Артак ЗЕЙНАЛЯН: "НИКАКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ К АРМЯНСКИМ ПЛЕННЫМ В БАКУ НЕТ"
Похищенного азербайджанскими пограничниками 68-летнего Вагифа Хачатряна в последние дни посетили представители бакинского офиса Международного комитета Красного Креста и азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева. Нуждающейся в срочном лечении Хачатрян, как известно, был подло похищен во время транспортировки сотрудниками Красного Креста в Армению на незаконном КПП в Лачинском коридоре.
ПО СООБЩЕНИЮ АЛИЕВОЙ, У ХАЧАТРЯНА НЕТ ЖАЛОБ НА УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. Незаконно плененный армянин отправил семье письмо, в котором выразил надежду на возвращение. Мы связались с представителем интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министром юстиции, правозащитником Артаком Зейналяном с просьбой ответить на вопрос: возможно ли, что отношение в Азербайджане к армянским пленным стало более гуманным?
"То, что подлежащий операции больной человек содержится в неволе, в полном ненависти вражеском окружении – уже является проявлением бесчеловечного отношения. Я уверен, что Вагиф не в курсе, что в защиту его интересов представлен иск в ЕСПЧ. Не сомневаюсь, что его не уведомили и о том, что в его отношении уже принято решение (промежуточная мера) и он находится под защитой Евросуда. Хачатрян находится в состоянии неопределенности, и это также проявление бесчеловечности.
Я уверен, что, так называемый, азербайджанский Защитник прав человека Сабина Алиева не поднимала вопрос, что этот человек находится в застенках по этническому признаку, что опять же бесчеловечно. Никакого изменения отношения со стороны Баку к армянским пленным нет",- заявил представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.
Правозащитник считает, что решение ЕСПЧ насчет Вагифа Хачатяна, не будет отличаться от уже имеющихся 6 решений, на основании исков, централизованно поданных Арменией против Азербайджана. Нарушение прав человека будет признано.
Зейналян выразил уверенность, что Вагиф Хачатрян и Рашид Бегларян будут возвращены на Родину, вопрос лишь в том, когда это произойдет. Он добавил, что на данный момент предпринимаются необходимые шаги по их возвращению.
"Сегодняшнее правительство Азербайджана ведет антигуманную политику, не имеет ничего святого, и вполне может попытаться обменять армянских пленных - мирных граждан, на своих диверсантов. Такой шаг со стороны Азербайджана возможен и реален", - отметил собеседник.
Комментируя слова президента Арцаха Араика Арутюняна о том, что его сидячая забастовка "принесла результат в вопросе привлечения международного внимания и побуждения к практическим шагам", Зейналян отметил, что наше представление и представление международного сообщества о практических, действенных шагах на дипломатической площадке отличается друг от друга: "На самом деле на Азербайджан оказывается довольно сильное давление, но нас это, конечно же, не удовлетворяет. Мы хотим, чтобы были сделаны более существенные, ощутимые шаги в виде, например, санкций или применения силы. Необходимо сделать все возможное для достижения этой цели. Мы должны добиться сохранения международного правопорядка, чтобы одно государство не могло безнаказанно применять силу против другого, и не говорило на языке шантажа и угроз.
Международное право запрещает брать пленных с целью торга, а затем вести переговоры об их возвращении. Я уже не говорю о том, что международное гуманитарное право запрещает держать в блокаде целую страну, а потом в обмен на какие-то бонусы обещать хлеб и воду. Недопустимо ломать волеизъявление людей. Мы обязаны восстановить международный порядок",- заявил он.
На вопрос, возможно ли, что ООН, используя международный мандат, сможет вернуть домой армянских пленных В. Хачартяна и Р. Бегларяна, экс-министр ответил кратко: "Мы верим, что это произойдет".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.