РОССИЙСКИЕ СМИ МОЛЧАТ О ТРАГЕДИИ АРЦАХА
Я специально решил просмотреть публикации в популярных российских газетах – "Правда", "Известия" и "Комсомольская Правда", надеясь найти там хоть какую-то информацию о том, что происходит с Арцахом. Перелистав несколько из их интернет-страниц под разными рубриками ("Политика", "В мире", "Репортажи"), я ничего не нашёл. Сплошное гробовое молчание. Может я и пропустил что-то случайно. Но это не мудрено, если информация об этой трагедии армян затеряна где-то в дебрях российских интернет ресурсов. Издание ИА РЕГНУМ находится в той же плоскости. Для подсчёта появлявшихся там материалов о Нагорном Карабахе за последние 8 месяцев хватило бы пальцев одной руки. Даже этого было бы много. Если Станислав Тарасов не напишет что-нибудь на эту тему, то о ней, наверное, не напишет уже никто. А ведь раньше карабахская тема присутствовала там регулярно.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ ТАКОЕ, БУДТО ВСЕ ЭТИ ИЗДАНИЯ ДЕЙСТВУЮТ ПО ЕДИНОМУ СЦЕНАРИЮ. Может, верный друг Алиева Михаил Гусман приложил к этому руку? У него для этого широкие возможности. Как-никак заместитель Генерального Директора ТАСС. СССР исчез, а Телеграфное Агентство Советского Союза сохранилось. Прямо как в стране чудес – объект исчез, а его улыбка осталась. Так же, как и "Комсомольская правда". Комсомол в России исчез, а его правда осталась. Вот только интересно, кто это вместо комсомола разглашает в России его правду.
Либо российские СМИ потеряли интерес ко всему армянскому, либо писать плохо об Азербайджане там нельзя. По крайне мере, до тех пор, пока Эрдоган в очередной раз неожиданно и неадекватно не продемонстрирует свои "дружеские чувства" к России – единственной действенной причины, при которой у российского МИД просыпается ощущение реальности происходящего вокруг Арцаха. Такое впечатление, что о ситуации в Армении и Арцахе в России узнают из отдельных комментариев Марии Захаровой или от российских релокантов в Армении. Однако Мария Захарова затрагивает армянскую тему не как важную часть информационной повестки, а лишь касательно тех вопросов, которые ей адресуют во время брифингов армянские журналисты, напрямую или в онлайн режиме.
Выраженное ею беспокойство по поводу ситуации в Арцахе носит, скорее, протокольный характер для соблюдения приличия. Арцах слишком далеко и вне пределов досягаемости из-за закрытия Лачинского коридора со стороны "стратегического союзника" России, который своими действиями, фактически, обнулил мандат российских миротворцев, превращая их по большому счёту в чуть ли не в оловянных солдатиков, которые могут "расплавиться" от одного сильного окрика из столицы Азербайджана. А ведь, согласно Марии Захаровой, они "делают всё возможное" ("всё" это что, кроме разминирования, преимуществами которого, вполне вероятно, могут воспользоваться уже азербайджанцы) в пределах ноябрьских договорённостей трёхлетней давности, которыми давно уже пренебрегает Азербайджан без какого-либо противодействия с российской стороны (об уровне "противодействия" Армении уже не говорим во избежание тавтологии). А ведь у России до сих пор остаются свои обязательства перед армянами Арцаха, независимо от предательства Пашиняна и устного признания им края в составе Азербайджана, противоречащего Конституции Армении.
ГЛУПОСТЬ И БЕСЧЕСТНОСТЬ ОДНОГО НЕ СНИМАЮТ МОРАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ С ТЕХ, кто выступил гарантом обеспечения безопасности мирного армянского населения и его культурного наследия. Тем более, что речь идёт о самом преданном России народе, с которым мало кто другой сможет сравниться по силе этой преданности и веры, которая связывалась с действиями русских. Именно русских.
Влияние азербайджано-турецкого лобби на формирование антиармянских настроений в военно-политической, дипломатической и медиа средах России было и раньше видно невооружённым взглядом, a недавно получило своё дополнительное подтверждение устами политолога Владимира Лепехина. Он совершенно прав, говоря об отсутствии армянской лоббистской деятельности в России, не в пример Армянской Ассамблее Америки. Чего ещё ожидать от такой бесхребетной организации, как Союз армян России, лишь изредка подающей голос о своём существовании. Она могла бы быть более действенной, хотя нам не нужны проплаченные друзья Армении из России, в отличие от Азербайджана. Нам нужны те, кто безоговорочно верит в историческую правду армянского народа и отстаивает его интересы в силу своей убеждённости, а не мотивированностью личного вознаграждения за потраченные усилия.
Нынешнее отношение официальной России к проблемам простых арцахцев, решение которых уже не терпит дальнейших отлагательств и согласований каких-то формальностей, ибо они должны были быть решены ещё вчера, вызывает глубокое разочарование даже у убеждённых русофилов, относящихся к русским, как к своим братьям, а не просто друзьям. Это люди, для которых исторические узы между русскими и армянами – как связь двух сиамских близнецов, разрыв которой грозит смертью обоим.
Упорство, с которым официальная Россия не слышит многократных обращений к ним арцахцев, то пренебрежение, которое на днях было продемонстрировано заместителем МИД РФ Кулагиным в ответ на обращение целого ряда представителей российской общественности, в числе которых были и родные знаменитых армянских маршалов, рождённых в Арцахе, внёсших огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск в Великой Отечественной Войне и строительство вооружённых сил СССР и Российской Федерации, не поддаётся никакой нормальной логике и не может объясняться ни отношением к политике Пашиняна (это лишь одна сторона медали), ни занятостью России на Украине. По той простой причине, что аморальность такого демонстративно - равнодушного поведения уже давно перешла те границы, за которыми она может быть оправдана какими-либо аргументами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:54
Арцахцы еще раз заявили о своем праве возвращения на свою историческую родину и потребовали от армянских властей уважения как к этому, так и другим их правам как беженцев, которыми их сделала политика пашиняновского режима.
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.