ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В КАРАБАХЕ: ГОРЯЧИЙ ИЮНЬ 2023-го
Продолжая рассказывать о военно-политических событиях, предшествовавших этническим чисткам в Нагорном Карабахе (Арцахе), я счел необходимым напомнить читателю события первой половины июня 2023 года. Тогда на фоне "мирных переговоров" между Ереваном и Баку азербайджанская сторона активно использовала свою излюбленную тактику дезинформационной подготовки, за которой непременно следовали вооруженные провокации на линии соприкосновения.
Проще говоря, официальный Баку со свойственным ему цинизмом откровенно лгал о том, что армянская (карабахская) сторона якобы нарушает режим прекращения огня, обстреливая азербайджанские позиции, а на самом деле все происходило с точностью до наоборот. Данная примитивная тактика по принципу "Держи вора!" была направлена на то, чтобы ввести широкую общественность в заблуждение и создать благоприятный информационный фон для совершения новой агрессии.
С НАЧАЛА ИЮНЯ 2023 ГОДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ИНТЕНСИФИЦИРОВАЛА обстрелы приграничных населенных пунктов Арцаха и выстрелы в сторону тружеников полей. Так, 4 июня вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня на центральном и северно-восточном направлениях линии соприкосновения, применив стрелковое оружие и миномет. 6 июня с 11:00 до 17:30 часов азербайджанские ВС обстреляли из стрелкового оружия позиции карабахских защитников на центральном, восточном и юго-восточном направлениях линии соприкосновения, с 20:00 по 20:30 часов нарушили режим прекращения огня в центральном и западном направлениях, применив огнестрельное оружие различного типа. 5 июня с 10:45 до 11:00 часов со стороны Азербайджана было применено стрелковое оружие на восточном и юго-западном направлениях линии соприкосновения. 8 июня в 18:20 часов азербайджанские военные открыли огонь по трактору, выполняющему сельскохозяйственные работы на участке Карвин. 13 июня в течение дня и в вечерние часы вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня с применением стрелкового оружия на северном, восточном и юго-западном направлениях линии соприкосновения. Утром 14 июня с азербайджанских позиций был открыт огонь из стрелкового оружия по мирным жителям, выполнявшим сельскохозяйственные работы в общинах Мачкалашен и Чартар Мартунинского района НКР.
"Министерство обороны Азербайджана, пытаясь оправдать нарушения режима прекращения огня со стороны его подразделений, продолжает искажать действительность", - отреагировали в министерстве обороны Республики Арцах, комментируя попытки бакинской пропаганды сваливать все с больной головы на здоровую.
Заметим также, что в те дни параллельно с провокациями на линии соприкосновения войск сторон Азербайджан провел учения на оккупированной еще в ходе "44-дневной войны" части территорий Нагорного Карабаха.
Примечательно, что все это происходило в условиях продолжавшейся уже более полугода блокады Арцаха и в присутствии российского миротворческого контингента. Бросая ретроспективный взгляд на тогдашние события, становится совершенно ясно, что разговоры официального Баку о мирном сосуществовании с арцахцами и с армянами в целом являлись лишь ширмой, скрывающей истинные намерения Азербайджана. Бакинский режим, конечно же, сам прекрасно понимал, что "реинтеграция армян Карабаха в Азербайджан" невозможна. Да и сама постановка вопроса о "реинтеграции" была абсурдна, ибо Нагорный Карабах (Арцах) никогда не был частью независимого Азербайджана и не мог в принципе быть реинтегрированным в него. Да и о каком совместном проживании могла идти речь, когда в Азербайджане на государственном уровне разным поколениям и особенно в последние годы последовательно прививали животную ненависть к армянам...
ДЕНЬ ОТО ДНЯ ПЕРМАНЕНТНЫЕ ЛЖИВЫЕ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС АРЦАХА УСИЛИВАЛИСЬ с целью создания искусственных поводов для новых диверсий и террористических актов в отношении мирных жителей и их защитников - военнослужащих Армии обороны НКР - в контексте "борьбы с незаконными вооруженными формированиями", заблокирования перспективы настоящих переговоров с избранными представителями Нагорного Карабаха при международном посредничестве и создания предпосылок для этнических чисток и изгнания целого народа со своей многовековой родины.
22 июня в результате обстрела в мартакертском направлении получил тяжелое огнестрельное ранение карабахский военнослужащий-контрактник Мгер Акопян. В тот же день азербайджанская сторона обстреляла трактор, на котором выполнялись сельскохозяйственные работы вблизи Чартара Мартунинского района. А в результате обстрелов с азербайджанской боевой позиции, расположенной на прилегающей к селу Чанкатах Мартакертского района территории, была повреждена крыша дома жителя села Зория Аракеляна.
25 июня во время выполнения сельскохозяйственных работ на тракторе в поле на левой стороне автодороги Мюришен - Авдур 22-летний житель села Мюришен Мартунинского района Микаел Межлумян был обстрелян из стрелкового оружия с ближайших азербайджанских боевых позиций. В результате сельскохозяйственные работы пришлось приостановить.
В течение 26 июня вооруженные силы Азербайджана неоднократно нарушали режим прекращения огня в направлении Мартунинского, Аскеранского, Шушинского и Мартакертского районов, применив различного вида стрелковое оружие. А ночь с 27 по 28 июня в Мартакертском и Мартунинском направлениях окрасилась в цвет крови - азербайджанцами были убиты защитники своего края - Армо Абгарян, Гагик Балаян, Самвел Торосян и Ерванд Тадевосян. Лживая бакинская пропаганда попыталась выставить их в качестве членов "незаконных вооруженных формирований Армении". На самом деле это были многодетные отцы, вынужденный переселенец и студент, которые защищали свою родину, родной очаг, свою семью.
Армо Абгарян и Гагик Балаян из села Гиши Мартунинского района НКР (54-ех и 36-ти лет) были обыкновенными сельскими тружениками, кормильцами своих больших семей. У Армо остались двое несовершеннолетних детей, а у Гагика все четверо были несовершеннолетние. Сам Гагик являлся сыном погибшего, его отец пал во время первой карабахской войны в 90-е годы. Один из сыновей Армо находился рядом с ним в момент, когда отец погиб.
Семья 20-летнего Ерванда Тадевосяна вынуждена была переселиться из Кашатагского района Арцаха в Армению в результате "44-дневной войны" 2020 года. Ерванд вернулся в Арцах, добровольцем встал на защиту родины.
19-летний Самвел Торосян, военнослужащий срочной службы, родился и вырос в Степанакерте. Учился в степанакертском университете "Месроп Маштоц", хотел стать программистом, сферой информационных технологий интересовался со школьных лет. Увы, коварный вражеский снаряд прервал все его мечты.
Вот кого бакинская пропаганда пыталась представить террористами. Лицемерно спекулируя темой "мира в регионе", власти Азербайджана практически безнаказанно продолжали свои злодеяния против мирного населения Арцаха. Эти преступления совершались бакинским режимом в рамках государственной политики расовой дискриминации - армянофобии, логическим результатом чего стало преступление против человечности - этническая чистка, изгнание народа Арцаха с его многовековой родины.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:09
На днях в Ереване впервые прошел фестиваль армянского танца «Урени» с участием ансамблей из России и Арцаха. Нам удалось побеседовать с одним из организаторов мероприятия – социальным предпринимателем и общественным деятелем из России, педагогом-нейропсихологом, членом Международной ассоциации психологов, филологом Екатериной ВОРОНИНОЙ, которая также является спонсором различных мероприятий в регионе и организует в партнерстве ежегодные мероприятия для детей и взрослых по развитию интеллекта. История ее участия в организации фестиваля «Урени» началась с посещения концертов армянских танцевальных коллективов.
-
2025-07-14 10:30
В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.
-
2025-07-12 09:57
В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.
-
2025-07-11 10:12
У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.