3-й АРМЕЙСКИЙ КОРПУС НА СТАДИИ ДЕГРАДАЦИИ…
5 июля СМИ сообщили о том, что в связи с очередной годовщиной референдума по принятию Конституции нескольким командирам было присвоено звание генерала, однако в список награжденных не попал командир 3 армейского корпуса Александр Цаканян, который возглавил боевую структуру после отставки 8 июля 2021 г. генерала Григория Хачатурова. С 6 августа того же года СМИ фиксировали исход из рядов армейского корпуса.
МНОГИЕ ОФИЦЕРЫ И ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ-КОНТРАКТНИКИ НЕ ПОЖЕЛАЛИ служить под началом Цаканяна, и это понятно, ведь авторитет Хачатурова в ВС был на очень высокой планке, особенно, после июльских событий 2020 г. и 44-дневной войны.
Цаканян не получил 5 июля звание генерала по причине плохих показателей, которые зафиксировал 3-й армейский корпус, где в настоящее время есть много вакантных должностей, а еще проблемы с обустройством и оснащением боевых позиций. Этот вопрос долгое время стоит на повестке ВС РА, однако его решение затягивается.
СМИ неоднократно сообщали о том, что в МО на самом высоком уровне поднимали вопрос об освобождении Цаканяна от должности, однако министр обороны Сурен Папикян на эти сигналы упорно не реагирует, что наводит на мысль о том, что министр заинтересован в окончательной деградации армейского корпуса. СМИ сообщают также, что в отношении группы офицеров корпуса возбуждены уголовные преследования.
После заявления 25 февраля 2021 г. 40 генералов Генштаба с требованием отставки Пашиняна, под которым значилась и подпись в то время командира 3-го армейского корпуса Хачатурова, в МО, по прямому указанию Пашиняна, начались структурные преобразования. Они вовсе не преследовали целью восстановить боеспособность ВС после поражения в 44-дневной войне, их целью было избавление от строптивых генералов под видом оптимизации военных структур. В то время министр обороны генерал Вагаршак Арутюнян (ныне посол РА в РФ) и начальник Генштаба генерал Артак Давтян (после скандальной отставки и столь же скандального возвращения на прежнюю должность) совместно обсуждали вопрос укрупнения армейских корпусов с целью создания единого командного центра.
Очевидно, что сын бывшего Генерального секретаря ОДКБ по квоте РА и бывшего обвиняемого по делу о свержении конституционного строя генерала Юрия Хачатурова генерал Григорий Хачатуров оказался в поле зрения высокопоставленных чиновников от армии не случайно. Он проявил мужество и профессиональные качества боевого командира не только в ходе событий в Тавуше, но и во время 44-дневной войны, а его отставку с поста командира 3-го армейского корпуса подготовил Артак Давтян, который, по единодушному мнению своих коллег по ВС, менее всех подходил на должность начальника Генштаба. Пока он возглавлял эту структуру СМИ, со слов компетентных лиц, постоянно публиковали предупреждения о том, что этот генерал разваливает некогда самую боеспособную армию в регионе.
ПРОТИВ НАЗНАЧЕНИЯ ДАВТЯНА ВЫСТУПИЛ БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА герой Арцаха Мовсес Акопян. Свою позицию он обосновал следующим образом: "Еще в апреле-мае 2018 г. на участке Нахиджевана мы уступили довольно большую территорию. Уступили на отрезке Зангакатун, где противник продвинулся вперед примерно, на 6 км. Мы потеряли позиции на участке Арени". Именно по этой причине Акопян сказал Пашиняну, что нельзя назначать Давтяна начальником Генштаба.
О "ресторанном генерале" Арутюняне, которого обвиняют в сдаче азербайджанцам участка дороги Горис – Капан, написано так много, что повторяться нет смысла. Эти люди в погонах, которые ни разу в жизни не командовали боем, подготовили "основания" для "оптимизации" боевого генерала Хачатурова, которая была частью плана по развалу армянской армии. К реализации этого плана главарь правящего режима приступил сразу после антиконституционного захвата власти весной 2018 г.
Боевой генерал Хачатуров сегодня находится под арестом по сфабрикованному обвинению, а 3-й армейский корпус, который до захвата власти Николом и его соросо-турецкой 5-й колонной внушал ужас азербайджанцам, постепенно разрушается в унисон с ВС. Происходит это по прямому указу Алиева. В роли исполнителей выступают главарь правящего режима и бывший учитель истории во главе МО. СМИ уже сбились со счета, перечисляя адреса квартир, которые Папикян приобрел после скандальной истории с покупкой первого особняка…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.
-
2025-05-14 09:36
Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.