Последние новости

ДОКУМЕНТ НУЖДАЕТСЯ В РЕВИЗИИ

На заседании Совбеза ООН, посвященном проблеме блокады Арцаха и закрытию Лачинского коридора, постоянный представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев в своей пламенной речи, кроме всего прочего бреда, обвинил Армению в военном присутствии в Арцахе и действиях армянских военных подразделений против его страны.

«АРМЯНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕЗАКОННО НАХОДЯТСЯ на территории Азербайджана и это является вопиющим нарушением международного права, а также обязательства Армении по 4-му пункту трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Они интенсифицировали военные строительные работы и другие виды деятельности, используется радиоэлектронное военное оборудование, которое незаконно находится на суверенной территории Азербайджана. Была попытка ДРГ Армении проникнуть на территорию Азербайджана» - заявил азербайджанский дипломат.

То, что подразделений армянской армии в Арцахе нет – бесспорный факт, как и то, что якобы попытка проникновения на азербайджанскую территорию армянской ДРГ – очередная глупая деза азерпропа, старающегося оправдать взятие в плен гражданина РА. Речь Алиева, пожалуй, не заслужила бы внимания, если бы не один нюанс. Он ссылается, в том числе, на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, и вот с этой точки зрения стоит прислушаться к сказанному.

Банально говорить о том, что Азербайджан за несколько лет сам нарушил практически все пункты упомянутого документа. Это аксиома, не требующая доказательств. Речь в данном случае о другом. Дело в том, что кроме 4-го пункта трехстороннего заявления, есть в нем и пункт 5-й. В нем отмечается, что «в целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня». Это совместный российско-турецкий центр по контролю за режимом прекращения огня и всех видов военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Как минимум странно, что в контексте претензий на предмет нарушений Арменией обязательств по военному присутствию и военным действиям в Нагорном Карабахе азербайджанская сторона даже не пытается сослаться на результаты мониторинга со стороны упомянутого центра. Но еще более странной в этом вопросе представляется позиция российской стороны. С турецкой, как говорится, все понятно. Здесь на непредвзятое отношение рассчитывать, разумеется, не приходится. Однако российская сторона, по идее, ссылаясь на данные мониторингового центра, могла бы оспорить азербайджанские фальсификации и на предмет присутствия армянской армии на территории Арцаха, и на предмет военных действий с армянской стороны. Между тем, более двух лет периодически в зоне ответственности этого центра происходят инциденты, более двух лет официальный Баку выдвигает претензии к Армении в связи с нахождением в Арцахе подразделений армянской армии, однако мониторинговый центр при всем при этом хранит гробовое молчание. Зачем вообще он нужен, кроме удовлетворения амбиций Анкары, не очень понятно.

На самом деле очевидно, что заявление от 9 ноября 2020 года и его пункты нуждаются в большой ревизии. Потому как хроническое невыполнение сторонами требований и условий документа лишь обесценивает его. С другой стороны, позволяет сторонам, в частности, азербайджанской, просто игнорировать принципы, зафиксированные в нем.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ