УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ ТАЙНУ "СИНДРОМА ПРУСТА"
Связь запахов и вкусовых ощущений с прихотливой работой памяти была всегда очевидна для неординарных писателей прошлого и для наших современников. И Шарль Бодлер, и Гюисманс, и Оскар Уайльд, и Гайто Газданов, и Герман Гессе, и Алексей Толстой, и Патрик Зюскинд (вспомним прогремевший у нас роман "Парфюмер") отдали должное такой работе человеческого ума, которая вызывает теплые воспоминания и ностальгию. Все эти образы повинуются дразнящим прелестям ароматов и вкусовых оттенков.
САМЫЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ СВЯЗИ ПАМЯТИ С ЗАПАХАМИ И ВКУСОВЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ можно отыскать в знаменитом цикле романов Марселя Пруста "В поисках утраченного времени". Так, рассказчик приходит в гости к матери, которая угощает его бисквитным печеньем "мадлен". Вкус и запах печенья, размоченного в липовом чае, внушают ему удивительный беспричинный восторг: "Я наполнился каким-то драгоценным веществом". И вслед за этим странным чувством пробуждаются воспоминания о детстве в Комбре: "Весь Комбре и его окрестности - все, что имеет форму и обладает плотностью - город и сады, - выплыло из чашки чаю". Главный герой словно вновь получает ключи от утерянных владений, восстанавливая пейзаж своего детства. К нему возвращаются запахи "разных времен года, но уже комнатные, домашние, смягчающие колючесть инея на окнах мягкостью теплого хлеба; запахи праздные и верные, как деревенские часы, рассеянные и собранные, беспечные и предусмотрительные, бельевые, утренние, благочестивые... тонкий аромат тишины... сухие ароматы буфета, комода, пестрых обоев и сложный, липкий, приторный, непонятный, фруктовый запах вышитого цветами покрывала".
Эффект обретения воспоминаний через запахи (когда один-единственный запах, звук или вкусовое ощущение способны вызвать в воображении объемные сцены из прошлого) получил название "феномен Пруста" (или "синдром Пруста") и послужил источником бесконечных вариаций у самых разных авторов.
В беседе с корр. "ГА" врач-психотерапевт Национального центра психического здоровья Гаяне АНДРЕАСЯН сообщила, что недавно британская группа нейробиологов нашла этому явлению соответствующее научное объяснение.
"По мнению исследователей, ключом к тайне "феномена Пруста" служит то, что воспоминания, касающиеся того или иного эпизода, рассеяны вдоль сенсорных мозговых центров в области, получившей название "гиппокамп" (hippocampus),- объяснила Г. Андреасян.- Если одно из этих чувствительных мест стимулируется за счет внешнего воздействия, вызывающего к жизни памятную отметку, то "накатывают" (запускаются) и другие воспоминания, демонстрирующие перед мысленным взором человека соответствующие картины давно прошедшего. Все это способно объяснить, почему знакомая песня или запах любимого блюда имеют над нами такую власть и способны вызвать в воображении объемную картину прошедшего".
У многих наверняка случались моменты внезапных флешбэков в детство. Вы могли выйти на улицу после дождя, вдохнуть аромат мокрого асфальта и моментально вспомнить тот самый день во дворе во время летних каникул. Или, столкнувшись с прохожим, уловить запах духов, который напомнил особенного человека. Запах родного дома, маминого парфюма и свежей побелки в классе - мощные стимуляторы мозговой активности.
"КРОМЕ ЭТОГО, УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ПАМЯТЬ НА ЗАПАХИ САМАЯ СИЛЬНАЯ,- продолжает Г. Андреасян.- Это обусловлено строением головного мозга. Область, которая обрабатывает обонятельную информацию, - древнейшая структура. Сигналы от обонятельных нервов попадают в центры памяти напрямую через лимбическую систему. А ведь именно она и отвечает за наши чувства и эмоции. Поэтому, вдыхая знакомые ароматы, мы сначала испытываем прилив чувств и только потом видим картинку. Но, увы, эволюция не предусмотрела обратного механизма обонятельной памяти. Мы способны воскресить в памяти картинки, мелодии и образы, но только не запахи".
Запахи своего рода основа памяти. Почему так? В Библии в главе Песни Песней (4:14) ладан упоминается как "левона". Ладан - составная часть фимиама из одиннадцати благовоний, воскурявшегося в Храме, — ароматическая смола деревьев рода босвеллия (ладанного дерева) и некоторых других, растущих на Аравийском полуострове и в Восточной Африке.
Первые благовония возникли еще у истоков цивилизации: крошечные сосуды с узким горлом, хранившие пахучие вещества, обнаружены археологами при раскопках памятников древних культур Индии, Урарту, Вавилона, Египта. Египтяне и урартийцы хранили в таких сосудах мирру.
В древности запаху придавалось сверхъестественное значение не только потому, что он способен влиять на человеческие эмоции. Курение благовоний и стремящийся к небесам дым от них - своего рода музыка незримого. Запах летуч, действие его волшебно и скрытно. Здесь и находится его связь с метафизикой. С помощью благовоний создавалась характерная эмоциональная атмосфера вокруг алтаря. Она помогала молиться и была в то же время приношением, смычкой с незримым.
"В то же время "прустовские" воспоминания не всегда являются чем-то приятным,- говорит Г. Андреасян.- Этот эффект работает и в отношении многих эмоциональных реакций, которые испытывают люди с посттравматическим стрессовым расстройством. В этом случае стимул вызывает повышенное чувство тревожности, стресс и даже может стать причиной панической атаки. Тем не менее психотерапевты часто используют феномен Пруста в реабилитации пациентов с частичной или полной амнезией. Стимулируя лимбическую систему, они сначала добиваются эмоционального отклика, который тянет за собой вереницу воспоминаний. Выражение "Здесь дышится полной грудью!" появилось потому, что нежелательные запахи неизменно становятся источником стресса. И, попав на свежий воздух, человек приходит в чувство, у него нормализуется кровяное давление, пульс".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.