КРАЙ АРЦАХ – ГЕРОЙ
В советское время городу Ленинграду было присвоено звание города-героя за то, что выдержал 872-дневную блокаду гитлеровских войск в годы Великой Отечественной войны. Город получал хоть кое-какую поддержку от страны через Дорогу Жизни по льду Ладожского озера, а за безопасностью перемещения грузов следили специальные воинские подразделения. Советское правительство во главе со Сталиным проявляло постоянное внимание к участи своих заблокированных соотечественников(иначе и быть не могло) и не бросало их на произвол судьбы.
СЕВАСТОПОЛЬ ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ ГОРОДА-ГЕРОЯ ЗА 250-ДНЕВНУЮ ОБОРОНУ от немецко-фашистских войск, в которой советские воины проявили массовое мужество и героизм, сковав значительные силы противника на южном фронте. 8 мая 1965-ого года в честь двадцатилетия победы в Великой Отечественной войне он был награждён орденом Ленина и медалью Золотая Звезда указом Президиума Верховного Совета СССР за подписями Анастаса Микояна и Михаила Георгадзе.
Волгоград получил звание города-героя за 200-дневную оборону против миллионной группировки немецко-фашистских войск, которая явилась итогом одной из самых кровопролитных битв в истории человечества и где советские солдаты проявили в самом прямом смысле беспримерное мужество и героизм, которое воинство когда-либо видело в истории. Мы все знаем, что эта битва в Великой Отечественной войны была краеугольной.
Но кто присвоит звание героя не отдельному городу, а целому краю, который вот уже 224 дня практически в одиночку выдерживает блокаду азербайджанского фашистского режима, не получая ни продуктов питания, ни медикаментов, ни электричества, ни топлива. Край, народ которого, не имея достаточно вооружения для самообороны, в условиях безжалостно надвигающейся смертельной опасности, от мала до велика не собирается покидать свою родину и готов в едином порыве стоять до конца, несмотря на лишения. Пусть кто-нибудь приведёт из современной мировой практики ещё один пример такого массового мужества, стойкости и единства простого гражданского населения (о солдатах я не говорю). Они ведут себя так же достойно, как вели себя их деды в годы Великой Отечественной войны, принимавшие участие в обороне всех перечисленных выше городов-героев и давшие миру столько маршалов и генералов, Героев Советского Союза, сколько не дал ни один другой регион бывшей огромной и великой страны.
Те города-герои находились в жестокой осаде, но они не были одиноки, чувствуя за спиной дыхание своей родины. Арцах же оказался один на один с нашим вековым врагом, но не по стечению обстоятельств, а в результате целенаправленной предательской политики группы ничтожеств во главе с настоящим позорищем, лидерства которого не стерпела бы ни одна уважающая себя страна мира. Именно Армения в первую очередь должна была оберегать Арцах, как своего ребёнка, а не бросать его на произвол судьбы ради спасения собственной жизни. Настоящие матери и отцы так не поступают.
Поведение Арцаха, полное чувства национального достоинства, так и не послужило примером для подражания для значительной части населения Армении. Особенно той, которая довольна своим заработком, условиями жизни и нынешним комфортом, у которой атрофировалось чувство сопричастности к тому, что происходит с их соотечественниками по ту сторону Лачинской дороги. Иначе они бы поняли, что беда постигшая Арцах, доберётся и до них.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:54
Арцахцы еще раз заявили о своем праве возвращения на свою историческую родину и потребовали от армянских властей уважения как к этому, так и другим их правам как беженцев, которыми их сделала политика пашиняновского режима.
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.