СЛАБО СПРОСИТЬ С АЛИЕВА
После заявления президента Азербайджана в интервью Euronews о том, что Лачинский коридор не заблокирован, необходимо выслушать разъяснение размещенного в Нагорном Карабахе миротворческого контингента России, заявил на заседании правительства премьер Армении Никол Пашинян.
«Почему они не обеспечивают доставку в Нагорный Карабах гуманитарного груза, отправленного правительством Армении, если Азербайджан утверждает, что не заблокировал Лачинский коридор. Считаю важным разъяснение этого вопроса со стороны российских миротворцев», - сказал Пашинян.
Он отметил, что соответствующие органы Армении должны работать в направлении получения разъяснений по этому вопросу, передает Aysor.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВРОДЕ БЫ ЛОГИЧНО РАССУЖДАЕТ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПАШИНЯН. Лачинский коридор закрыт, российские миротворцы не могут обеспечить его нормальное функционирование и, да, возникает вопрос: почему? Однако гораздо больше и гораздо более логичные вопросы возникают к самому Пашиняну и его команде.
Лачинский коридор закрыт с декабря прошлого года. И с тех пор Алиев не раз заявлял, что он (коридор) не заблокирован. Лачинский коридор закрыт с декабря прошлого года, и с тех пор Пашинян неоднократно встречался с Алиевым, обсуждал кучу вопросов, мирный договор. Если бы деблокада Арцаха для Пашиняна представляла приоритетное значение, то она должна была стать безоговорочным условием вообще участия Еревана в переговорах. Этого не было. На фоне блокады Арцаха, на фоне даже решения Международного суда ООН с требованием открытия Лачинского коридора Пашинян продолжал вести дилог с Алиевым на фоне гуманитарного кризиса в Арцахе. Встречались они в июле, в июне, в мае, в феврале этого года. И ни разу Пашинян не поставил перед Алиевым вопрос ребром. Между тем сегодня он, опять же ребром, пытается поставить вопрос перед миротворцами. Заметим, не миротворцы заблокировали Арцах. А пашиняновский спрос, почему-то, только с них. Слабо с Алиева жестко спросить.
Вот у Пашиняна есть вопросы к миротворцам. Однако всем, и ему самому понятно, что военные выполняют приказы. А в данном случае приказы из Москвы. Соответственно возникает вопрос к Пашиняну: почему до сих пор данный вопрос не был поставлен ребром перед Кремлем? Как на днях заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «за последние месяцы состоялась целая серия контактов с участием России на высшем и высоком уровне». «В частности, 25 мая прошла трехсторонняя встреча лидеров Армении, РФ и Азербайджана, 2 июня – 12-е заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций под сопредседательством вице-премьеров трех стран, 19 мая и 25 июля – трехсторонние переговоры глав МИД». К этому добавим и армяно-российские двусторонние встречи и частые телефонные разговоры между Пашиняном и президентом России.
Подчеркнем, все это происходило на фоне блокады Арцаха, гуманитарного кризиса и особой актуальности вопроса открытия Лачинского коридора. Даже не особой актуальности, а просто невозможности диалога без решения данного вопроса. То есть, у Пашиняна все это время не возникало вопросов к Алиеву, не возникало вопросов к Путину. По сути, Алиев закрыл коридор, а Путин не приказал миротворцам разблокировать дорогу.
У Пашиняна же возникают вопросы не к тем, кто принимает решения, а к тем, кто выполняет приказ. В общем-то, он пытается в лице миротворцев создать образ «козла отпущения». Плюс, для более наглядной иллюстрации этого образа отправляет колонну с гуманитарным грузом, точно зная, что он (груз) до Арцаха не доберется.
Пока сложно сказать, чем в итоге увенчается история с показательной акцией правительства Армении с колонной фур. Но с уверенностью можно констатировать, что реализуя эту инициативу, правительство Армении ставило цель не открытие Лачинского коридора, не доставку помощи уже голодающему Арцаху, а демонстрацию невозможности сделать это по вине миротворцев. И чтобы добавить дополнительных штрихов к этой иллюстрации, Пашинян на заседании правительства говорит о том, что к миротворцам есть вопросы…Ему слабо спросить с принимающих решения. Духа хватает только на спрос с исполнителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.