Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "МОСЬКА" ТЯВКАЕТ НА ИНДИЙСКОГО "СЛОНА"

Власти Азербайджана "обеспокоены и возмущены" просочившимися в международные СМИ данными о том, что Индия вооружает Армению. И донести все эти переживания до сведения Нью-Дели администрация Алиева поручила помощнику Алиева, завотделом по вопросам внешней политики в аппарате президента Хикмету Гаджиеву.

КАК СООБЩИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ИСТОЧНИКИ, НА ВСТРЕЧЕ с Чрезвычайным и Полномочным послом Индии Шридхараном Мадхусудхананом Гаджиев прямо заявил, что Нью-Дели, дескать, ведет неправильную политику. По его словам, "в период, когда Азербайджан ведет переговоры с Арменией о мирном договоре, поставки Индией смертоносного оружия в эту страну открывают путь к милитаризации Армении и обострению ситуации, препятствуют установлению устойчивого мира и безопасности в регионе Южного Кавказа"(!!!).

Посчитав, по всей видимости, что посол Мадхусудханан был не слишком впечатлен озвученной формулировкой, Гаджиев решил в дополнение к сказанному еще и преподать иностранному дипломату политический урок на предмет того, как Индия должна придерживаться на международной арене взятых на себя неких обязательств и договоренностей. "Это не соответствует внешней политике Индии, основанной на нормах и принципах международного права, заявленных ею самой, а также историческим "Бандунгским принципам" Движения Неприсоединения, к которому присоединилась Индия",- без тени смущения заявил Гаджиев.

И призвал индийского посла "довести до сведения официального Нью-Дели серьезную обеспокоенность азербайджанской стороны и присмотреть решение Индии о поставках в Армению смертоносного оружия".

Можно, конечно, предположить, что посол Мадхусудханан на этой встрече вел себя крайне сдержанно и не вступал в полемику, ибо дипломатический этикет и регламент предписывают послам в подобных ситуациях выслушать претензии стороны-партнера и слово в слово донести их до вышестоящих инстанций, и только при получении соответствующих предписаний оперировать контраргументами. Однако можно с уверенностью утверждать, что в индийском МИД и других профильных властных структурах, имеющих непосредственное отношение к озвученной Гаджиевым теме, алиевский чиновник был вербально послан вместе со своими призывами известно куда… Едва ли в Нью-Дели могут по-иному реагировать на попытки прикаспийского мазутного султаната влезать со своим рекомендациями в чужой огород и вести там себя подобно изголодавшемуся козлу.

Во-первых, Движение Неприсоединения, о котором упомянул Гаджиев и, кстати, действующим председателем которого ныне является его шеф Алиев, - организация, главным императивом устава которой является неучастие стран- членов в военных блоках. И это обязательство Индия выполняет совершенно четко.

ВО-ВТОРЫХ, "БАНДУНГСКИЕ ПРИНЦИПЫ", КОИХ 10 И КОИ В 1955 г. были взяты за основу поведения 29 странами-учредителями - в прошлом жертвами колониализма (в том числе Индией), призваны всячески противостоять империалистической идеологии и попыткам насильственного утверждения господства одних наций и рас над другими, более слабыми. Политика Азербайджана как раз-таки полностью соответствует прописанному в этих десяти принципах шаблону агрессивных действий, против которых обязались бороться страны-учредители, и Индия в том числе. Дабы убедиться в этом, достаточно просто погуглить в сети информацию о Бандунгской конференции.

И, наконец, в-третьих, любые воззвания Баку к стране, с главнейшим врагом которой прикаспийский султанат водит самую тесную военно-политическую дружбу, априори не могут найти никакого понимания в Нью-Дели. По итогам трех десятилетий Азербайджан и Пакистан вышли на такой уровень сотрудничества, разноплановой взаимоподдержки и союзничества, что Индия с недавних пор сама начала искать точки соприкосновения с Арменией, считая перспективу сотрудничества с Ереваном одним из важных факторов строительства своей системы стратегической безопасности.

 Поэтому гаджиевские послания не могут вызвать в Нью-Дели иной реакции, кроме саркастической усмешки. Ведь вся их фарсовая аргументация с упоминанием о мире, мирных переговорах, региональной безопасности и т.д. просто-напросто никак не вяжется с азербайджано-пакистанскими контрактами о взаимных поставках различного смертоносного оружия, обмене боевым опытом и, наконец, прямом участии армейских подразделений и инструкторов двух стран в проводимых союзником боевых действиях.

Словом, не приходится сомневаться, что официальный Нью-Дели даст понять Баку, возможно даже - на первых порах в мягкой форме, что с Индией не следует говорить в подобном нравоучительном тоне. Но если потуги бакинских маразматиков вмешиваться в политику ядерной державы не прекратятся, то очень вероятно, что индийские власти как минимум открыто предложат Еревану резко расширить спектр взаимодействия в сфере торговли вооружением и оборонной промышленности, а также нарастят политическое взаимодействие с Арменией на международных площадках.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ РЕАКЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА на устроенную азербайджанскими властями глупую выходку, то здесь действительно есть весомый повод усомниться в адекватности армянских властей. По прошествии уже пяти дней после высказанных Гаджиевым несуразных угроз и предостережений относительно армяно-индийского сотрудничества ни из армянского МИД, ни из премьерского аппарата не донеслось пока ни единого слова с намеком на рекомендацию Азербайджану убрать свой длинный нос из области, совершенно его не касающейся.

Неужели не хватило духа и смекалки удачно сконструировать дипломатический выпад? Поразительно! Ведь именно в тот самый день, когда алиевский помощник озвучивал свое нелепое воззвание к Индии, в международных СМИ прошла информация о подписании между МО Азербайджана и турецкой компанией ТУСАШ в рамках 16-й международной выставки оборонной промышленности IDEF-2023г. в Стамбуле контракта на модернизацию Анкарой состоящих на вооружений Баку штурмовиков Су-25. А уже через день там же была подписана договоренность между Турцией и Азербайджаном о совместном создании к 2028 году истребителя пятого поколения KAAN.

И это наверняка только вершина айсберга турецко-азербайджанских договоренностей на этой выставке, главные контракты, скорее всего, держатся в секрете. Но неужели в правительстве Пашиняна не заметили, что даже озвученная информация противоречит упомянутому Гаджиевым тезису об "установлении устойчивого мира и безопасности в регионе Южного Кавказа", к которому якобы так стремится Азербайджан?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО В СТРАНЕ НЕАДЕКВАТЫ – НИКОЛ ИЛИ МЫ?
    2025-05-15 09:12

    Кто-нибудь может вспомнить второй такой случай, когда глава государства в прямом эфире показывает жестом, как перережет горло или повесит своих политических оппонентов? Кто-либо может привести в качестве примера прецедент в международной практике, когда лидер страны открыто угрожает засадить оппозицию в подвалы и истерит с парламентской трибуны, подобно базарной хабалке?

  • ФЕРМЕРОВ, КОНЕЧНО, ЖАЛЬ, НО…
    2025-05-14 09:09

    В очередной раз приходится с сожалением констатировать, что главной проблемой нашего общества, беспомощно барахтающегося под игом банды проходимцев и авантюристов, является неумение либо нежелание воспринимать проблему соседа, друга, соотечественника как свою личную. Речь, конечно, не о том, чтобы граждане постоянно жили жизнью и заботами друг друга, однако, в здоровом обществе индивид должен быть готов постоять и за себя, и за брата, и за свата, когда эта самая банда методично и поочередно гнобит всех.

  • КОМУ АПЛОДИРОВАЛ ЧЕЛОВЕК В УРОДЛИВОЙ КЕПКЕ?
    2025-05-13 10:03

    Интересная получилась ситуация. Ильхам Алиев не поехал на Парад Победы в Москву, но послал роту своих аскеров для марша по Красной площади. Никол Пашинян армянских солдат на парад не отправил, но явился в Москву собственной персоной. Таким вот образом каждая из сторон пытается нащупать баланс своих взаимоотношений с враждующими Западом и Россией.

  • ДЕМИУРГ
    2025-05-03 10:18

    Харизма Никола Пашиняна не имеет границ. Гражданам Армении, - неважно, любят ли они его или вовсе не жалуют вплоть до физического отвращения, - с ним уж точно не скучно. Поскольку Никол не только политический лидер нашей страны, но и верховный философ, первый учитель, ведущий агроном, главный животновод, лидирующий спортсмен, лучший повар и, наконец, самый топовый шоумен.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ