Последние новости

КЛЮЧИ БЕЗ ЗАМКОВ

У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.

ОНИ СТАЛИ НЕКОЙ РЕЛИКВИЕЙ ДЛЯ ЭТИХ НЕСЧАСТНЫХ ЛЮДЕЙ – как память о прошлой, самой дорогой части жизни, которая оборвалась в одночасье, словно была отсечена безжалостным палачом. И людям казалось предательством выбросить вдруг ставшую совершенно ненужной вещь, которая не только преданно служила долгие годы, охраняя, как верный пес, дом и все добро в нем, но и была свидетелем и в каком-то смысле участником той отнятой части жизни. Но не только из чувства благодарности брали с собой ключи люди, вынужденно покидавшие родные очаги. В глубине души они все-таки лелеяли капельку надежды на то, что когда-нибудь вернутся и собственноручно откроют двери своих домов… Вот так ключи выехали вместе с хозяевами, а замки вместе с дверьми остались в заложниках на оккупированной врагом территории.

Заперев дверь своей квартиры на пятом этаже, Гагик, все еще отказываясь верить в реальность происходящего, бережно положил ключ в карман куртки и с тяжелым сердцем спустился вниз по безжизненному подъезду, в котором еще не так давно беспрестанно раздавались скрип и стук открывающихся и захлопывающихся дверей: взрослые торопились по делам, а дети, словно кто-то гонялся за ними, сломя голову неслись с шумом вниз во двор играть.

Жену с детьми Гагик отправил на машине брата два дня назад, сам же, будучи врачом госпиталя, остался помогать раненым, которых еще не успели вывезти. И вот когда прибывшие из Армении машины скорой помощи в сопровождении представителей Красного Креста приехали за последними ранеными, Гагик собрался выехать с ними.

Теперь уже бывший хозяин бросил прощальный взгляд на дверь, и внимание его невольно привлек знакомый «шрам» вокруг замка – три года назад он собственноручно заделал трещину шпаклевкой, отшлифовал и покрасил лаком. Тогда, в разгар 44-дневной войны, в ближайших домах редкая дверь уцелела, не пострадали в основном те, хозяева которых, спускаясь в спешке в подвалы, чтобы укрыться от артобстрелов и бомбежек, не успевали запереть их на ключ или не делали это сознательно, ибо чаще всего оставались невредимыми двери, открытые во время взрыва. А запертые на замок, принимая ударную волну на себя, не выдерживали и трескались или коробились – в зависимости от того, деревянные они были или металлические. При этом почти всегда замки ломались или заедали.

От мощной ударной волны разорвавшегося неподалеку снаряда дверь тогда треснула, а замок заклинило. Как ни старался Гагик открыть ее – не получалось: ключ тщетно ворочался в сломанном изнутри замке. Дверь оставалась запертой целую неделю. Пришлось на время поселиться на даче, где было безопаснее. Когда обстрелы поутихли, Гагик привел мастера, и тот, изрядно повозившись, починил замок. Уже после прекращения военных действий он собственноручно заделал трещину, но «шрам» все-таки выдавал «боевую историю» двери.

ВПРОЧЕМ, «ВЕТЕРАНАМИ» БЫЛИ МНОГИЕ ДВЕРИ – НЕКОТОРЫЕ ПЕРЕЖИВАЛИ УЖЕ ТРЕТЬЮ ВОЙНУ, претерпевая вместе со своими хозяевами определенные внешние и содержательные трансформации. Во время первой войны, когда Гагик был еще молод и сам с оружием в руках участвовал в защите родного края, люди, бывало, даже на ночь не запирали двери своих домов. Нет, это была не беспечность, времена были такие: общая беда сближала, и, несмотря на острую нужду и нехватку всего, никому и в голову не приходило прокрасться в чужой дом и утащить что-нибудь. Наоборот, люди делились последним, чтобы выжить общими усилиями, сохранить себя и своего ближнего, не дать многочисленному жестокому врагу вторгнуться в их дома и разорить родные очаги. И это был вполне естественный человеческий инстинкт, изначально предусмотренный мудрой природой…

А сейчас, много лет спустя, происходило нечто противное привычному человеческому восприятию и повседневному практическому опыту – людям приходилось запирать двери собственного дома, осознавая и в то же время не желая принять разумом, что вместе с обычным, механическим поворотом ключа в замке отсекают от себя все, что минутой раньше принадлежало им: и квартиру со всем нажитым добром, и саму дверь с замком, охраняющую теперь уже ставшее чужим имущество. В один миг все поменялось: родные стены больше не защищали, в них отныне невозможно было укрыться от различных природных и человеческих каверз. Родимый очаг вдруг стал чуждым, отталкивал от себя, таил в себе опасности и некое предательство… Но поражало, что, покидая дом, все, словно сговорившись, считали своим долгом забрать с собой ключи, надобности в которых уже не было никакой. Однако удивительнее было то, что ключи, выехав вместе с хозяевами, продолжали… сниться им на новом месте, во временно арендованных квартирах.

Гагику все время казалось, что он потерял ключи, хотя они хранились в тумбочке рядом с кроватью. Ему снился родной дом, будто пришел с работы на обед, а ключа нет. Покопался в карманах – не нашел. Спустился во двор и сел на дворовую скамейку.

Пасмурно, сыроватый туман. Ждет, когда вернется сын из университета, нетерпеливо поглядывает на часы. И вдруг приходит осознание, что сын учится далеко, в другом городе, а дорога уже много месяцев заблокирована... И тут он просыпается в холодном поту…

Это сновидение часто повторялось в разных вариациях, однако Гагику никак не удавалось досмотреть его до конца, узнать, что же произойдет дальше и чем оно завершится. Сон обрывался где-то на половине, однако путы его не ослабевали, не отпускали в течение всего дня.  И, словно дразня и издеваясь, через некоторое время снова повторялся этот странный, не имеющий конца сон.

Ощущение шока не отпускало вынужденных переселенцев, давило и душило чувство нереальности происходящего. Едва засыпая в чужих квартирах, они в своих снах уносились в родные дома и жили там до утра, общаясь с призраками былого счастья и трепетно внимая родным шорохам, пока пробуждение снова не возвращало их к суровой реальности.

Но не всем было дано даже во сне переступить родной порог – видимо, где-то и там, в таинственном эфире, ключи никак не могли найти свои замки...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОПРОС ПРАВ АРЦАХЦЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    2025-07-12 09:57

    В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.

  • БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ
    2025-07-10 09:52

    Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

  • БАКИНСКИЙ РЕЖИМ НЕ МОЖЕТ НЕ ЛГАТЬ
    2025-07-10 09:26

    По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.

  • СОЦИОЛОГ: "ВЛАСТИ АРМЕНИИ САМИ ПОПАЛИ В ЗАПАДНЮ"
    2025-07-09 09:33

    "Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь. При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ