Последние новости

АЛИЕВ РВЕТСЯ В ПОСРЕДНИКИ

Ильхам Алиев внезапно загорелся идеей предложить себя в роли посредника, а свою страну - в качестве площадки для российско-американских переговоров. 21 июля, выступая на организованном в оккупированном Шуши "глобальном медиафоруме", он заявил: "Мы не арена соперничества, мы арена сотрудничества. Неоднократно командующие вооруженными силами США и РФ, начальники генеральных штабов собирались в Баку и обсуждали различные вопросы… Баку вполне может стать местом, где потенциально могут снова возобновиться контакты между Россией и США".

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО У АЗЕРБАЙДЖАНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ ОПЫТ организации на своей территории встреч начальников штабов американской и российской армий, однако ни о каком посредничестве во время этих контактов речи не было. В условиях отсутствия официальных механизмов прямого диалога российские и американские генералы получали возможность встречаться тет-а-тет в Баку и обсуждать вопросы экзистенциальной важности, касающиеся Сирии, Украины, Крыма и других проблемных регионов мира, где существует опасность прямого столкновения американских и российских сил.

Подобные встречи, которых, по официальным данным, было 2-3, имели особую важность для сторон и проходили в приватном формате, исключающем какое-либо участие азербайджанской стороны. Просто Баку считался удобной технической площадкой для подобного рода контактов, поскольку позиционировал себя нейтральной стороной и равноценным партнером для обоих геополитический соперников, и в целом тогда действительно являлся таковым.

Однако после относительной стабилизации сирийской ситуации и вступления специальной военной операции в активную фазу фронтальных боевых действий встречи в Баку почему-то были прекращены. Велика вероятность того, что стороны продолжают скрыто контактировать иными способами и на другом представительском уровне, и более не рассматривают Азербайджан в качестве удобной площадки для подобных сношений.

Как бы то ни было, Баку на длительное время оказался забыт военными США и России, и вот Алиев решил напомнить о своей столице. Причем напомнить не только в качестве лишь территории для контактов, но в более широком контексте "арены сотрудничества", предполагающей, вероятно, и политический диалог. Естественно, с обязательным включением его самого в переговорный процесс в роли посредника.

Напрашивается логичный вопрос: с чего вдруг азербайджанский лидер именно сейчас вспомнил об американо-российских контактах и почему спешит натянуть на себя маску этакого миротворца, призывающего стороны к примирению и готового лично способствовать процессу? На наш взгляд, причин инициативы, исходящей от прикаспийского диктатора, несколько.

Во-первых, главным мотивом такого решения стало поведение Турции, которая в преддверии и во время саммита НАТО в Вильнюсе явственно продемонстрировала отход от относительного нейтралитета в сторону своих традиционных союзников на Западе. Открытый дрейф Турции в сторону НАТО, по всей вероятности, сильно насторожил Баку, заставив Алиева засуетиться из-за не известной пока реакции Москвы, которая может заподозрить и Азербайджан вслед за братско-союзной Анкарой в готовности продемонстрировать "западный выбор".

 Таким образом Алиев, ностальгирующий по бакинским генеральским чаепитиям и намекающий на готовность организовать новые контакты, хотел подчеркнуть, что Азербайджан по-прежнему находится в зоне нейтралитета и равноудаленности от противоборствующих геополитических колоссов, и якобы имеет самостоятельную, не зависящую от Турции позицию по украинской войне.

ВО-ВТОРЫХ, ПРИКАСПИЙСКОГО СУЛТАНЧИКА, С НЕДАВНИХ ВРЕМЕН возомнившего себя деятелем мирового уровня и авторитетным лидером, вероятно, действительно обуял искус примерить роль великого миротворца и модератора, обладающего способностью свести в конструктивном диалоге мировые полюсы силы и тем самым предотвратить ядерную катастрофу планетарного масштаба.

Учитывая не отступающую пока эйфорию и фонтанирующее спесью честолюбие Алиева, подобная версия вполне жизнеспособна, особенно если принять во внимание фактический провал "старшего брата" на упомянутом поприще. Ведь после серии заготовленных Эрдоганом "сюрпризов" для Москвы, о которых мы уже писали в предыдущих статьях, стало ясно, что Кремль больше не рассматривает Анкару в качестве посредника в постоянно поддерживаемых неофициальных контактах с Киевом, в "зерновой сделке" и в качестве перспективной площадки для ожидающихся в будущем потенциальных переговоров с Западом, которые рано или поздно должны состоятся по итогам украинской войны.

И, наконец, в-третьих, Алиев, вероятно, чувствует необходимость уравновесить свой пошатнувшийся в свете проблематики блокадного Арцаха международный имидж. Ведь кто бы что ни говорил, хотя практические действия, призванные остановить алиевский произвол, и запаздывают, тем не менее, в закулисье мировой политики все же накапливается и формируется крайне негативное отношение к личности и стилю действий диктатора (и это касается не только арцахской проблемы). А это в условиях постоянно меняющейся геополитической конъюнктуры может вдруг вылиться для него самого и Азербайджана в целом в очень большие неприятности.

Одним словом, азербайджанский лидер совершенно определенно узрел в последних событиях вокруг украинского конфликта шанс для себя лично и своей страны выгадать максимум пользы из эрдогановского провала. Размышления вслух на "глобальном медиафоруме" о своем "добром желании" свести в диалоге американцев и россиян – это по сути осторожная попытка прощупать почву. И не исключено, что подобные попытки в ближайшем будущем будут повторяться.

В любом случае апшеронский диктатор ничего не потеряет, даже если из Вашингтона или Москвы, или из обеих столиц синхронно прозвучит резкий совет "отвязаться" с предложением своих услуг. В бакинском султанате давно научились даже самые пустые инициативы конвертировать в глазах своих подданных во внутриполитические выгоды.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛЬСТИТСЯ ЛИ ПАПА ЛЕВ НА БАКИНСКИЕ НЕФТЕДОЛЛАРЫ?
    2025-05-16 09:45

    Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.

  • НАПОМНИТ ЛИ ТРАМП АЛИЕВУ О ЦЕНЕ «КАРАБАХСКОЙ ИНДУЛЬГЕНЦИИ»?
    2025-05-08 09:34

    В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?

  • ЦЕНА СОГЛАСИЯ: ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ МОСКВЕ УЧАСТИЕ АЛИЕВА В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ?
    2025-05-01 10:28

    Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.

  • БАТЬКА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
    2025-04-29 10:13

    Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ