СЛАБО СПРОСИТЬ С АЛИЕВА
После заявления президента Азербайджана в интервью Euronews о том, что Лачинский коридор не заблокирован, необходимо выслушать разъяснение размещенного в Нагорном Карабахе миротворческого контингента России, заявил на заседании правительства премьер Армении Никол Пашинян.
«Почему они не обеспечивают доставку в Нагорный Карабах гуманитарного груза, отправленного правительством Армении, если Азербайджан утверждает, что не заблокировал Лачинский коридор. Считаю важным разъяснение этого вопроса со стороны российских миротворцев», - сказал Пашинян.
Он отметил, что соответствующие органы Армении должны работать в направлении получения разъяснений по этому вопросу, передает Aysor.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРОДЕ БЫ ЛОГИЧНО РАССУЖДАЕТ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПАШИНЯН. Лачинский коридор закрыт, российские миротворцы не могут обеспечить его нормальное функционирование и, да, возникает вопрос: почему? Однако гораздо больше и гораздо более логичные вопросы возникают к самому Пашиняну и его команде.
Лачинский коридор закрыт с декабря прошлого года. И с тех пор Алиев не раз заявлял, что он (коридор) не заблокирован. Лачинский коридор закрыт с декабря прошлого года, и с тех пор Пашинян неоднократно встречался с Алиевым, обсуждал кучу вопросов, мирный договор. Если бы деблокада Арцаха для Пашиняна представляла приоритетное значение, то она должна была стать безоговорочным условием вообще участия Еревана в переговорах. Этого не было. На фоне блокады Арцаха, на фоне даже решения Международного суда ООН с требованием открытия Лачинского коридора Пашинян продолжал вести дилог с Алиевым на фоне гуманитарного кризиса в Арцахе. Встречались они в июле, в июне, в мае, в феврале этого года. И ни разу Пашинян не поставил перед Алиевым вопрос ребром. Между тем сегодня он, опять же ребром, пытается поставить вопрос перед миротворцами. Заметим, не миротворцы заблокировали Арцах. А пашиняновский спрос, почему-то, только с них. Слабо с Алиева жестко спросить.
Вот у Пашиняна есть вопросы к миротворцам. Однако всем, и ему самому понятно, что военные выполняют приказы. А в данном случае приказы из Москвы. Соответственно возникает вопрос к Пашиняну: почему до сих пор данный вопрос не был поставлен ребром перед Кремлем? Как на днях заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «за последние месяцы состоялась целая серия контактов с участием России на высшем и высоком уровне». «В частности, 25 мая прошла трехсторонняя встреча лидеров Армении, РФ и Азербайджана, 2 июня – 12-е заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций под сопредседательством вице-премьеров трех стран, 19 мая и 25 июля – трехсторонние переговоры глав МИД». К этому добавим и армяно-российские двусторонние встречи и частые телефонные разговоры между Пашиняном и президентом России.
Подчеркнем, все это происходило на фоне блокады Арцаха, гуманитарного кризиса и особой актуальности вопроса открытия Лачинского коридора. Даже не особой актуальности, а просто невозможности диалога без решения данного вопроса. То есть, у Пашиняна все это время не возникало вопросов к Алиеву, не возникало вопросов к Путину. По сути, Алиев закрыл коридор, а Путин не приказал миротворцам разблокировать дорогу.
У Пашиняна же возникают вопросы не к тем, кто принимает решения, а к тем, кто выполняет приказ. В общем-то, он пытается в лице миротворцев создать образ «козла отпущения». Плюс, для более наглядной иллюстрации этого образа отправляет колонну с гуманитарным грузом, точно зная, что он (груз) до Арцаха не доберется.
Пока сложно сказать, чем в итоге увенчается история с показательной акцией правительства Армении с колонной фур. Но с уверенностью можно констатировать, что реализуя эту инициативу, правительство Армении ставило цель не открытие Лачинского коридора, не доставку помощи уже голодающему Арцаху, а демонстрацию невозможности сделать это по вине миротворцев. И чтобы добавить дополнительных штрихов к этой иллюстрации, Пашинян на заседании правительства говорит о том, что к миротворцам есть вопросы…Ему слабо спросить с принимающих решения. Духа хватает только на спрос с исполнителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.