КУЛЬТУРА - ВЫЖИТЬ, КОГДА ТЕБЯ ВЫЖИВАЮТ
Кажется, впору проводить параллели между отечественной и даже, простите за неприличное слово, национальной культурой и Арцахом - от обоих отказались. И не стоит считать сравнение слишком сильным. Ну, да, в культуре людей не морят голодом и не убивают, только уничтожают отдельно взятые арт-очаги. Зато стремление заблокировать и выжить с жизненного пространства все, что переваривается хоть немного сложнее, чем фестиваль пива, становится все ощутимее. Такое себе выживание в системе выживания.
В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА-ЗНАКОМСТВО ДИРЕКТОРОВ государственных учреждений культуры с новым начальником, который временно будет курировать в МОНКС культуру вместо убывшего в Матенадаран Ара Хзмаляна. Есть все основания предполагать, что Араика, к которому при жизни в статусе замминистра у арт-публики было много претензий, еще не раз помянут добрым тихим словом. Кстати, одно наше предположение уже оправдалось - в вакантном кресле главного куратора культуры не оказалось ни Тиграна Вирабяна, которого активно прочили на это место, ни директора Национального театра им. Сундукяна Вардана Мкртчяна, который, по слухам, тоже активно числился среди кандидатов, и никакого другого профессионала.
В МОНКС, как и предполагалось, решили "взрастить Бабу Ягу в собственном коллективе" и открывшуюся вакансию занял уже пребывающий в должности замминистра Альфред Кочарян - временно.
Альфред - как много в этом звуке для сердца культурного слилось и отозвалось... Мюссе и Шнитке, Хичкок и Молина, Альфред Жермон из "Травитаы", наконец! Но - нет. Специализация нашего дона Альфреда, прошедшего магистратуру в Автономном университете Барселоны, - туризм и сервис, в смысле туризм как бизнес. Впрочем, в прошлом году именно он принимал Чрезвычайного и Полномочного посла Индии в Армении Кишан Дан Девала и второго секретаря Теджаса Санджая Пагара, а на встрече обсуждалась идея строительства в Гюмри Армяно-индийского культурного центра. Но этим корреляция с культурой ее нового куратора, кажется, ограничивается...
Конечно, не в Альфреде Кочаряне дело - тезис о том, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник, давно утратил актуальность. И без трюизма о том, что нет ничего постояннее временного, тоже вполне можно обойтись.
Тут гораздо интереснее понять, в каких пропорциях в данном случае пересеклись объективное и субъективное. В смысле, государственная политика в области культуры и личные амбиции Жанны Андреасян. Госпожа министерша явно предпочитает устремляться вверх по карьерной лестнице, установленной на равнине - чтобы рядом никого, обладающего цветом, звуком, а тем более, характером. По крайней мере народная молва повествует о том, что министр приложила большие усилия к тому, чтобы никакие вирабяны-мкртчяны порога МОНКС-а не пересекали.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПЛОТОЯДНОСТЬ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН НИКАК НЕ ОТМЕНЯЕТ вектора государственной культурной политики. А она нынче проходит под знаком бесконечных фестивалей "пиво-воды" и "в одной руке толма, в другой - бастурма" плюс, конечно, Snoop Dogg. Ведь не кто-нибудь, а сам глава правительственной администрации назвал ожидаемые гастроли рэп-звезды очередным значительным шагом на пути к мировой цивилизации...
Гастрономические фестивали - это, конечно же, замечательно. Как и развитие туризма, монетизация и получения прибыли с культурного наследия древней страны, первой принявшей христианство - возможно, на это будут направлены силы и умения нового куратора культуры. В конце концов, раздражение власти от того, что в культуру приходится больше вкладывать, чем получать - явление не новое. А вот чудовищное стремление вроде бы игнорировать, а на поверку шаг за шагом "вычеркивать все слова, в которых больше трех слогов" - вытравлять духовный аспект, включающий в себя язык, религию, историческую память, нравственные нормы и эстетические предпочтения, который и принято считать национальной культурой, в конечном счете, уничтожить то, что является индикатором национальной самоидентификации... Но именно таков новый культурный вектор, характерный, как казалось, для захватчиков-иноземцев. О способах и методах реализации именно такой культурной политики приходится говорить постоянно. Судя по всему - придется еще не раз.
Культура армянского народа в ее высоком, а не "пивном" значении неубиваема. Это доказано всей армянской историей - даже когда старались чудовища почудовищнее тех, кто осуществляет нынешнюю культурную и не только политику. Но лучше спасти эту культуру сейчас, чем потом десятилетиями воскрешать ее в поколениях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-09 10:21
У нашей встречи с Мариам КАЗАНЧЯН, замечательной актрисой и основательницей театральной школы имени своей бабушки, великой Гали НОВЕНЦ, была предыстория. На ученом совете Ереванского Государственного института театра и кино, последовавшем после вступительных экзаменов, высветилась проблема. Нынче каждый второй, хоть раз снявшийся в телесериале, открывает школу своего имени - и за нехилые деньги. Ребята с дипломами этих школ уверенно приходят поступать и срезаются на первом же экзамене. Дальше - слезы, истерика и скандал. Остановить этот процесс мучительной боли за бесцельно потраченные годы и деньги не представляется возможным... Театральная школа им. Гали Новенц на этом фоне не просто выгодно отличалась. Она была признана эталоном среднего профильного учебного заведения. Прозвучало даже предложение как-то официально оформить ее отношения с ГИТиК-ом.
-
2024-09-09 10:15
"Обещанного семь лет ждут" - пословица, означающая, что на быстрое решение вопроса рассчитывать не приходится. Но в случае с Ереванским Государственным театром пантомимы ничего идиоматического в этом выражении нет. Ровно семь лет он ждет, что ремонт полученного им здания завершится, и он обретет крышу над головой. Причем, последние два года государственный театр ждет, чтобы государство "за семь лет" завершило то, что можно сделать за месяц.
-
2024-09-07 10:07
Про большую любовь... С большой любовью... С любовью, в которой дышит почва и судьба... С любовью, которая трепещет, обретает крылья, летает над зрительным залом, вовлекая в свое магическое поле всех. Театр "Амазгаин" готовится к премьере. К главной премьере сезона, посвященного 95-летию основателя театра, своего учителя, народного артиста СССР Соса САРКИСЯНА, имя которого носит театр. Здесь юбилей Мастера решили ознаменовать не вечером памяти, но рождением. Рождением спектакля "Лакот" ("Щенок") - по повести Соса Саркисяна. Спектакль про любовь как признание в любви.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".