В ЦЕНТРЕ «ТАРАЗФЕСТ» - НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
12 августа в Ереване пройдет фестиваль национального костюма «ТаразФест», который соберет на своей площадке мастеров со всех уголков Армении. В связи с резким повышением температуры на предстоящих выходных вместо запланированного ранее храма Звартноц фестиваль разместит свои стенды и павильоны на территории фабрики ковров «Мегерян Карпет», где в 14.00 будет дан официальный старт красочному событию.
ИЗМЕНИЛАСЬ И ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ: ИЗ-ЗА СИТУАЦИИ В АРЦАХЕ «ТАРАЗФЕСТ» отменил народные гулянья и станет лишь культурным мероприятием, нацеленным на ознакомление широкой публики с достижениями в сфере национального костюма и знакомство с работами мастеров армянского народного творчества. Свою отдельную нишу в рамках фестиваля займут представители национальных меньшинств Армении, которые познакомят собравшихся со своими национальными костюмами, а также танцевально-песенным искусством.
Фестиваль организует Культурный центр «Терян» во главе с художником-дизайнером, кандидатом искусствоведения Лилит Меликян и поддержан Комитетом туризма Министерства экономики РА, Министерством образования, науки, культуры и спорта РА. Цель мероприятия – популяризация армянской культуры и, в частности, традиционных таразов, ознакомление с разнообразием национального костюма как местных жителей, так и туристов. В то же время «ТаразФест» - это площадка, объединяющая мастеров разных национальностей, которые, как отметила Лилит Меликян, проживают в Армении и считают ее своей родиной. Среди них на фестивале будут представлены ассирийская, украинская, грузинская и другие общины Армении. Отдельную программу подготовило Россотрудничество в Армении.
Основанный в 2002 г, Культурный центр «Терян» с самого начала своей деятельности взял на себя миссию по сохранению и распространению культурного наследия, популяризации национальных ценностей и их применение в современной жизни. Одно из основных направлений центра - подготовка и стилизация национальной одежды, костюма, пошив современной одежды, обучение вышивке, ковроткачеству и другим прикладным видам искусства и ремесел. Центр «Терян» организует регулярные выставки отреставрированных коллекций костюмов как в Армении, так и за рубежом, а также занимается внедрением различных элементов армянского национального костюма в современный дизайн одежды.
По словам Лилит Меликян, ее цель – создание в моде тенденции с армянским уклоном, стремление показать современному поколению, что детали национального костюма наших предков могут прекрасно смотреться и в 21 веке, став оригинальным этно-украшением одежды и не только.
«ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, У НАС ПРЕКРАСНО ПОЛУЧАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО мы делаем это с большой любовью как к ближним, так и к традициям, - отмечает Лилит Меликян, рассказывая, что сотрудничество с представителями национальных меньшинств Армении для центра «Терян» не новость. – Мы всегда старались помочь проживающим в Армении другим народам в сохранении их культуры и традиций. Ведь это прекрасно, когда народы, проживающие на территории другого государства, сумели сохранить свою национальную идентичность и стремятся возродить культуру. Я и сама изучала культуру разных народов: это позволяет лучше узнать свою. Что касается «ТаразФеста», то это еще один способ сблизить нации, особенно в пределах единого государства».
Фестиваль, как вновь подчеркнула Лилит Меликян, состоится без угощения, как то планировалось ранее: сегодня из-за ситуации в Арцахе это неуместно.
Откроют фестиваль «ТаразФест» председатель Комитета туризма МЭ РА Сисиана Погосяна, Лилит Меликян и представитель «Мегерян Карпет», затем перед собравшимися выступит Ванадзорский ансамбль песни и пляски «Оровел». В течение всего дня представители национальных меньшинств будут знакомить гостей фестиваля со своей продукцией и культурой. Состоится презентация новой коллекции костюмов от Культурного центра «Терян», названной «Айцемник: женщины-защитницы Родины». Показ пройдет в формате театрализованного представления под музыку выдающегося армянского композитора Авета Тертеряна. Один из лучших номеров фестиваля – конкурс «Мисс всех армян», итоги которого также будут подведены во время «ТаразФеста». Фестиваль будет полон необычных мероприятий, таких, как, например, конкурс всеармянских игр. В рамках фестиваля состоятся показы авторских моделей одежды мастеров, мастер-классы по разным видам народного искусства, выставка-продажа и т.д. Ожидается много сюрпризов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.