КРАЙ АРЦАХ – ГЕРОЙ
В советское время городу Ленинграду было присвоено звание города-героя за то, что выдержал 872-дневную блокаду гитлеровских войск в годы Великой Отечественной войны. Город получал хоть кое-какую поддержку от страны через Дорогу Жизни по льду Ладожского озера, а за безопасностью перемещения грузов следили специальные воинские подразделения. Советское правительство во главе со Сталиным проявляло постоянное внимание к участи своих заблокированных соотечественников(иначе и быть не могло) и не бросало их на произвол судьбы.
СЕВАСТОПОЛЬ ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ ГОРОДА-ГЕРОЯ ЗА 250-ДНЕВНУЮ ОБОРОНУ от немецко-фашистских войск, в которой советские воины проявили массовое мужество и героизм, сковав значительные силы противника на южном фронте. 8 мая 1965-ого года в честь двадцатилетия победы в Великой Отечественной войне он был награждён орденом Ленина и медалью Золотая Звезда указом Президиума Верховного Совета СССР за подписями Анастаса Микояна и Михаила Георгадзе.
Волгоград получил звание города-героя за 200-дневную оборону против миллионной группировки немецко-фашистских войск, которая явилась итогом одной из самых кровопролитных битв в истории человечества и где советские солдаты проявили в самом прямом смысле беспримерное мужество и героизм, которое воинство когда-либо видело в истории. Мы все знаем, что эта битва в Великой Отечественной войны была краеугольной.
Но кто присвоит звание героя не отдельному городу, а целому краю, который вот уже 224 дня практически в одиночку выдерживает блокаду азербайджанского фашистского режима, не получая ни продуктов питания, ни медикаментов, ни электричества, ни топлива. Край, народ которого, не имея достаточно вооружения для самообороны, в условиях безжалостно надвигающейся смертельной опасности, от мала до велика не собирается покидать свою родину и готов в едином порыве стоять до конца, несмотря на лишения. Пусть кто-нибудь приведёт из современной мировой практики ещё один пример такого массового мужества, стойкости и единства простого гражданского населения (о солдатах я не говорю). Они ведут себя так же достойно, как вели себя их деды в годы Великой Отечественной войны, принимавшие участие в обороне всех перечисленных выше городов-героев и давшие миру столько маршалов и генералов, Героев Советского Союза, сколько не дал ни один другой регион бывшей огромной и великой страны.
Те города-герои находились в жестокой осаде, но они не были одиноки, чувствуя за спиной дыхание своей родины. Арцах же оказался один на один с нашим вековым врагом, но не по стечению обстоятельств, а в результате целенаправленной предательской политики группы ничтожеств во главе с настоящим позорищем, лидерства которого не стерпела бы ни одна уважающая себя страна мира. Именно Армения в первую очередь должна была оберегать Арцах, как своего ребёнка, а не бросать его на произвол судьбы ради спасения собственной жизни. Настоящие матери и отцы так не поступают.
Поведение Арцаха, полное чувства национального достоинства, так и не послужило примером для подражания для значительной части населения Армении. Особенно той, которая довольна своим заработком, условиями жизни и нынешним комфортом, у которой атрофировалось чувство сопричастности к тому, что происходит с их соотечественниками по ту сторону Лачинской дороги. Иначе они бы поняли, что беда постигшая Арцах, доберётся и до них.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:28
По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
-
2025-05-08 09:59
Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.
-
2025-04-30 09:23
Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).
-
2025-04-25 09:28
Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.