ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ БЕЗРАБОТИЦУ И НАКОРМИЛ ПЕНСИОНЕРОВ???
Все новые поборы с граждан: конек правительства
Обложив с 1 июля с.г. микропредприятия подоходным налогом в размере 20% (вместо прежде действовавшей льготной социальной выплаты в размере 5 тыс. драмов за каждого работника), правительство Пашиняна на этом не остановилось и на своем заседании от 11 августа ввело новые и ужесточило старые налоги, сопроводив их, как это водится, новыми штрафами…
НА СЕЙ РАЗ ПОД КУВАЛДУ НАЛОГОВОГО ПРЕССА ПОПАЛИ СТРОИТЕЛИ, а также сдающие свою недвижимость в аренду без госрегистрации. Теперь те, кто, к примеру, сдает внаем свою квартиру, уже с 1 октября с.г. должны будут платить подоходный налог. Выявлять нарушителей и налагать штрафы будут в ходе оперативно-розыскных мероприятий, так что ждите гостей из налоговой. На решение правительства никак не повлияли результаты общественного обсуждения на платформе e-draft новой инициативы Комитета по госдоходам, когда в ее пользу высказались двое, а 34 были против.
Пашинян, чуя очередную волну недовольства граждан, которых за 5 лет правления «гэдэшников» плотно опутали густой сетью налогов, иных разнообразных выплат и штрафов, поспешил вновь сообщить о своем видении ситуации, а именно: что госбюджет – это «другой карман граждан», поэтому они, доставая по любому предложенному правительству поводу деньги из своего кошелька, оказывается, «просто перекладывают их из одного кармана в другой».
А министр финансов Ваге Ованнисян, с готовностью подхвативший тему дополнительной возможности выкачать деньги с граждан и хозсубъектов, договорился до того, что счел ситуацию, когда получающий зарплату в 100 тысяч драмов платит налог, а арендодатель нет, «стрессом для добропорядочного налогоплательщика». О том, что любое ужесточение налогов и, тем более, введение новых поборов ввергает в шоковое состояние массу «бенефициаров», никто из членов кабинета не обмолвился ни словом.
И все бы ничего, ведь на словах звучит действительно прекрасно, но кто спросил у того же гражданина, согласен ли он, чтобы, к примеру, из его «другого кармана» власти регулярно закупали и выпивали коньяков на миллионы драмов или выплачивали постаревшему хип-хоперу Снуп Догу (Snoop Dogg) миллионы долларов (на том же заседании правительства принято решение выплатить ему за ереванский концерт 2 млрд 318 млн 596 тысяч драмов, или около $6 млн).
НА РАССМАТРИВАЕМОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПАШИНЯН СДЕЛАЛ ЕЩЕ ДВА ПОТРЯСАЮЩИХ ОТКРЫТИЯ. Оказывается, «в Армении нет проблемы… безработицы (отточие наше. – А.А.), а есть проблема нехватки рабочей силы». И вторая «сенсация»: вместе со смягчением в стране инфляции Статкомитет РА снизил стоимость минимальной продовольственной корзины до 34 тысяч 825 драмов, что дало повод героическому премьеру, победившему всех и вся, приписать себе еще и лавры победителя бедности среди пенсионеров, поскольку с 1 июля с.г. минимальная пенсия в стране была повышена до 36 тысяч драмов.
Эти деньги, по мнению Пашиняна, вместе с парой-тройкой тысяч драмов в виде кешбэка от безналичных платежей надежно отодвинули пенсионеров от края пропасти и угрозы голодной смерти. Представляете этот бред? Интересно было бы понаблюдать за расходами Пашиняна в размере менее 40 тысяч драмов в месяц и изменениями его нынешнего цветущего и сытого вида сразу после этого…
Попутно на заседании правительства выяснилось, что многочисленные поручения премьера и принятые правительством решения попросту не выполняются. Тем более, что, как сболтнул сам Пашинян, он не помнит, дал ли он определенное поручение (в данном случае относительно училища Монте Мелконяна) или только собирался это сделать. К примеру, даже на межгосударственных автотрассах на протяжении десятков километров не ловит Интернет (за исключением случаев, когда по автомагистралям проносится правительственный кортеж, и несколько километров определенного участка дороги освобождают от транспортного потока), хотя министр высокотехнологической промышленности на подведении итогов работы ведомства за прошлый год докладывал премьеру совсем о другой ситуации.
Далее Пашинян сам признал, что народу в свое время обещали «другое» качество дорог, но люди этого не видят. Напротив, это качество, по его словам, «позорно плохое»: на асфальтирование тратятся миллиарды драмов, но только что сданное дорожное полотно спустя короткое время покрывается трещинами и колдобинами. Премьер сам привел показательный пример автотрассы Дилижан-Иджеван, на которой «нет ни одного километра без ямок и ям».
Обратился Пашинян и к изрядно замусоленной теме «умных» скотоферм. Для него настоящим откровением стало то, что на горных выпасах никто не в курсе правительственной программы, о которой так любит порассуждать тот же министр экономики Ваан Керобян. В связи с этим членам правительства было поручено один из рабочих дней проводить «без галстуков» вне кабинетов, так сказать, в реальной жизни, на тех же высокогорных выпасах скота – тем более, что это, как выразился Пашинян, «и для здоровья полезно».
И наконец премьер признал и наличие в его правительстве серьезных проблем с планированием. Произошло это, когда министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян предложил проект реанимации столичного Ботанического сада и соответственно выделение под это денег его ведомству. Тут встрял глава Минфина, напомнивший, что имеются ограничения при перераспределении бюджетных средств, и Саносян уже перебрал предусмотренную для него квоту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…