Варужан ГЕГАМЯН: ОТКРЫТИЕ КПП У МОСТА МАРГАРА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВРЯД ЛИ ВОЗМОЖНО
Власти Армении представляют строительство армянского КПП у моста Маргара как открытие армяно-турецкой границы. Между тем спецпредставитель турецкой стороны в армяно-турецких переговорах Сердар Кылыч в феврале заявил, что мост будет открыт лишь для граждан третьих стран. Об этом в беседе с Alpha News сказал тюрколог Варужан Гегамян. Экспертное сообщество опасается, что гражданами этой третьей страны могут быть именно азербайджанцы.
«Как вы знаете, есть одна такая «третья страна», которая может воспользоваться армяно-турецкой границей. Это Азербайджан», — сказал эксперт.
Тюрколог скептически относится даже к перспективе открытия моста в ближайшее время. Гегамян отметил, что не видит таких предпосылок со стороны Турции.
«Я почти убежден, что открытие КПП, по крайней мере, в течение ближайшего месяца, не предусмотрено. Предусловия Турции множатся с каждым днем», — подчеркнул тюрколог.
Касательно темы приостановленных с прошлого года армяно-турецких переговоров, Гегамян заметил, что армянская сторона не спешит раскрывать детали принятых на этих переговорах решений. Эти подробности в большей степени раскрывают турецкие официальные лица, и лишь после этого власти Армении вынужденно дают какие-то разъяснения. Гегамян, отметил, что не считает переговорами происходящее между Арменией и Турцией. По его словам, переговоры — это, прежде всего, равноправное представительство и обсуждения вокруг общих интересов. По словам тюрколога, открытие моста Маргара нельзя назвать открытием армяно-турецкой границы, это лишь частичное снятие блокады Армении со стороны Турции.
«Открытие одного КПП представляется как залог решения всей проблемы. Турецкая сторона никоим образом даже не намекнула, что установку КПП или открытие моста Маргара как-то можно считать прогрессом в армяно-турецких отношениях», — заметил эксперт.
Касаясь экономической составляющей моста Маргара, в частности, утверждений властей о том, что открытием моста будет разблокирована армяно-турецкая граница, что послужит стимулом для экономических возможностей, тюрколог подчеркнул:
«Открытие моста не решит экономическую проблему, а лишь создаст экономические угрозы. Власти Армении пытаются представить строительство КПП в качестве аргумента политического успеха».
По словам Гегамяна, нет экономических расчетов, нет серьезных анализов, а проводимые переговоры не основаны на знаниях. Отвечая на замечание, что согласно бытующему мнению, Турция рассматривает границу с Арменией также как границу со странами ЕАЭС, чем мы можем воспользоваться, тюрколог подчеркнул, что Республика Армения не имеет никакого значения как для Турции, так и для Азербайджана.
«У Турции есть более дешевый экономический транспортный узел по Черному морю в Россию. Анкара не может отказаться от коротких дорог и предпочесть труднопроходимые дороги Армении», — сказал он, добавив, что Турция сделала крупные инвестиции и в другие страны интересующих ее регионов, в отношении которых у нее есть политические амбиции. «Начиная, к примеру, с эксплуатации аэропортов Тбилиси и Батуми — и до Македонии и Болгарии».
По словам Гегамяна, оставлять в руках враждебной страны важную инфраструктуру опасно тем, что она в любой момент может стать инструментом политического влияния, и Армения окажется в еще худшем положении, поскольку не имеет выхода к морю, как Грузия.
«Если можно иметь отношения со странами ЕАЭС ценой захвата Армении, то почему бы и нет?», — переспросил тюрколог.
Эксперт выразил убеждение, что армянский рынок при всех его инфраструктурных возможностях не может представлять для Турции никакой дополнительной ценности. Интерес этой страны в следующем: с помощью экономических инструментов завоевать армянский рынок и поставить Армению в зависимость.
«Турция, в отличие от других стран, не скрывает этого», — заключил тюрколог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 19:54
Ректор Ереванского государственного университета Ованнес Ованнисян уволил декана факультета богословия, епископа Анушавана Жамкочяна, сообщает издание 24News.
-
2025-07-10 19:24
В Турции разгорелся скандал вокруг карикатуры, опубликованной в известном сатирическом журнале LeMan, который уже более 30 лет высмеивает власть. Из-за рисунка, на котором изображены два персонажа – бородатый мужчина в такия (традиционная мусульманская шапочка), представившийся Мухаммедом, и мужчина в цилиндре, напоминающий хасидского еврея, по имени Муса, – полиция ворвалась в редакцию и арестовала сотрудников. На фоне горящих зданий и летящих ракет оба персонажа изображены с крыльями, пишет Index on Censorship.
-
2025-07-10 19:19
Россия в контексте угроз США в адрес БРИКС призывает к компромиссам. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
-
2025-07-10 19:15
Прошедшие с утра обыски, последовавшие за ними аресты и весь сопутствующий процесс не имеют отношения к праву. Это действия по "указке" сверху, мишенью которых стала партия Дашнакцутюн (АРФД), поэтому адвокаты приняли решение не участвовать в происходящем и не легитимизировать процесс своим присутствием. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил адвокат Сергей Арутюнян.