Последние новости

ХВОЙНЫЙ ЛЕС АРМЕНИИ ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ

Перед Арменией стоит угроза потери 50 тыc. га соснового леса. Об этом корр. "ГА" сообщила эксперт, основатель сети " Экомедиа" Наринэ КИРАКОСЯН.

С 2016-2017 гг. ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ ПОРАЖЕНЫ ОПАСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ, которая называется сосновая стволовая нематода. Это микроскопический червь, опасный паразит хвойных пород, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. В связи с микроскопическими размерами заразительных фаз нематод без специальных микроскопических исследований они не обнаруживаются. Основными переносчиками болезни являются жуки усачи рода Monochamus.

Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus является наиболее вредоносным патогенным организмом, представляющим угрозу хвойным лесам. В конце 1980-х годов она была внесена в перечни карантинных организмов многих стран мира. Предположительно родиной болезни является Северная Америка, откуда в начале XX столетия она была завезена в Восточную Азию, где постепенно распространилась. В настоящее время этот вид нематоды зарегистрирован в США, Канаде, Японии, Китае, Тайване, Южной Корее, Мексике, Японии, Португалии, Израиле. В Португалию нематода занесена в 1999 году с древесными упаковочными материалами из Китая, в 2008 году выявлена в Испании.       Данное заболевание относится к числу приоритетных проблем, требующих решения в области защиты хвойных лесов в мире. Гибель дерева, зараженного нематодой, происходит в течение 1–2 лет.

Растениями-хозяевами нематоды являются фактически все виды хвойных (сосна, ель, пихта, кедр, лиственница, кипарисовик, псевдотсуга), за исключением растений родов Thuja и Taxus.

"Армения может оказаться в зоне фитокарантина, и в результате будет запрещен вывоз древесины,- сказала Н. Киракосян.- Единственным способом борьбы с  болезнью является тепловая обработка дерева или сжигание. Если этого не делать, то личинки нематоды могут переходить на здоровые деревья. В совесткое время хвойные деревья выращивались в питомниках, в частности, в Раздане, Горисе. Cпециалисты пришли к выводу, что болезнь пришла к нам из Грузии".

По словам Киракосян, в Министерстве окружающей среды было организовано обсуждение по поводу 8 тысяч зараженных сосен и решено срубить больные деревья. Вместо того, чтобы сжечь срубленные деревья Национальный парк Севана решил их реализовать. А это опасно. Ведь изготовленные из них изделия могут распространять болезнь...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ