Последние новости

СДАЙ КРОВЬ – СПАСИ ЖИЗНЬ!

В Армении за год необходимо проведение до 60 тысяч донаций крови. Сегодня эта цифра составляет всего лишь 15 тысяч в год с учетом постоянных доноров, с определенной периодичностью сдающих кровь. Об этом в рамках акции «Донор крови» заявила основатель и руководитель благотворительного фонда «Врачи и волонтеры для Армении (ВИВА)» Татьяна ОГАНЕСЯН.

 Проект «Осознанное донорство»АКЦИЯ ПОД ЛОЗУНГОМ «БУДЬ ПОЛЕЗЕН АРМЕНИИ, СДАЙ КРОВЬ – СПАСИ ЖИЗНЬ!» прошла под открытым небом на территории культурного центра Common Ground и стала первой в серии подобных мероприятий по популяризации в Армении проекта «Осознанное донорство», а также первым совместным проектом фонда ВИВА и Банка крови. К донации подключились как жители Еревана, так и релоканты и даже гости столицы. Цель проекта – добиться осознания в широких кругах населения Армении необходимости участия в пополнении в стране запасов крови, обеспечения 15-20 тысяч заборов крови в год, достижения того, чтобы минимум 2% граждан составляли число постоянных доноров и т.д.

«Проект «Осознанное донорство» мы начали с октября 2022 г., во время очередной эскалации на границах Армении, когда поняли, что люди приходят сдавать кровь лишь при чрезвычайных ситуациях в стране, - рассказала Татьяна Оганесян. – Во время войны наш народ отправляется в банк крови, люди простаивают в очередях, желая быть полезными раненым воинам. А вот в  мирное время наши сограждане просто не помнят о том, что огромный процент населения, имеющего разные проблемы со здоровьем, также нуждается в крови. Мы решили осуществить акцию именно с целью популяризации донации как важной составляющей жизни каждого гражданина Армении. Суть акции в следующем: люди могут подойти к выездному пункту сдачи крови до работы, провести донацию, потратив на нее 15-30 минут, и отправиться по своим делам».

 Проект «Осознанное донорство»По словам Татьяны Оганесян, ранее подобные акции организовывались на территории Банка крови, куда приходили как отдельные люди, так и коллективы, например, футбольные команды. Нынешнее мероприятие отличается тем, что на общественной площадке были созданы условия для проведения донации. Это позволит сделать процесс видимым и доступным большей части населения, избавит часть граждан от опасений перед сдачей крови и даст понять, что осознанное дарение крови безболезненно, безопасно и - главное, может помочь многим людям, имеющим проблемы с кровью, страдающим онкологическими заболеваниями, подверженным сложным хирургическим вмешательствам, ставшим жертвами аварий и т.д.

«Осознанное донорство» - прекрасный и важный проект, который мы приветствуем, - говорит заместитель директора по службе крови Гематологического центра им.проф.Р.Еоляна Андраник ШАМИЛЯН. – В Армении всегда ощущается нехватка крови, и подобными акциями можно значительно пополнить запасы крови. Потребность в этом есть во всех странах: без использования донорской крови многие болезни невозможно полностью вылечить. Более того, обеспечение запасов крови имеет стратегическое значение для любого государства. Здесь главное придерживаться нормативов и работать по принципу «не навреди донору, чтобы спасти больного».

ТРЕБОВАНИЯ К ДОНОРАМ ДОВОЛЬНО ПРОСТЫЕ. По словам Татьяны Оганесян, существует не так много ограничений для донорства.

 Проект «Осознанное донорство»«Мир развивается, и я как врач полностью поддерживаю международные нормативы, разработанных для донации, - продолжила глава фонда ВИВА. – Основные критерии: возраст 18+, вес свыше 52 кг для женщин и 62 кг для мужчин, отсутствие хронических заболеваний и наличие в крови нормального уровня гемоглобина. Донор должен не употреблять антибиотики за 48 часов, алкоголь за 24 часа до сдачи крови и не курить за 3 часа. А дальше все организуется просто и быстро. Донор подходит к нашему пункту сдачи крови, заполняет анкету, затем беседует с терапевтом, сдает кровь на определение уровня гемоглобина. Если он в норме, то тогда он проходит в палатку для сдачи донорской крови. Далее кровь переправляется в Гематологический центр, где проходит соответствующие этапы диагностики, после чего допускается или нет к использованию в лечебных целях».

Татьяна Оганесян также напомнила, что фонд ВИВА начал свою деятельность именно с восстановления станции переливания крови в Арцахе в дни Апрельской войны 2016 г. Станция была закрыта после окончания первой Карабахской войны и не действовала более 20 лет. И, слава Богу, сегодня она работает в полную силу и находящийся в блокаде Арцах не зависит от доставки крови из Армении и может в случае необходимости пользоваться собственными ресурсами.

 Проект «Осознанное донорство»«Сегодня мы провели первую донорскую акцию, но не последнюю. Планируется проведение мероприятий «Осознанное Донорство» раз в два месяца. Мы надеемся, что в ее рамках сможем провести до 50 донаций. Понаблюдаем за процессом, попробуем выявить недостатки, постараемся выработать алгоритм, чтобы в следующий раз все делать более оперативно и даже добавить пару дополнительных палаток, - говорит Татьяна Оганесян. – Донорство не создает дискомфорта: нет необходимости после сдачи крови возвращаться домой или брать больничный. Человек может спокойно пойти на работу и продолжить обычную жизнь. Тем более, что волонтеры фонда ВИВА позаботились и о легких угощениях и напитках, которые помогут повысить донорам тонус».

Проведение акций в рамках проекта «Осознанное Донорство» планируется и в зимний период, но уже в закрытых помещениях, а также в центрах марзов страны, где есть станции переливания крови. Будем надеяться, что к тому времени население нашей страны действительно осознает важность пополнения запасов крови в республике и будет готово помочь ближним и в мирное время. А пока, согласно итогам дебютного донорского мероприятия, из 50 человек, заполнивших анкету и пожелавших стать добровольными донорами, кровь смогли сдать 36 человек. Для первого раза это – результат.
         Фотограф - Юлия БЕРДНИКОВА

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МЕЖДУ КРУГАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОНИ СПАСАЮТ ЖИЗНИ
    2014-06-16 15:41

    14 июня отмечался Международный день донора крови В гематологическом центре им. проф. Р.О. Еоляна состоялась конференция, на которой были представлены насущные проблемы в сфере Гематологии, говорилось о необходимости пропаганды среди общественности для привлечения добровольных доноров крови. Специалисты, внесшие существенный вклад в развитие гематологии в Армении, получили заслуженные награды.