Последние новости

БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ

Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина.

Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

 БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮМНОГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВАЗГЕНА ОВЯНА, В ТОМ ЧИСЛЕ ТЕ, КОТОРЫЕ РАЗОБЛАЧАЛИ ПОРОКИ СОВЕТСКОГО СТРОЯ и первых лиц союзного, республиканского и областного масштаба, не были опубликованы в годы советской цензуры. После кончины писателя вышло в свет еще шесть книг, содержащих в основном то, что не было издано при жизни.

«Отец писал во все часы дня, чаще по вечерам и до полуночи, – вспоминал его сын, прозаик и публицист Вардгес Овян. – Когда я открывал дверь его кабинета, в затуманенной от табачного дыма комнате едва различал сидящего за столом отца, который в эти моменты представлялся мне неким божеством среди облаков. Потом его отуманенные от дыма и бессонницы голубые глаза вдруг начинали сиять, и он говорил: «Послушай, прочитаю…». Когда дело касалось искусства и литературы, он был беспристрастен, подобно судье. Наверное, в этом причина того, что я осмелился впервые показать отцу свои рассказы только в 25 лет. Он был неравнодушен не только к плохому, к порокам, но и к хорошему, замечал все прекрасное и ценил».

Коллеги и читатели характеризуют Вазгена Овяна как человека, влюбленного в свой край и свой народ. Он выделялся одновременно большим талантом и прирожденной простотой.

«Боль народа была его болью, и он не жалел ничего, чтобы исцелить ее – ни перо, ни свет очей, ни здоровье, – писал видный карабахский поэт Гурген Габриелян. – Работал даже в условиях тяжелой болезни, будучи прикованным к постели. Скромность была его жизненным принципом. Не имел позы писателя и вел себя как простой смертный. Между тем он был достоин любых званий. Однако ушел из жизни в священном звании писателя, и это звание было его, странника вечности, спутником».

Литературоведы отмечают образность овяновского слова, его лаконичность и убедительность, тонкий, искристый юмор, острый сарказм. Вазген Овян оставался верным своим принципам в непростые годы советской цензуры, неся свой нелегкий крест Интеллигента, Мыслителя и Гражданина. Уже в годы независимости родина по достоинству оценила заслуги Вазгена Овяна, посмертно наградив его орденом НКР «Месроп Маштоц» за выдающиеся достижения в области культуры.

В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ СРЕДИ ТЕАТРАЛОВ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ПЬЕСА ОВЯНА «ВЕЛИКИЙ ЛОРИЕЦ», посвященная великому армянскому поэту Ованесу Туманяну, и лирическая драма «И Пылы-Пуги рассказал одну притчу», которые ставились более ста раз при полных залах.

Он был также прекрасным журналистом, с 1961 по 1985 годы работал старшим редактором областного комитета радиовещания. Большой популярностью в эти годы на Карабахском радио пользовался сатирический радиожурнал «Махат», который выходил в эфир до февраля 1987 года, до преждевременной кончины Вазгена Овяна –  одного из его создателей и авторов.

Благодаря усилиям Овяна на областном радио был создан богатый фонд армянских музыкальных и литературных передач, который, к сожалению, сгорел во время артиллерийских обстрелов Степанакерта в годы первой карабахской войны (1991-1994 гг.).

Спустя много лет после смерти Вазгена Овяна, в 2003 году, в Ереване был издан замечательный сборник поэзии и прозы «Легенда гор», куда в основном вошли не опубликованные при жизни автора произведения. Спонсором издания книги стал руководитель отделения Всеармянского фонда «Айастан» в Торонто Мкртич Мкртчян, который случайно услышал во время очередного посещения Степанакерта стихотворение Вазгена Овяна «Это Карабах».

«Я застыл на своем месте, слушая это замечательное сочинение, по телу бегали мурашки. Прочитал стихотворение перед своими соотечественниками в Канаде. Они восприняли его с волнением и радостью от того, что в сложные 70-ые – 80-ые годы в Арцахе родился столь сильный и глубокий писатель», – рассказывает благотворитель.

В 55 лет, 23 февраля 1987 года, практически в преддверии Арцахского национально-освободительного движения, сердце Вазгена Овяна остановилось. Как заметил литературовед, доктор филологических наук Давид Гаспарян, Овян творил с мечтой об освобождении Арцаха, которое он, к сожалению, не увидел, но предчувствовал…

Сегодня Армения остро нуждается в таких людях, как Вазген Овян. Настоящих интеллигентах, патриотах и мыслителях. Людях, которые никогда не изменяют своим жизненным убеждениям и принципам, национальным корням и традициям. Людях, живущих болью своего народа и своего времени…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КЛЮЧИ БЕЗ ЗАМКОВ
    2025-07-11 10:12

    У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.

  • БАКИНСКИЙ РЕЖИМ НЕ МОЖЕТ НЕ ЛГАТЬ
    2025-07-10 09:26

    По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.

  • СОЦИОЛОГ: "ВЛАСТИ АРМЕНИИ САМИ ПОПАЛИ В ЗАПАДНЮ"
    2025-07-09 09:33

    "Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь. При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.

  • ПОПЫТКА УБИТЬ В НАС АРМЯНИНА ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩИЙ ЭТАП
    2025-07-09 09:15

    А началось все собственно со сдачи властями Арцаха и попытки значительной части общества переварить данный преступный, предательский и разрушительный факт. Но предательство, известно, не является единичным актом, оно имеет свойство повторяться и развиваться – до достижения своей конечной цели. Попробовав наше общество на зуб, оно посягнуло теперь на основу основ, вторглось в нашу святую святых – пытается затоптать нашу веру, уничтожить национальный дух, вековые традиционные ценности и саму нашу идентичность.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ