Последние новости

«БЫВШИМ» И НЕ СНИЛСЯ ТАКОЙ «НАДОЙ»

Ереван работает с армянами диаспоры в вопросе информирования о гуманитарной катастрофе, сложившейся в Нагорном Карабахе из-за блокады Лачинского коридора, но старается не переходить "красные линии". Об этом сказал Sputnik Армения главный уполномоченный по вопросам диаспоры Заре Синанян.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ПРОХОДЯТ АКЦИИ ПРОТЕСТА на фоне ситуации в Нагорном Карабахе, однако они не носят регулярный характер. "Чувствую, что в диаспоре растет возмущение, потому что судьба наших соотечественников в Нагорном Карабахе, мягко говоря, трудна. Каждый должен в меру своих возможностей сделать все, чтобы сообщить об угрозе этнической чистки... Заверяю вас, что мы работаем в этом направлении, не переходя "красные линии", чтобы не получить обратный эффект, чтобы не обесценить усилия наших соотечественников, чтобы в течение ближайших недель и месяцев эффективно использовать наши ограниченные ресурсы. К сожалению, этот ресурс не безграничен, и мы должны понять, что и от кого мы должны требовать", - сказал он.

В целом Синанян считает, что диаспора не так решительна, как это было еще до войны, и в вопросах, связанных с Арменией, стала более пассивной. Он объясняет это настроениями из-за поражения в войне и последовавшего психологического состояния, а также отсутствием доверия к представителям Армении. "В течение последних 15-20 лет Армения относилась к диаспоре как к "дойной корове", проявляла неуважение, пускала пыль в глаза", - говорит комиссар. Он отмечает и наличие разобщенности и внутри самой диаспоры, заверив, что возглавляемый им офис продолжает делать все, чтобы завоевать доверие соотечественников.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК СОБИРАЕТСЯ ЗАВОЕВАТЬ ДОВЕРИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ представитель правительства, которое готово признать Арцах в составе Азербайджана, обрекая 120 тысяч других, арцахских соотечественников на верную гибель? Синаняну стоило бы задаться этим вопросом.

Как собирается завоевать доверие армянской Диаспоры представитель правительства, которое напрочь исключило из своей повестки вопрос признания Геноцида армян в Османской Турции и подумывает об устранении горы Арарат с государственного герба Армении? Той горы, ради вида на которую большинство зарубежных армян, покупая квартиры в Ереване всегда были готовы переплачивать. Синанян, похоже, не хочет признать очевидное: национальная диаспора может сплотиться только вокруг национальных вопросов и доверять правительству, которое продвигает именно национальную повестку. Действующее правительство Армении и близко не стоит к этой повестке, наоборот, делает все, чтобы о ней все забыли. Действующее правительство Армении по определению не может добиться доверия армянской диаспоры, ибо постепенно сокращает территорию исторической родины армян…

Впрочем, в данном случае речь о другом. Вот Синанян утверждает, что 15-20 лет Армения относилась к Диаспоре как к «дойной корове». Да, определенные недовольства в этом плане существовали практически всегда. Иногда оправданные, иногда спекулятивные. Но правительство, которое сегодня представляет Синанян, по «дойке» диаспоры превзошло всех, чему свидетельством является история с всеармянским фондом «Айастан». Если кто забыл, то напомним, что в течение 44-дневной войны наши зарубежные соотечественники пожертвовали фонду с целью поддержки бойцов на фронте около 170 миллионов долларов. Фонд объявил акцию «Мы и наши горы», в рамках которой и собралась вся эта сумма. Однако, спустя некоторое время после войны, выяснилось, что 110 миллионов долларов из суммы всех этих пожертвований «Айастан» передал правительству Армении. Вице-премьер РА Мгер Григорян в парламенте сообщил об этом.

Особую пикантность этой истории придавал тот факт, что само правительство во время войны даже не попыталось ограничить свои расходы на выдачу премий и бонусов чиновникам, а собранные, как говорится, с миру по нитке (в данном случае буквально по копейке) пожертвования соотечественников приняло на свой счет. Повторюсь, акция называлась «Мы и наши горы», а не «Мы и правительство Пашиняна».

С учетом этого обстоятельства просто забавно, когда Синанян говорит о дефиците доверия к Армении среди представителей диаспоры и о том, что "бывшие" диаспору «доили». "Бывшим" и не снился такой «надой»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ