ПОХИЩЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ГРАЖДАНИНА АРЦАХА ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗОБЛАЧИЛО АЛИЕВСКИЙ ТЕЗИС ОБ ИНТЕГРАЦИИ
От них следовало ожидать подобного варварского действа. Для того они и создали осиное гнездо на «дороге жизни» – незаконный «КПП» в Лачинском коридоре, который должен полностью контролироваться российскими миротворцами, а не бакинскими бандитами в форме пограничников. Правда, трудно было предположить, что это будет сделано столь дико, нагло и цинично, что больного 68-летнего гражданина Арцаха (Нагорного Карабаха) вырвут прямо из рук представителей Международного Комитета Красного Креста по пути в медучреждение Республики Армения.
Хотя, впрочем, за период после установления перемирия в 2020 году пещерные варвары и не такое совершали, жестоко убивая, похищая и пытая мирных людей, а теперь взяв в осаду и обрекая на голод целый народ, в том числе свыше 30 тысяч детей.
«ЭТО СТАЛО ОЧЕРЕДНЫМ ШАГОМ, ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ У ЛЮДЕЙ СТРАХ ПЕРЕД ПРОЕЗДОМ по Лачинскому коридору, даже направляясь на лечение, – прокомментировал госминистр НКР Гурген Нерсисян. – Таковы последствия недостаточного осуждения длящихся уже несколько месяцев преступлений и почти бездействия международного сообщества».
Своим новым террористическим актом и обвинением Вагифа Хачатуряна в якобы совершённых им в 1991 году военных преступлениях Баку самолично разоблачил собственную ложную идею интеграции граждан Арцаха в Азербайджан, ибо почти всё совершеннолетнее население НКР, согласно ущербной логике бакинского режима, подлежит аресту и наказанию, так как разные поколения карабахцев, начиная с 90-х годов прошлого столетия, участвовали в защите своей родины в ходе развязанных Азербайджаном трёх захватнических войн: 1991-94, 2016, 2020 годов. Сегодня Азербайджан проводит точно такую же политику, как и в 1991-1992 годах, терроризируя карабахцев, похищая, пытая и убивая мирных людей. Спустя 30 лет в стиле работы и целях этого диктаторского квазигосударства ничего не изменилось, однако в мире всё ещё находятся люди, которые наивно верят в «миролюбие» пещерных варваров и интеграцию маленького христианского края в насквозь пропитанное ядом армянофобии общество современного Азербайджана.
Безнаказанность бакинского режима привела к тому, что сегодня даже Международный комитет Красного Креста не может доставить тяжелобольного из Арцаха на лечение в Армению. Это ещё один плевок Алиева в лицо цивилизованного мира.
Похищение Вагифа Хачатуряна не только является циничным нарушением трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, которым гарантируется свободное и беспрепятственное использование населением Арцаха Лачинского коридора (шириной 5 км) под контролем миротворческого контингента Российской Федерации, но и грубейшим нарушением международного гуманитарного права, действием, прямо запрещённым Женевскими конвенциями.
«Мой отец стал доказательством того, что с азербайджанцами невозможно жить бок о бок, – заявила дочь Вагифа Хачатуряна. – С ними просто невозможно жить. Они каждый день будут похищать людей».
БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ПО СВОЕЙ НАГЛОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ БАНДИТОВ НА «КПП» не только бросило тень на МККК, но и поставило под определённое сомнение порядочность сотрудников международной организации. Фактически азербайджанская сторона, используя переданные ей со стороны Красного Креста данные о личности тяжелобольного гражданина Арцаха, из грязных политических расчётов захватила и увела к себе человека, жизни которого в бакинских застенках угрожает реальная смертельная опасность. То есть бакинский режим использовал гуманитарную миссию МККК для решения своих преступных целей.
Сам Красный Крест несёт ответственность за жизнь и здоровье взятого под свою ответственность гражданина, и если организация не предпримет кардинальных мер для скорейшего освобождения похищенного арцахца, то ей следует предъявить обвинение в соучастии в преступлении. В воздухе висят вопросы, требующие немедленного и конкретного ответа. Если МККК был в курсе угрозы задержания перевозимого им гражданина, то почему не проинформировала его об этом? Если международная организация не обладала подобной информацией, то почему сегодня не действует с удвоенной энергией для вызволения из плена вырванного прямо из её рук гражданина? Почему до сих пор ещё не налажена связь похищенного с родными?..
Эксперты отмечают, что в какой-либо международной разведывательной системе нет данных о розыске в отношении Вагифа Хачатряна, а неправомерное вмешательство в фундаментальные права личности является нарушением международных правовых гарантий и стандартов. Повторимся ещё раз: Вагиф Хачатрян является лицом, находящимся под международной гуманитарной защитой, он должен был быть доставлен в Армению под эгидой МККК для лечения. Поэтому похищение последнего «пограничниками» Азербайджана является грубым нарушением международного гуманитарного права.
ПРОИЗОШЕДШЕЕ ЛИШНИЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ ПРОТИВОПРАВНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО (тем более вооружённого) присутствия в Лачинском коридоре. Незаконно установленное на «дороге жизни» КПП стало источником новых преступлений: похищения людей, их насильственного перемещения, морально-психологического террора и т.д. Впрочем, это касается любого азербайджанского присутствия вблизи любого армянского населённого пункта как в Арцахе, так и Армении. Не зря бакинский режим говорит о необходимости роспуска Армии обороны НКР, чтобы безнаказанно осуществлять свои геноцидальные планы в отношении мирного населения Арцаха. В этом и заключается «реинтеграция» в понимании преступного бакинского режима: превратить карабахскую проблему во «внутренний вопрос» и в порядке «внутреннего дела Азербайджана» расправиться с арцахцами, борющимися за своё исконное право на самоопределение и достойную жизнь на своей родной, многовековой армянской земле.
Что касается Азербайджана, то, поставив себя вне международного права, государство-изгой со столетней историей издевается над обязательным для исполнения решением Международного суда от 22 февраля 2023 года по разблокировке Лачинского коридора и фактически лишил МККК возможности осуществления гуманитарной миссии в Нагорном Карабахе. Тем временем при бездействии мирового сообщества гуманитарный кризис в Арцахе обострился до критической точки. Древний армянский край сегодня, в двадцать первом «цивилизованном» веке, находится на грани уничтожения.
Необходимы срочные санкции против потерявшего человеческий облик и превращающегося на глазах у всех в чудовище бакинского диктатора и его преступного режима. Иначе можно будет констатировать смерть цивилизованного мира и наступление эры тьмы, предвестницы конца света.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:17
5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»
-
2025-05-03 10:47
В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.
-
2025-05-02 09:37
В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.
-
2025-04-30 09:02
В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.