Последние новости

СБОРНАЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ

 По возвращении сборной Армении по боксу с чемпионата Европы, прошедшего в начале июня в Минске, корр. "ГА" попросил главного тренера команды Карена АГАМАЛЯНА прокомментировать итоги выступления наших мастеров кожаной перчатки.

- Откровенно говоря, я ехал в Минск с некоторым беспокойством, поскольку половина команды не имела опыта выступлений на турнирах такого уровня, - рассказывает К.Агамалян. - События показали, что мы правильно спланировали подготовительный период, особенно заключительный сбор в Киеве. Совместный тренировочный процесс со сборными Украины, Ирландии и Азербайджана пошел ребятам на пользу. 

- Как складывался чемпионат?
- Первую потерю на турнире мы понесли, увы, еще не выйдя на ринг. Мандатная комиссия Европейской конфедерации бокса (EUBC), занимающаяся допуском боксеров к соревнованиям, дисквалифицировала нашего супертяжеловеса Армена Симоняна. Летом прошлого года, когда мы готовились к Олимпийским играм, парень уехал домой в Луганск для сдачи экзаменов. В это время в Мариуполе проходил международный турнир, где Армен выступил под флагом Украины. Заявка от национальной федерации на таких турнирах не требуется, а спортсмену показалось, что, поскольку это не чемпионат Украины, проблем не возникнет. Теперь боксеру грозит двухгодичная дисквалификация.
Мы еще были в Киеве, когда из Федерации бокса Армении (ФБА) нам сообщили, что с выступлением Армена возникают проблемы. ФБА отправила большой пакет документов, в котором подтверждалось, что Симонян выступал в сборной Армении на нескольких международных турнирах и даже в товарищеском поединке с украинцами, но все было бесполезно. А ведь Армен еще никогда не был готов так хорошо. Он однозначно мог рассчитывать на медаль, тем более что в его весовой категории было заявлено всего 14 боксеров.

- Прокомментируйте, пожалуйста, выступления остальных членов сборной.
- Начну по порядку. Ованес Даниелян (49 кг) также был готов хорошо, однако уже в первом круге он попал на будущего чемпиона Европы Давида Айрапетяна из России. Ованес провел бой очень достойно, и ему для победы не хватило, пожалуй, уверенности в своих силах. Нарек Абгарян (52 кг) в первом бою встретился с ирландцем - будущим серебряным призером турнира. Нарек тоже провел хороший бой, но выигрывать у соперника такого уровня ему пока тяжело.

Арам Авакян (56 кг) проявил себя просто здорово. В тяжелейшем бою он победил крепкого англичанина, а в 1/4 финала встретился с сильным азербайджанцем. Ощущение было такое, что бой проходит в Баку. Азербайджанская община с флагами буквально заполнила минский Дворца спорта. Правда, болели корректно, чего-то лишнего себе не позволяли. В первом раунде Арам уступил сопернику, но в двух следующих парень проявил настоящий дух и волю к победе, переломив ход поединка в свою пользу. Скажу честно, прежде я за ним такого характера не замечал. В полуфинале Авакян боксировал с украинцем. Я никогда не люблю сваливать поражение на судейство, но здесь промолчать не могу. Из-за грубой ошибки болгарского арбитра мы лишились как минимум серебряной медали. Согласно новым правилам, арбитры выставляют оценку 10:9 в пользу одного из боксеров. Спускать оценку до 10:8 судья имеет право только в случае предупреждения или нокдауна, однако болгарин это ясное правило проигнорировал. На следующий день судью дисквалифицировали, но нам от этого не легче.

Ованес Бачков (60 кг) на старте получил достаточно удобного соперника, но бой провел неудачно. Результат поединка выглядел спорным, но думаю, все по делу - работой Ованеса на ринге я был недоволен. Ара Пулузян (64 кг) вышел на ринг самым первым. Его соперник из Беларуси боксировал в нагловатой манере, к тому же в первом раунде Ара попал в сильнейший нокдаун. За счет класса и мастерства Пулузян все же выиграл бой, хотя арбитры вполне могли отдать победу и белорусу. В следующем поединке против молдаванина, ставшего серебряным призером, было видно, что Ара так и не восстановился после изнурительного боя.

Хорошее впечатление оставил ахурянец Арман Овикян (75 кг). Очень волевой парень, для которого на ринге не существует авторитетов. В первом бою он буквально в пух и прах разнес азербайджанца, а в 1/8 финала с венгром у него просто украли победу. Не хочу опять углубляться в работу судей, но я в этом глубоко убежден. Соперник в 1/4 финала был вполне проходимым, и Арман мог преподнести нам всем приятный сюрприз.

- И какую же оценку вы дадите команде?
- Я ребятами в целом доволен. Учитывая молодой возраст, этот костяк проявил себя очень достойно. А что касается количества медалей, их при определенном раскладе могло быть и больше. Радует то, что боксеры закалились в серьезных баталиях. Команда у нас перспективная.

- Что представляет собой новая система судейства?
- Пять арбитров вокруг ринга больше не считают удары, нажимая на кнопку компьютера, а выставляют фиксированную оценку 10:9, в зависимости от того, кто больше нанес ударов. Затем одновременно с гонгом компьютер произвольно отсекает две оценки из пяти. На основании оставшихся трех получается результат - 3:0 или 2:1. Такая система по мнению международных структур должна способствовать большей объективности, поскольку оценка нечестного арбитра может быть просто отсечена компьютером. Общий уровень судейства был неплохой.
Ряд нововведений аналогичен правилам профессионального бокса, например, судья не дает команду стоп, а бьет боксеров по рукам. В любом случае нужно время, чтобы привыкнуть к новым правилам. Мы о них узнали перед самым стартом, и ребята поначалу чувствовали себя некомфортно.

- В полуфинал чемпионата Европы помимо Авакяна вышли шесть наших соотечественников из России, Германии и Беларуси. Кто они и почему столько армянских боксеров успешно выступают в сборных других государств?
- Скажу, что ни один из них в Армении боксом не занимался. Например, родители Араика Марутяна родом из Сумгаита, переехали из-за известных событий в Германию, где у них родился сын. Семья Артема Арутюняна перебралась в Германию из Карабаха, где он и появился на свет. Кстати, родственники Араика приехали в Минск из нескольких стран Европы и активно поддерживали нашу команду. Вазген Сафарянц родился в Армении, но еще в раннем детстве переехал в Беларусь. Армен Закарян и Овик Ованесян тоже родились в Армении, но боксом стали заниматься после переезда в Россию. Уроженцем Баку является Давид Айрапетян, переехавший в конце 80-х с семьей в Пятигорск. Все ребята начали заниматься боксом заграницей - когда они появились в зоне нашего внимания, то заявить за Армению боксеров не представлялось возможным. Нужно было ждать три года, а спортивный век недолог. Хотелось бы, чтобы наши соотечественники выступали за Армению. При условии, конечно, что они будут превосходить в мастерстве местных ребят.

КОММЕНТАРИЙ СПОРТИВНОГО ОТДЕЛА "ГА". Безусловно, наличие шести армянских боксеров - призеров первенства континента в составе зарубежных сборных - факт приятный, но наводящий на серьезные размышления. В этой связи ФБА нужно обратить внимание на селекционную работу за пределами страны, особенно в странах СНГ. Наших соотечественников необходимо замечать на той стадии, когда они еще не находятся в поле зрения наставников сборных тех стран, где они проживают и тренируются. Ведь потом уже действительно бывает поздно. А на ранней стадии, обеспечив все необходимые формальности с гражданством, Армения получит спортсмена (не легионера), который будет завоевывать медали для своей исторической родины. И это касается не только бокса, но и многих других видов спорта.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИМНАСТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
    2025-05-03 13:23

    2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • КАТАЛОНСКИЙ ТРИЛЛЕР И VAR ПРОТИВ МХИТАРЯНА
    2025-05-01 12:28

    30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.

  • РЕКОРДЫ ЛОНДОНСКОГО МАРАФОНА
    2025-04-30 14:04

    27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МОК ХОЧЕТ ДОВЕРИТЬ БОКСЕРСКИЙ ТУРНИР WORLD BOXING
    2025-03-19 08:24

    Осенью 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение не включать бокс в олимпийскую программу Игр 2028 года. Причиной стал конфликт организации с Международной ассоциацией бокса (IBA), возглавляемой российским функционером Умаром Кремлевым.  

  • 7 БОЕВ – 7 ПОБЕД ОГАНЕСА БАЧКОВА
    2025-03-19 08:15

    Бронзовый призер Токио-2020, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы Оганес Бачков провел свой седьмой бой на профессиональном ринге, одержав в Дубае уверенную победу над венесуэльцем Хосе Ривасом Бастардо. Поединок завершился нокаутом во втором раунде.

  • АРМЯНКА ИЗ РОССИИ – ЧЕМПИОНКА МИРА ПО БОКСУ
    2025-03-17 09:42

    Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.