы глубоко обеспокоены болезненными событиями, происходящими на нашей Родине в последние дни. Об этом говорится в заявлении по итогам годового собрания священнослужителей, обнародованном на странице Первопрестольного Эчмиадзина в Facebook.
-
2025-07-12 09:37
10 июля в Абу-Даби состоялась встреча лидеров Армении и Азербайджана, по итогам которой было опубликовано обтекаемое заявление. Что на самом деле обсуждали стороны, возможно ли подписание мирного договора до парламентских выборов Армении 2026 года и какова роль внешних игроков — в интервью VERELQ рассказывает политолог, старший научный сотрудник APRI Armenia Бениамин ПОГОСЯН.
-
2025-07-12 09:36
ООН приветствует диалог между Арменией и Азербайджаном, заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, комментируя встречу лидеров двух стран.
-
2025-07-12 09:32
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) объявила, что подписанное в 2022 году соглашение с Россией о содействии в экспорте российского продовольствия и удобрений в этом месяце перестанет действовать, передает AFP.