Последние новости

БОРЬБА ЛЕДИ КОКС ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Рассказывая о личностях, преданных Арцаху, нельзя не отметить женщину, в которой нет ни капли армянской крови, но которая прикипела всеми фибрами души к этому древнему армянскому краю и его народу, вставшему на путь самоотверженной борьбы за свои исконные права, честь и достоинство. Имя Керолайн Кокс, члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и правозащитника, произносили в Арцахе с любовью, благоговением и глубокой благодарностью, как говорится, и стар и млад….

 БОРЬБА ЛЕДИ КОКС ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯКак все начиналось, или Правда об Арцахе

Первый визит в Нагорный Карабах состоялся в 1991 году, и с тех пор баронесса посетила Арцах порядка 90 раз.

В 1990-ом ОНА ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ, где познакомилась с писателем-публицистом Зорием Балаяном, который горячо говорил о «своем народе, страдающем под игом Азербайджана». Леди Кокс не остается равнодушной к судьбе карабахцев, отправляется в регион, да не одна, а в сопровождении лордов. Прилетев в приграничное село Чамбарак в Армении, баронесса становится свидетелем бесчинств азербайджанской армии и решает пересечь границу и расспросить азербайджанцев о конфликте. Она привязывает к веточке белую материю и, подняв над головой, двигается вперед, прекрасно понимая, какому риску подвергает себя и своих попутчиков. Повезло! Азербайджанцы не открыли огонь, хотя и были крайне недовольны пришельцам с территории Армении. Баронесса стала расспрашивать о конфликте и его сути. Те стали рассказывать о «зверствах» армян, о том, какие они плохие. Баронесса сумела отличить фальшь от правды, сориентировалась раз и навсегда…

«Армяне Карабаха защищали свою страну от этнических чисток со стороны Азербайджана в ходе ожесточенной войны, которая длилась с 1991 по 1994, и это отражено в хорошо известных документах, – напишет она впоследствии в своем письме редактору британской газеты The Guardian. – В течение многих лет я содействую тому, чтобы тысячи людей посетили этот исторический край. Мы путешествовали по всему небольшому региону, и каждый посетитель был воодушевлен добрым, открытым и гостеприимным приемом этих людей».

Баронесса несла миру правду об Арцахе, выступая за более активное участие представителей армянской диаспоры и передовой общественности планеты в объективном представлении НКР и сути карабахской проблемы международному сообществу.

«На вашей стороне самое мощное оружие – правда, – говорила леди Кокс. – Следует поднимать в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечества. Я понимаю и поддерживаю армян Карабаха в том, что они больше никогда не смогут жить под азербайджанской властью, поскольку армяне, жившие в Карабахе под властью Азербайджана, прошли через многое».

Став в 1992 году председателем Армяно-британской парламентской группы, член палаты лордов с 1982 года, вице-спикер Палаты лордов Парламента Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии с 1986 года Керолайн Кокс последовательно наращивала свои усилия по защите прав армян Карабаха. Была награждена медалью «Мхитар Гош» Республики Армения «за выдающуюся государственную и общественно-политическую деятельность, а также за значительные заслуги в областях дипломатии, юриспруденции и политики» (2006г.), государствеными медалями и общественными наградами Республики Арцах. Американский конгрессмен Френк Паллоне назвал ее «подлинным армянским националистом, готовым отдать жизнь за Армению и Карабах», а британский журналист и аналитик Томас де Ваал, описывая участие Керолайн Кокс в армяно-азербайджанском конфликте, назвал ее «страстной сторонницей карабахских армян». Не случайно министерство иностранных дел Азербайджана внесло имя выдающейся правозащитницы в список персон нон грата...

 БОРЬБА ЛЕДИ КОКС ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯСудьбой единою с Арцахом

Со временем интерес и симпатии к историческому армянскому краю у леди Кокс стали расти, как говорится, в геометрической прогрессии.

ОНА ПРИЕЗЖАЛА В АРЦАХ ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ В ГОД с целью осуществления проектов в социальной и здравоохранительной сферах. Именем Кэролайн Кокс был назван действующий в Степанакерте реабилитационный центр, созданный по инициативе баронессы под эгидой организации «Всемирная христианская солидарность». Центр, открытый с целью лечения и интеграции в общество инвалидов карабахской войны, а также граждан с ограниченными возможностями различных возрастных групп, объединил вокруг гуманитарной идеи тысячи людей из различных стран мира, которые оказали свою поддержку и содействие Нагорному Карабаху и его народу.

«Надеюсь продолжить свою деятельность до тех пор, пока необходимо возвысить свой голос в защиту справедливости и во имя свободы народа Армении и Арцаха, а также в защиту признания Армянского геноцида и других геноцидов, совершаемых сегодня в мире», – говорила леди Кокс.

 БОРЬБА ЛЕДИ КОКС ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯПаломничество в Арцах

С 2001 года по инициативе баронессы Кокс стала осуществляться миссия «Паломничество в Арцах». Первое паломничество было посвящено 1700-летию Армянской Апостольской церкви.

«ПОСЕЩАЯ КАЖДЫЙ РАЗ КАРАБАХ, Я ПОЛУЧАЮ НОВОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, – утверждала г-жа Кокс. – В те черные дни, когда ваш народ страдал от Азербайджана, я была с вами, и сегодня приехала для того, чтобы бороться за победу мира. Мужество и храбрость во время войны позволили вам одержать историческую победу. И сегодня мы радуемся вместе с вами, видя, как строите и благоустраиваете страну».

Несмотря на угрозы и шантаж Баку, каждый раз баронесса посещала Арцах с новыми товарищами, и сотни людей впоследствии становились преданными друзьями карабахцев. Помимо священных и достопримечательных мест Нагорного Карабаха, людей, приезжающих с леди Кокс, интересовали процессы государственного строительства, мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, демократизации и другие аспекты жизнедеятельности НКР.

«Позиция Азербайджана, пытающегося скрыть от мировой общественности правду о карабахской проблеме, угрожающего всем иностранцам за посещение Нагорного Карабаха, просто неприемлема, – говорила Кэролайн Кокс. – Когда я рассказываю людям о Карабахе, у них появляется желание приехать и увидеть все собственными глазами. А те, кто посещает Карабах и знакомится с его жителями, проникается симпатией и желанием помочь и поддержать. Я придаю большое значение тому, когда мои парламентские коллеги впервые приезжают в Карабах. Они интересуются историей Нагорного Карабаха, желают на месте получить правильную информацию и о текущем процессе урегулирования карабахской проблемы».

Так, баронесса Шрила Флавер отмечала, что «много слышала о Карабахе от баронессы Кокс и очень рада, что наконец-то посетила его и видит, как здесь живут на самом деле».

«Я всегда интересовался жизнью бывших советских республик. У меня много вопросов относительно карабахского конфликта, и я очень рад, что сейчас имею возможность получить ответы на свои вопросы», – утверждал член Палаты общин парламента Великобритании Джон Уайтингдейл.

Те же, кто приезжает в Арцах не впервые (а таких было много), отмечали большой прогресс в плане восстановления и благоустройства республики, в особенности, столицы – Степанакерта. По словам самой Кокс, «очень быстро восставая из руин войны, страна неузнаваемо изменилась».

«При посещении Арцаха меня всегда поражает мужество и высокий умственный потенциал жителей. Они показали всему миру, что дух армянского народа не только подобен Фениксу, восстающему из пепла, но также способен создавать красоту из пепла разрушения. В Степанакерте на каждом шагу можно встретить новые строения, растущие как грибы после дождя, и я счастлива, что нахожусь здесь вместе со своими родными», – не скрывала эмоций баронесса.

 БОРЬБА ЛЕДИ КОКС ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯБорьба продолжатся

Новая масштабная агрессия Азербайджана в тандеме с Турцией против Арцаха в 2020 году, естественно, вызвала возмущение у баронессы. Она даже обвинила официальный Лондон в пассивности, в том, что британские власти не прилагают усилий, чтобы наказать бакинский режим за совершенные им преступления, в том числе за незаконное удержание военнопленных.

«Я ХОЧУ БЫТЬ ПОЛЕЗНА В ПАЛАТЕ ЛОРДОВ, ЧТОБЫ МОЙ ГОЛОС БЫЛ УСЛЫШАН – вместо тех людей, чьи голоса не слышат», – сказала Кокс на встрече со спикером парламента Армении в Ереване в 2021 году, добавив: «Позиция британского правительства вызывает мое негодование. Мы не делаем максимум возможного, чтобы Азербайджан понес ответственность за совершенное им преступление, за удержание военнопленных. Я хотела бы более сильного давления на международное сообщество, чтобы Азербайджан предстал перед судом».

Баронесса Кокс, разумеется, не осталась равнодушной и к судьбе арцахского культурного наследия на перешедших под азербайджанский контроль территориях. Этот вопрос она обсудила в ходе встречи в Ереване после «44-дневной войны» с главой Арцахской епархии епископом Вртанесом Абрамяном. Члены британской делегации выразили свою обеспокоенность в связи с осквернением армянских апостольских церквей и политикой их албанизации со стороны Азербайджана. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества с епархией и реализации программ гуманитарной помощи.

А в сентябре 2021 года Католикос всех армян Гарегин II принял Кэролайн Кокс в Первопрестольном Эчмиадзине и вручил баронессе высшую награду Армянской церкви – орден «Сурб Саак - Сурб Месроп», за выдающийся вклад в защиту интересов армянства и, в частности, народа Нагорного Карабаха, на международных площадках.

Баронесса в свою очередь заверила католикоса, что продолжит поднимать проблему азербайджанских преступлений против Нагорного Карабаха, его народа и культурно-исторического наследия.

15 сентября 2023 года, за несколько дней до нового масштабного вооруженного нападения азербайджанской армии и проведения этнических чисток под видом «локальной антитеррористической операции» в Ереване была проведена пресс-конференция Кэролайн Кокс и президента международной организации Christian Solidarity International, профессора Джона Эйбнера.

Накануне баронесса побывала на въезде в Лачинский коридор, где все еще стояли фуры с гуманитарным грузом из Армении и Франции. Обеспокоенная происходящим в Нагорном Карабахе, 86-летняя леди Кокс отметила в ходе пресс-конференции, что коренное население Нагорного Карабаха стоит перед угрозой этнических и религиозных чисток, а сложившаяся ситуация не удостаивается адекватной оценки международного сообщества.

Продолжая оказывать гуманитарную помощь арцахцам, вынужденно покинувшим свою родину, Керолайн Кокс в 2024 году прибыла в Армению для участия в церемонии открытия переехавшего в Ереван Степанакертского реабилитационного центра. В ходе встреч во внешнеполитическом ведомстве РА были подробно обсуждены возможности совместных усилий в гуманитарной сфере, а также рассмотрены вопросы армяно-британской повестки.

Иными словами, борьба леди Кокс в поддержку справедливых интересов арцахцев и в целом армянского народа продолжается. Остается пожелать ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСЕНИНСКИЙ МОТИВ В СЕРДЦАХ АРЦАХЦЕВ
    2025-07-18 09:41

    16 июля в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин», посвященный 130-летию одного из самых ярких и значимых фигур русской поэзии XX века.

  • «УРЕНИ» ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ МОЛОДЕЖЬ РАЗНЫХ СТРАН
    2025-07-17 11:09

    На днях в Ереване впервые прошел фестиваль армянского танца «Урени» с участием ансамблей из России и Арцаха. Нам удалось побеседовать с одним из организаторов мероприятия – социальным предпринимателем и общественным деятелем из России, педагогом-нейропсихологом, членом Международной ассоциации психологов, филологом Екатериной ВОРОНИНОЙ, которая также является спонсором различных мероприятий в регионе и организует в партнерстве ежегодные мероприятия для детей и взрослых по развитию интеллекта. История ее участия в организации фестиваля «Урени» началась с посещения концертов армянских танцевальных коллективов.

  • МИТИНГ АРЦАХЦЕВ: ОСНОВНЫЕ ПОСЫЛЫ
    2025-07-14 10:30

    В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.

  • ВОПРОС ПРАВ АРЦАХЦЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    2025-07-12 09:57

    В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ