3-й АРМЕЙСКИЙ КОРПУС НА СТАДИИ ДЕГРАДАЦИИ…
5 июля СМИ сообщили о том, что в связи с очередной годовщиной референдума по принятию Конституции нескольким командирам было присвоено звание генерала, однако в список награжденных не попал командир 3 армейского корпуса Александр Цаканян, который возглавил боевую структуру после отставки 8 июля 2021 г. генерала Григория Хачатурова. С 6 августа того же года СМИ фиксировали исход из рядов армейского корпуса.
МНОГИЕ ОФИЦЕРЫ И ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ-КОНТРАКТНИКИ НЕ ПОЖЕЛАЛИ служить под началом Цаканяна, и это понятно, ведь авторитет Хачатурова в ВС был на очень высокой планке, особенно, после июльских событий 2020 г. и 44-дневной войны.
Цаканян не получил 5 июля звание генерала по причине плохих показателей, которые зафиксировал 3-й армейский корпус, где в настоящее время есть много вакантных должностей, а еще проблемы с обустройством и оснащением боевых позиций. Этот вопрос долгое время стоит на повестке ВС РА, однако его решение затягивается.
СМИ неоднократно сообщали о том, что в МО на самом высоком уровне поднимали вопрос об освобождении Цаканяна от должности, однако министр обороны Сурен Папикян на эти сигналы упорно не реагирует, что наводит на мысль о том, что министр заинтересован в окончательной деградации армейского корпуса. СМИ сообщают также, что в отношении группы офицеров корпуса возбуждены уголовные преследования.
После заявления 25 февраля 2021 г. 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна, под которым значилась и подпись в то время командира 3-го армейского корпуса Хачатурова, в МО, по прямому указанию Пашиняна, начались структурные преобразования. Они вовсе не преследовали целью восстановить боеспособность ВС после поражения в 44-дневной войне, их целью было избавление от строптивых генералов под видом оптимизации военных структур. В то время министр обороны генерал Вагаршак Арутюнян (ныне посол РА в РФ) и начальник Генштаба генерал Артак Давтян (после скандальной отставки и столь же скандального возвращения на прежнюю должность) совместно обсуждали вопрос укрупнения армейских корпусов с целью создания единого командного центра.
Очевидно, что сын бывшего Генерального секретаря ОДКБ по квоте РА и бывшего обвиняемого по делу о свержении конституционного строя генерала Юрия Хачатурова генерал Григорий Хачатуров оказался в поле зрения высокопоставленных чиновников от армии не случайно. Он проявил мужество и профессиональные качества боевого командира не только в ходе событий в Тавуше, но и во время 44-дневной войны, а его отставку с поста командира 3-го армейского корпуса подготовил Артак Давтян, который, по единодушному мнению своих коллег по ВС, менее всех подходил на должность начальника Генштаба. Пока он возглавлял эту структуру СМИ, со слов компетентных лиц, постоянно публиковали предупреждения о том, что этот генерал разваливает некогда самую боеспособную армию в регионе.
ПРОТИВ НАЗНАЧЕНИЯ ДАВТЯНА ВЫСТУПИЛ БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА герой Арцаха Мовсес Акопян. Свою позицию он обосновал следующим образом: "Еще в апреле-мае 2018 г. на участке Нахиджевана мы уступили довольно большую территорию. Уступили на отрезке Зангакатун, где противник продвинулся вперед примерно, на 6 км. Мы потеряли позиции на участке Арени". Именно по этой причине Акопян сказал Пашиняну, что нельзя назначать Давтяна начальником Генштаба.
О "ресторанном генерале" Арутюняне, которого обвиняют в сдаче азербайджанцам участка дороги Горис – Капан, написано так много, что повторяться нет смысла. Эти люди в погонах, которые ни разу в жизни не командовали боем, подготовили "основания" для "оптимизации" боевого генерала Хачатурова, которая была частью плана по развалу армянской армии. К реализации этого плана главарь правящего режима приступил сразу после антиконституционного захвата власти весной 2018 г.
Боевой генерал Хачатуров сегодня находится под арестом по сфабрикованному обвинению, а 3-й армейский корпус, который до захвата власти Николом и его соросо-турецкой 5-й колонной внушал ужас азербайджанцам, постепенно разрушается в унисон с ВС. Происходит это по прямому указу Алиева. В роли исполнителей выступают главарь правящего режима и бывший учитель истории во главе МО. СМИ уже сбились со счета, перечисляя адреса квартир, которые Папикян приобрел после скандальной истории с покупкой первого особняка…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:01
30 апреля исполнятся первые 100 дней второго срока пребывания Дональда Трампа на посту президента США. В большинстве прогнозов по поводу этого события фигурирует фраза о том, что Трамп запишет в свой актив то обстоятельство, что он остановил Третью мировую войну. В этом тезисе есть большая доля правды. При всей активности политических оппонентов Трампа политологи в один голос говорят о том, что среднестатистические американцы устали жить чужими проблемами. Сегодня им нужен президент, который будет говорить с ними не о том, как "плохая" Россия хочет подчинить себе "демократическую" Украину, а о том, какие меры власть предпринимает для повышения благосостояния рядовых американцев!
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-28 09:46
Набирает силу скандал вокруг изменения герба Эчмиадзина. Название города - резиденции главы Армянской Апостольской Святой Церкви заменено на гербе названием "Вагаршапат". В соцсетях пользователи дискутируют о том, кому принадлежит данная идея, и почему ее не согласовали с жителями общины? Речь идет о конкретном изображении герба на флаге города, который находится в зале пленарных заседаний совета общины.
-
2025-04-26 10:06
С наступлением весны возобновились работы по строительству храма в Дилижане, которые начались еще в 2019 г. при содействии Рубена Варданяна по совместной программе Святого Эчмиадзина и администрации укрупненной городской общины. Архитектором церковного комплекса, высотой в 37 метров и главным помещением в 375 кв. метров, которое сможет вместить более 300 верующих, является Максим Атаянц. Строительство планируется завершить в 2028 г.