СОЦИОЛОГ: "ВЛАСТИ АРМЕНИИ САМИ ПОПАЛИ В ЗАПАДНЮ"
"Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь.
При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.
"КАК ПРАВИЛО, ЭТО ОЧЕНЬ ПЛАЧЕВНО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ И ДЛЯ ЦЕРКВИ, И ДЛЯ ОБЩЕСТВА, И ДЛЯ ГОСУДАРСТВА. Обычно, после втягивания церкви в политические интриги, когда власть назначает лояльную церковную иерархию, очень быстро эта власть теряет авторитет, а государство - независимость. К сожалению, сегодня в Армении мы видим руководство, которое обслуживает интересы зла, конкретных противников Армении, в частности, наших соседних государств", - пояснил Давид Карабекян, добавив, что вслед за отказом от Арцаха представители действующей власти соответствующими заявлениями и действиями, в том числе против церкви, подрывают единство нации, внося раскол и негатив в общество. Социолог отметил и роль в этом определенных представителей неправительственного сектора республики.
"На постсоветском пространстве в маленькой Армении самое большое количество на душу населения неправительственных организаций, неизвестно кем финансируемых и чем конкретно занимающихся. Много средств направляется на мониторинг и создание определенных настроений, уничтожение атрибутов самобытности. Пятая колонна действует довольно успешно. В обществе вводятся ложные и опасные нарративы, человек теряет связь со своими корнями, с Богом, общество становится уязвимым. Наш успех зависит от того, насколько эффективно мы сможем противостоять угрозам и вызовам коллективными, трезвыми и выверенными действиями. Библия говорит: "да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. То есть истина проста и ясна. Давайте при свете дня, при свете Писания пойдем до конца. Если же государство хочет участвовать в делах церкви, то оно могло бы использовать положительный опыт европейских стран и помочь в церковном строительстве, как это делается, к примеру, в Германии, Греции и т.д. То есть государство дает определенные гарантии церковным служащим, помогает организовать систему религиозного воспитания, само органично вливается в церковную жизнь. Церковь в свою очередь имеет прописанные законом права и привилегии участвовать в государственном строительстве, и нельзя чинить ей искусственные препятствия в этом".
Размышляя о выходе из сложившейся ситуации, Давид Карабекян привел пример епископа Русской православной церкви, богослова и проповедника Игнатия Брянчанинова, который попросил Бога показать ловушки для человека, расставленные дьяволом. "И он видит, что на каждом шагу на уровне действий, на уровне мысли - ловушки, невозможно ступить шаг или что-то помыслить, чтобы не попасть в западню зла. Он спросил Бога, как быть, и Господь сказал: если есть вера, то с Божьей помощью все возможно преодолеть. Эти ловушки рассчитаны на то, что люди снова оторвутся от Бога, от Церкви и вступят в крайности, попадут в расставленные сети, вместо того чтобы найти верный выход из ситуации".
Давид Карабекян расценивает происходящие в Армении события как "набат о том, что нам надо готовиться к решающей битве".
"Я не считаю власти нашими врагами, они сами попали в западню, сами стали орудием этих злых, разрушительных сил. Правда Божья не делается в гневе, мы не должны повторять их ошибки, демонизировать оппонентов, озлобляясь и, идя на крайности, повторить их путь. Самое главное - надо быть твердыми в вере, потому что сегодня идет процесс испытания в вере. Для армян это крайне сложный период, армяне мира стоят перед экзистенциальной опасностью. Мы должны преодолеть все испытания, вернувшись в лоно истинной веры и вновь объединившись. Если между армянами будет любовь и взаимопонимание, то мы выживем как род и встанем на путь развития и процветания", - резюмировал Давид Карабекян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:30
В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.
-
2025-07-12 09:57
В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.
-
2025-07-11 10:12
У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.