Последние новости

ТЕМНЫЕ ПЯТНА НА СОЛНЦЕ

В интервью «ГА» заведующий отделом астрохимии, астробиологии и экзопланет, доктор физико-математических наук Арарат ЕГИКЯН говорит о влиянии солнечной активности на заболевания людей.

- Г-н Егикян, в последнее время ваш отдел наряду с традиционной тематикой стал заниматься исследованиями влияния солнечной активности на биосферу. Расскажите, пожалуйста, о процессах, происходящих на Солнце и влияющих на живые организмы на Земле.

- Все процессы, связанные с солнечной активностью, основаны на сильных магнитных полях в атмосфере Солнца. Все начинается с солнечных пятен. Это образования, которые видны на диске Солнца даже через обычное темное стекло. Переменное магнитное поле пятен в тысячи раз сильнее, чем среднее магнитное поле Солнца, и при столкновении с другим пятном, имеющим противоположное магнитное поле, происходит перезамыкание магнитных линий, что приводит к высвобождению большого количества энергии.

- То есть происходит взрыв?

- Да. И взрывная волна распространяется на находящиеся выше слои - хромосферу, корону и корональные дыры, через которые и происходят корональные выбросы массы.

- А что представляют собой сами пятна? Почему они темные?

- Как я уже говорил, магнитное поле этих пятен в тысячи раз сильнее, чем в окружающем их пространстве. Когда давление в магнитном поле возрастает, начинают происходить различные процессы, которыми обусловлено понижение температуры. Поэтому температура этих участков на 500-1500 градусов ниже, чем окружающей фотосферы, эффективная температура которой 5780 градусов, что в физическом смысле очень существенно. В силу перечисленных причин эти участки становятся контрастно более темными, что проявляется в видимой части спектра.

- Когда начались наблюдения за пятнами на Солнце?

- Наблюдения за пятнами на Солнце начались еще в древности, о чем свидетельствуют письменные источники. А систематические наблюдения за Солнцем ведутся со второй половины ХVIII века. Тогда науке и стало известно, что активность Солнца периодически то повышается, то снижается. В ХХ веке пик солнечной активности пришелся на 1957 год.

- Воздействие солнечной активности на биосферу Земли как-то связано с солнечным ветром?

- Солнечный ветер - это поток ионизованных частиц в основном гелио-водородной плазмы, исходящий из солнечной короны. Выбросы массы в околосолнечное пространство при вспышках на Солнце присоединяются к солнечному ветру и распространяются в разные стороны, в том числе и в направлении Земли. В данном случае нас интересует реакция именно нашей планеты, в частности, ее биосферы на это воздействие.

- Мог ли этот процесс как-то повлиять на возникновение жизни на Земле?

- Этот вопрос представляет большой интерес для науки. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что этот процесс сформировал тот тип жизни, который возник на нашей планете. Жизнь действительно развивалась под непосредственным воздействием солнечной активности, которая и формировала ее непосредственные проявления.

- Известно, что солнечная активность влияет на биосферу не всегда положительно. Обладает ли та форма жизни, которая возникла на Земле, каким-то иммунитетом, внутренней защитой от негативного воздействия солнечной активности?

- Солнечная активность в первую очередь воздействует на системы, которые находятся в неравновесном состоянии. Если мы имеем какую-то равновесную биологическую систему, то она нормально функционирует, развивается, но если она выйдет из равновесия, что происходит, например, во время болезни, то эта система становится более восприимчивой к воздействию Солнца.

- И все-таки, как конкретно происходит воздействие солнечной активности на живые организмы?

- Когда на Солнце происходят вспышки или какие-то другие возмущения, это воздействие передается через солнечный ветер в магнитосферу Земли, где в свою очередь происходит изменение магнитных полей, возникают так называемые магнитные бури, которые отмечаются на Земле повсеместно, но они могут быть как слабыми, так и сильными.

- То есть магнитные возмущения разной силы происходят постоянно?

- Да. И эти магнитные бури вызывают возникновение низкочастотных электромагнитных волн. По мнению многих специалистов, на определенных частотах эти волны биологически активны, они оказывают сильное воздействие на биосферу, то есть на живые организмы. Причем имеющиеся статистические данные достаточно убедительно подтверждают, что инфаркты миокарда и инсульты связаны с излучением на низких частотах. Но считать это мнение строго научно доказанным пока преждевременно. Исследования продолжаются. Первостепенная задача – обосновать и определить, как откликается биосфера на воздействие солнечной активности. Причем мы говорим не только о магнитных бурях в магнитосфере земли, но и о самих солнечных вспышках и сопутствующих им процессах, о том, какое влияние они оказывают на живые организмы.

- Но воздействие на все организмы одинаковое, а восприятие?

- Отклики живых организмов могут быть разными. Но данные статистики подтверждают, что это очень серьезный фактор, который нельзя не принимать во внимание. Так, сильнейшие эпидемии чумы и холеры в период средневековья, уносившие огромное количество человеческих жизней, начинались именно в периоды усиления солнечной активности, а это происходило периодически - с интервалом 10-12-13 лет. Что же касается реакции разных организмов, то они, несомненно могут отличаться, но этот вопрос требует серьезного изучения. Причем, как подтверждают исследования, солнечная активность влияет также и на бактерии, и на отдельные клетки, которые активно размножаются в результате воздействия этого фактора. Меняется и проводимость точек акупунктуры.

- Солнечная активность влияет только на живые организмы?

- Не только, она действует также, например, на электрические инженерные системы. В частности, в 1859 году активность Солнца была очень сильной, число пятен на Солнце многократно возросло, произошли и другие изменения, что стало причиной нарушения работы телеграфных систем по всей Европе, а полярное сияние наблюдалось даже на низких широтах, например, на Карибских островах. Сегодня, когда разного рода электронных систем значительно больше, в том числе и на искусственных спутниках Земли, изменения солнечной активности могут вызвать крупномасштабные нарушения. Данные статистики подтверждают и другой факт – в периоды солнечной активности резко возрастает число ДТП, но, по-видимому, это связано не только с нарушениями работы автотранспорта - есть и такое предположение, но и с физическим состоянием самих водителей. Причем, хочу обратить внимание на один интересный факт - солнечная активность низкоэнергетическая, интенсивность электромагнитных волн этих процессов очень низкая, и парадокс заключается в том, что на живые организмы оказывают влияние именно процессы с низкой интенсивностью. И этот вопрос вызывает большой интерес ученых.

- А какими исследованиями этого направления занимается ваш отдел?

- Мы приняли на работу гражданку Ирана Саму Шамяр, которая только что окончила Ереванский Государственный медицинский университет и уже достаточно давно живет в Армении. Сейчас она является стажером-исследователем нашей обсерватории и работает под моим руководством. Следует отметить и ее второго соруководителя - Кристине Даниелян, ведущего специалиста академического Института биохимии, заведующую лабораторией «Биохимия нейроактивных соединений», инициатора создания базы данных по сосудистым патологиям. Сама Шамяр расширяет эту базу данных по заболеваниям мозга и сердечно-сосудистой системы и анализирует их возможную связь с солнечной активностью. Полученные данные будут сравниваться со статистикой заболеваний в других странах.

В наших планах налаживание сотрудничества с рядом европейских стран, США и Австралией для выявления закономерностей в процессе заболеваемости без учета локальных факторов. Надеюсь, эти исследования дадут интересные результаты. Но получение научно обоснованных данных потребует организации междисциплинарных исследований, создания научных групп, в которые войдут биологи, биофизики, биохимики, врачи, астрофизики. Проблема влияния солнечной активности на биосферу интересует ученых разных стран мира и, я надеюсь, совместными усилиями нам удастся найти ответ на самый актуальный сегодня вопрос: почему именно электромагнитные возмущения ультранизкой интенсивности на низких частотах оказывают негативное или позитивное влияние на живой организм?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСТВО ХОНОВ В АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКАХ
      2024-06-07 10:20

      На днях в Русском доме Еревана состоялось награждение финалистов второго международного арменоведческого конкурса им. академика Марра, организованного Институтом востоковедения Российско-Армянского университета и представительством Россотрудничества в Армении.   Абсолютным победителем конкурса стал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Шахбан Хапизов, работа которого «Город Варачан и царство хонов в армянских письменных источниках» была удостоена Золотой медали конкурса.

    • «СЕРЫЕ ЛЕБЕДИ»
      2024-06-04 10:29

      В интервью «ГА» врач акушер-гинеколог, гемостазиолог московского Медицинского женского центра, доктор медицинских наук, профессор РАН Виктория БИЦАДЗЕ говорит о проблемах акушерства и практической медицины в целом.

    • КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ
      2024-06-01 12:45

      В Ереване прошла международная конференция, организованная Научно-исследовательским центром охраны материнства и детства и посвященная концептуальной проблеме акушерства - кесареву сечению. Эта операция, являющаяся альтернативой естественным родам, вошла в медицинскую практику очень давно, что позволило радикально сократить детскую и материнскую смертность. Однако до появления современных технологий риск возникновения послеоперационных осложнений оставался высоким. Еще 30-40 лет назад таких случаев было достаточно много.

    • НИША АРМЕНИИ – МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-05-29 09:51

      В интервью «ГА» доктор химических наук, заведующий лабораторией синтеза противораковых соединений Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА Артур АРУТЮНЯН говорит о перспективных для Армении направлениях развития химии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ