ЛИНГВИСТ БАРХУДАРОВ КАК ТЕСТ НА ТАКТИЧНОСТЬ, МИНИВЭН ДЛЯ СЕЙРАНА, ДИЛИЖАН - ДЛЯ ВСЕХ
В обиходно-разговорном «провинция» означает все, что находится за пределами столичного региона. При этом предполагается, что оно должно уступать столичному. На самом деле ничего подобного: города и горожане «второго ряда» живут своей особенной, но полнокровной жизнью и еще надо посмотреть, чего стоят столицы без городов «местного значения».
СЕЙРАН М., КОРЕННОЙ ДИЛИЖАНЕЦ, ПОТОМСТВЕННЫЙ ВОДИТЕЛЬ, как почти всякий таксист, любит порассуждать о жизни, а сегодня - о ее главных составляющих: войне, армянах, Карабахе. Сейран представился участником двух последних арцахских войн и считает, что с него уже хватит, что теперь пусть другие, «сегодня для меня время жить и не время умирать» – сказал он.
- Чтобы не просто жить, а жить хорошо, приходится много работать. Я так и делаю, - объяснял он. - Вот возьму с вас за доставку в Ереван пятнадцать тысяч (драмов), и сразу обратно. В три часа дня заказ - отвезти двух немецких старушенций в Агарцин, затем вернуть из монастыря в отель Dilijan Resort, потом заправить машину, чтобы следующим утром, не задерживаясь, снова в путь.
- Заказов много?
- В сезон хватает. Хотя и таксистом в Дилижане сегодня чуть ли не каждый третий.
Биография у Сейрана тоже чуть ли не списана с каждого третьего. Трудные девяностые, бросок в Россию на заработки (дорожным строителем, поваром, охранником в магазине), возвращение домой, где худо-бедно жизнь стала налаживаться, а вот сегодня уже меняет старенький «Мерседес» на многоместный мини-вен: туристов, как мы знаем, в Дилижане уже вдоволь.
Говорит на русском более чем сносно, отмечая любопытную деталь. ---Когда спотыкался и перевирал слова в Калуге, - вспоминает Сейран,- никто не смеялся, поправляли, а здесь почему-то ржут… Будто все на подряд Бархударовы… Откуда Сейран знает знаменитого российского языковеда середины двадцатого века, осталось тайной. Своих деятелей советского прошлого Сейран помнит плохо, зато с историй города дружит.
- Вот здесь, - показывает на ответвление главной дороги в гору, в советское время густо жили репатрианты, квартал назывался «Ахпарашен» (теперь все уехали). Чуть дальше стояло молоканское Головино (село вошло в Дилижан, но уже без молокан), было еще и Папанино с партийно-правительственным санаторием «Мать и дитя», прозванном в народе «Маманино» (на его основе и вырос четырехзвездочный Dilijan Resort).
К нынешним властям и Пашиняну лично Сейран относится как бы индифферентно, объясняя нынешнюю неготовность страны к труду и обороне просчетами и вороватостью прежних правителей. В этом смысле его позиция один в один совпадает с мнением большинства моих дилижанских собеседников, начинавших беседу с сакраментального «Я политикой не интересуюсь, но…». Дальше выкатывалась телега с претензиями (когда обоснованными, когда нет) к так называемым бывшим и тележка вопросов к действующим властям.
Если по обобщенным впечатлениям, то ответ в словах Арменака Х., пожилого дилижанца, владельца одного из магазинов, а правильнее, овощной лавки. -Ну, согласимся, придут новые руководители, скажут: «Все хорошо, но надо переделать. Все - от памятника героям фильма «Мимино» на кольце до переименования минеральной воды «Дилижан». И это еще в лучшем случае…».
ТАКСИСТА СЕЙРАНА ПОЛИТИКА БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ, НО ВСЕ-ТАКИ ВОЛНУЕТ. Он очень не хочет новой войны, рассчитывая в случае чего теперь уже не столько на помощь России, сколько Франции. Причины смены приоритетов таксист не объяснил, но она угадывалась и без слов: почему ни огнем, ни мечом Москва не помогла сдержать агрессию соседей.
Да, он, конечно, переживает за судьбу оказавшихся в блокаде соотечественников, но напомнил о временах, когда, как он считает, карабахцы в некоторым смысле «подмяли под себя чуть ли не всю Армению и вели себя как угодно их душе». То, что по крови мы все армяне, он не отрицает, а обижается на то, что арцахцы, якобы, считали свою кровь голубее. В словах экс-президента Левона Тер-Петросяна: «Еще большой вопрос – Армения больше дала Карабаху или Карабах Армении?» ответ он видит в первой части вопроса.
Развивать тему дальше Сейран не стал, а в который уже раз напомнил о ожидаемом со дня на день вместительном «минивене» из Америки, который поможет ему зарабатывать больше.
…Один из лучших курортов Армении, о котором Фрунзик Мкртчян в «Мимино» сказал, раз и навсегда отрезав: «У нас в Дилижане - вода течет, второе место в мире занимает», заполнен не только туристами, но и так называемыми релокантами. Кроме знаменитой воды, здесь разливают пиво, пекут хлеб, вкусно угощают гостей, лечат, успокаивают нервы, поднимают настроение. Одно слово – курорт.
Мало кто помнит: в свое время (советское) здесь работал завод «Импульс», выпускавший современные средства связи, на заводе трудилось более трех тысяч человек. А еще деревообрабатывающее производство, да швейная фабрика, которую переделывают в «многофункциональное городское пространство». Что бы это значило в натуре, никто толком не объяснил.
Особое место в Дилижане занимает Dilijan International School (Дилижанская международная школа), построенная стараниями и в значительной части на деньги известного бизнесмена Рубена Варданяна – с раннего утра сюда приходит на работу много дилижанцев, правда, не преподавать, а убирать и смотреть за растущим год от года хозяйством.
Если исключить из списка крупных городов Армении Гюмри (про свой город гюмрийцы говорят: «Он, конечно, не первый, но точно не второй»), а также Ванадзор, ну, может быть еще пару больших населенных пунктов, то Дилижан обычный провинциальный город и ничего обидного в том нет. А есть очевидные преимущества.
НАПРИМЕР. - ЗДЕСЬ НЕВОЗМОЖНО ОПОЗДАТЬ НА РАБОТУ, ЗАСТРЕВАТЬ В «ПРОБКАХ». Здесь воздух чист и прозрачен, есть возможность питаться натуральными продуктами, а не завезенным из черт знает откуда картофелем. Почти у каждого дилижанца есть земельный участок, покупать натуральную молочную и мясную продукцию он может у соседей, держащих крупнорогатый и не только скот. Чем плохо? - загибал пальцы электрик на подхвате Эдо, выпивающий, как он уточнил, «не для пьянства, а процесса ради».
Эдо не только чтит процесс, он считает, что маленькие города – основа всякого государства и приводит в пример Канаду, где больше года прожил у внука в Фробишере (восемь тысяч населения) и не так, чтобы ощущал дефицит чего-нибудь, пусть даже географическое положение городка создает проблемы с доставкой.
Географически и природно-климатически или как еще угодно Дилижан расположен в месте – лучше не бывает: для мимолетных гостей, туристов, переезжающих на постоянное жительство, а самих дилижанцев, тем более. А чем Цахкадзор, Арзни, Бюракан или Ахтала у реки Дебед хуже?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.