Последние новости

«УРЕНИ» ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ МОЛОДЕЖЬ РАЗНЫХ СТРАН

На днях в Ереване впервые прошел фестиваль армянского танца «Урени» с участием ансамблей из России и Арцаха.

Нам удалось побеседовать с одним из организаторов мероприятия – социальным предпринимателем и общественным деятелем из России, педагогом-нейропсихологом, членом Международной ассоциации психологов, филологом Екатериной ВОРОНИНОЙ, которая также является спонсором различных мероприятий в регионе и организует в партнерстве ежегодные мероприятия для детей и взрослых по развитию интеллекта.

История ее участия в организации фестиваля «Урени» началась с посещения концертов армянских танцевальных коллективов.

 Фестиваль армянского танца «Урени»«Я БЫЛА В ГЛУБОКОМ ВОСТОРГЕ И ОДНАЖДЫ ПОНЯЛА, ЧТО ХОЧУ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ в организации подобного мероприятия, поддержать, насколько это в моих силах, – рассказала нам Екатерина Воронина. – Центр культуры и искусства «Урени» был создан в качестве некоммерческой организации в Санк-Петербурге четыре года назад, объединив художественных руководителей армянских ансамблей. Руководителем организации является замечательный человек, армянин Завен Вазгенович Вирабян, целиком и с полной самоотдачей преданный своему делу и беззаветно любящий свою страну. Ранее «Урени» проводила свои фестивали только на территории России. Общаясь с художественными руководителями армянских ансамблей, я чувствовала их любовь к своим многовековым традициям, большое желание сохранить их – несмотря на то, что люди находятся не на своей родине, а в России, в стране, с которой Армению связывает многовековая дружба, единение. Они создают свои коллективы, обучают национальным танцам подрастающие поколения армян.

На мой взгляд, люди, хранящие культуру своего народа, несут ему бессмертие. А 9 июля впервые мероприятие было проведено в Ереване, что крайне важно для его участников. Я очень рада тому, что моя цель была реализована достаточно быстро. И мне искренне приятно работать с такими людьми, как Завен Вазгенович. Наша задача заключается в максимальном продвижении подобной организации, которая будет собирать большое количество художественных руководителей, творческих людей не только из России, но и из Арцаха и Армении, Грузии и Ирана и т.д. Логотип Ива (Урени) с детьми под ней – это и есть символ объединения людей».

Екатерина Воронина также сообщила о планах на проведение большого фестиваля «Урени» в Петербурге 4 ноября сего года, а следующее мероприятие планируется организовать уже в Армении в июле 2026 года.  «Будем работать над тем, чтобы в нем приняло участие большое число армянских коллективов – представителей из разных стран. Отрадно, что на фестиваль в Санкт-Петербург с большим энтузиазмом собираются приехать и арцахцы», – сообщила Екатерина Александровна.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО СПЕКТР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕКАТЕРИНЫ ВОРОНИНОЙ ДОВОЛЬНО ШИРОК, и часть ее проектов касается непосредственно граждан Армении вместе с обосновавшимися переселенцами из Арцаха. Будучи филологом и педагогом-нейропсихологом, Екатерина Александровна, в прошлом преподававшая в вузах России и имеющая большой опыт работы с иностранцами, в том числе с представителями СНГ в плане обучения русскому языку как иностранному, в 2024 году провела в Ереване и Гюмри на площадке Русского дома лекции по развитию интеллекта с участием педагогов из Армении и Арцаха, в частности, курс для педагогов из Арцаха «Чтение и развитие интеллекта» с выдачей сертификатов со своим логотипом. У нее много планов на ближайшее время.

 Фестиваль армянского танца «Урени»«Планирую в августе тренинги для педагогов "Ресурсное состояние современного педагога", "Интеллектуальное развитие: миф или реальная необходимость", проведение интеллектуального мастер-класса с участием армянских подростков. «Все это делается в сотрудничестве с международными организациями и с искренней любовью к Армении и Арцаху», – сообщила она, добавив при этом, что в курсе, какие трудности пришлось пережить в разные периоды армянскому народу и, в частности, его арцахской ветви, вынужденно покинувшей свою родину.

«Моя любовь к Армении и Арцаху началась чуть больше двух лет назад. И думаю, что она навсегда», – сказала Екатерина Воронина, заметив, что с удовольствием изучает армянский язык, а преподавателем является специалист из Арцаха.

Как практикующий педагог-нейропсихолог Екатерина Воронина считает, что необходимо развивать интеллектуальные способности не только детей, но и взрослых: «Это дает возможность человеку использовать ресурсы своего мозга на качественно ином уровне, делая его здоровее, успешнее и счастливее!»

Надо сказать, что формат нейропсихологии в учебном процессе, который успешно практикуется в России, в Армении практически отсутствует, и благотворительные проекты российского педагога-практика в данной сфере, охватывающие дошкольников, учащихся младшего, среднего и старшего звена, а также студентов и взрослых, станут весьма полезным и востребованным новшеством для образовательной системы Республики Армения.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСЕНИНСКИЙ МОТИВ В СЕРДЦАХ АРЦАХЦЕВ
    2025-07-18 09:41

    16 июля в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин», посвященный 130-летию одного из самых ярких и значимых фигур русской поэзии XX века.

  • БОРЬБА ЛЕДИ КОКС ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2025-07-18 09:26

    Рассказывая о личностях, преданных Арцаху, нельзя не отметить женщину, в которой нет ни капли армянской крови, но которая прикипела всеми фибрами души к этому древнему армянскому краю и его народу, вставшему на путь самоотверженной борьбы за свои исконные права, честь и достоинство. Имя Керолайн Кокс, члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и правозащитника, произносили в Арцахе с любовью, благоговением и глубокой благодарностью, как говорится, и стар и млад….

  • МИТИНГ АРЦАХЦЕВ: ОСНОВНЫЕ ПОСЫЛЫ
    2025-07-14 10:30

    В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.

  • ВОПРОС ПРАВ АРЦАХЦЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    2025-07-12 09:57

    В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ