Последние новости

ГОДОВЩИНА ВЗРЫВА НА ЯРМАРКЕ "СУРМАЛУ" - ПРЕДТЕЧА И ПОСЛЕДСТВИЯ…

Если бы следствие по делу о пожаре на ярмарке "Сурмалу" 6 апреля 2021 г. выявило истинных виновных и усадило их на скамью подсудимых, то 14 августа 2022 г. удалось бы избежать гибели 16 человек в результате взрыва на том же объекте. Один человек до сих пор считается пропавшим без вести...

К апрельскому делу 2021 г. присоединено дело о взрыве 14 августа 2022 г. Когда после апрельского пожара 2021 г. адвокат Тигран Мурадян обратился в прокуратуру с предложением прекратить работу ярмарочного комплекса, то в ответ последовало глухое молчание.

ПОСЛЕ ВЗРЫВА В АВГУСТЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПРОКУРОР ЕРЕВАНА ПРЕДСТАВИЛ ходатайство, по которому с 8 по 12 сентября были произведены соответствующие проверки, а зафиксированные по их итогам факты многочисленных нарушений противопожарных норм были переданы органу следствия. Если бы подобные проверки были произведены после апрельского пожара 2021 г., то предпринятые по их следам меры могли не допустить хранение взрывоопасных веществ на территории ярмарки в условиях 40-градусной жары в помещении без вентиляции. Иными словами, трагедии 14 августа 2022 г. можно было избежать, если бы в 2021 г. власть предприняла адекватные меры!

Адвокат Мурадян постоянно шлет жалобы органу следствия, генпрокуратуре и лично Николу Пашиняну в связи с тем, что расследование топчется на месте. Адвокат постоянно информирует общественность и официальные инстанции о том, что на имущество организации, которая занималась эксплуатацией ярмарочного комплекса, не наложен арест. Эта мера позволила бы пострадавшим претендовать на возмещение нанесенного им ущерба. Несколько раз в СК были направлены соответствующие ходатайства, которые ведомство Аргишти Кярамяна оставило без внимания. Позже дело было передано СНБ.

На протяжении года создалось устойчивое впечатление, что государство забыло о трагедии. Мурадян указал на то, что ярмаркой "Сурмалу" де-факто руководили Артур Захарян, его двоюродный брат (сын брата отца) Рубен Захарян и некто по имени Степан. Адвокат сообщил прокуратуре о том, что фирма этих людей имеет тесные связи с криминальными авторитетами и что эти авторитеты оказывают влияние на расследование уголовного дела. Вот, оказывается, по какой причине дело топчется на месте!

Мурадян сообщил также, что 30 сентября генпрокурору и Пашиняну было направлено письмо с оповещением о том, что упомянутый выше Артур Захарян и в то время прокурор Еревана Лилит Григорян вместе работали и имели тесные рабочие отношения. В настоящее время Григорян занимает должность заместителя генпрокурора Анны Вардапетян. Кроме того, один из адвокатов, который представляет интересы хозяев "Сурмалу", в свое время тоже работал в прокуратуре и состоял в рабочих отношениях с Григорян. В этой связке должностных лиц Мурадян видит главную причину того, что дело и после передачи в СНБ не двигается с мертвой точки.

Еще раз подчеркну: если бы генпрокуратура отреагировала на обращение адвоката после первого пожара 6 апреля 2021 г. и удовлетворила требование прекратить деятельность ярмарки, то на объекте были бы произведены соответствующие работы, которые, возможно, помогли бы избежать трагедии, однако ответ на обращение адвоката так и не поступил.

14 АВГУСТА 2022 г. НА ЯРМАРКЕ "СУРМАЛУ" ПОГИБЛО 16 ЧЕЛОВЕК, тело одного так и не нашли, связь между этими событиями очевидна: прошлогодняя трагедия стала продолжением пожара 2021 г., в обоих случаях налицо халатность властей в деле обеспечения безопасности граждан!

Сегодня мало кто помнит о том, как развивались события 14 августа, между тем после взрыва на территорию "Сурмалу" из членов правительства прибыли только министр по чрезвычайным ситуациям и его заместитель, позже к ним присоединился спикер парламента. Ереванцы недоумевали: где власть? Почему никто не координирует работу спасателей, не объясняет причины случившегося? Люди рассказывали перед телекамерами о своих родных, которые на момент взрыва находились в помещении ярмарочного комплекса, женщину с детьми разыскивали брат и муж, а власть хранила молчание…

Пашинян прибыл на место трагедии только на следующее утро в сопровождении группы официальных лиц, при этом не произнес ни слова из опасения, что журналисты могут спросить его о пожаре 2021 г., который стал предтечей трагедии. Для сравнения: после пожара в деревне Азат 19 января 2023 г., унесшего жизни 15 солдат, главарь режима оказался более разговорчивым: сразу на следующий день на заседании правительства он рассказал на всю страну свою версию случившегося, которая по сей день, невзирая на сомнения и протесты родителей погибших, считается официальной.

Год назад до 15 августа, вообще, не было никаких официальных сообщений, если не считать запись поздним вечером 14 августа советника генпрокурора Гора Абрамяна на своей странице в FB о возбуждении уголовного дела. 15 августа с аналогичным сообщением выступил СК, добавив, что уже допрошено около 20 лиц. По ходу поисковых работ в обращение было запущено несколько имен подозреваемых в хранении в центре города в августовскую жару десятков тонн взрывчатых веществ. Хранение, повторюсь, имело место в помещении без вентиляционных устройств.

Называли частного предпринимателя Гоар Мхитарян, агитпроп режима запустил в обращение версию о причастности бывшего депутата -республиканца, муссировались слухи о том, что собственником взрывчатых веществ мог быть помощник тагапета. Словом, все было, как в тех случаях, когда есть преступление, но власть по каким-то причинам не может (не хочет) найти виновных по горячим следам.

На подходе годовщина трагедии, а потому власть непременно что-то скажет по поводу виновных в гибели людей. Вопрос: можно ли доверять выводам этой власти? Пашинян только делает вид, что заботится о 3 млн премьер-министрах. На самом деле, ему и его шайке глубоко наплевать на безопасность рядовых граждан. Противопожарные средства, вентиляция и наличие запасных выходов – бич не только ярмарочных комплексов, но и ресторанов, гостиниц, детских развлекательных комплексов и даже детских кафе.

ГЛУБОКО ЗАБЛУЖДАЮТСЯ ТЕ, КТО ДУМАЕТ, БУДТО ВЛАСТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ надлежащим образом обустроить только боевые позиции, где каждый камешек может защитить армянского солдата от пули оккупанта. Эта власть не обустроила казарму в деревне Азат, впрочем, никакой казармы там не было, был бывший хлев, где содержали солдат, иными словами, для трагедии были созданы все условия, а ведь с 14 августа до 19 января прошло всего 5 месяцев. За 5 лет пребывания Пашиняна у власти система безопасности уничтожена повсеместно и на всех уровнях – от боевых позиций до детских площадок!

Партия главаря режима агитирует ереванцев отдать ей голоса на выборах 17 сентября. Это происходит в условиях, когда в большинстве многоквартирных зданий с риском для жизни граждан функционируют лифты-убийцы, когда в эфире Общественного ТВ матери демонстрируют увечья, которые их малолетние дети получили в детских кафе, когда по улицам центральной части города разгуливают стаи голодных собак. Список можно продолжить: ереванцы не защищены ни у себя дома, ни на улицах, ни в общественных местах!

Режим Пашиняна не в состоянии гарантировать безопасность граждан РА от приграничных сел до центра столицы, - вот о чем хотелось напомнить в связи с приближением годовщины трагедии в центре столицы. Ее нельзя расценивать в отрыве от общего контекста, она часть системы (анти-системы) государственного управления, которая работает против интересов государства и его граждан.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ НАВЕРНЯКА
    2025-05-16 10:00

    Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.

  • КРИМИНАЛ В СМЫЧКЕ С ГД
    2025-05-15 09:26

    На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.

  • ПАШИНЯН – ЗАЛОЖНИК ОДИОЗНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ ГД
    2025-05-14 09:36

    Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.

  • "ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ ЛИДЕРЫ, СПОСОБНЫЕ К САМОПОЖЕРТВОВАНИЮ!"
    2025-05-10 10:48

    Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ