ДОКУМЕНТ НУЖДАЕТСЯ В РЕВИЗИИ
На заседании Совбеза ООН, посвященном проблеме блокады Арцаха и закрытию Лачинского коридора, постоянный представитель Азербайджана в ООН Яшар Алиев в своей пламенной речи, кроме всего прочего бреда, обвинил Армению в военном присутствии в Арцахе и действиях армянских военных подразделений против его страны.
«АРМЯНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕЗАКОННО НАХОДЯТСЯ на территории Азербайджана и это является вопиющим нарушением международного права, а также обязательства Армении по 4-му пункту трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Они интенсифицировали военные строительные работы и другие виды деятельности, используется радиоэлектронное военное оборудование, которое незаконно находится на суверенной территории Азербайджана. Была попытка ДРГ Армении проникнуть на территорию Азербайджана» - заявил азербайджанский дипломат.
То, что подразделений армянской армии в Арцахе нет – бесспорный факт, как и то, что якобы попытка проникновения на азербайджанскую территорию армянской ДРГ – очередная глупая деза азерпропа, старающегося оправдать взятие в плен гражданина РА. Речь Алиева, пожалуй, не заслужила бы внимания, если бы не один нюанс. Он ссылается, в том числе, на трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, и вот с этой точки зрения стоит прислушаться к сказанному.
Банально говорить о том, что Азербайджан за несколько лет сам нарушил практически все пункты упомянутого документа. Это аксиома, не требующая доказательств. Речь в данном случае о другом. Дело в том, что кроме 4-го пункта трехстороннего заявления, есть в нем и пункт 5-й. В нем отмечается, что «в целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня». Это совместный российско-турецкий центр по контролю за режимом прекращения огня и всех видов военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Как минимум странно, что в контексте претензий на предмет нарушений Арменией обязательств по военному присутствию и военным действиям в Нагорном Карабахе азербайджанская сторона даже не пытается сослаться на результаты мониторинга со стороны упомянутого центра. Но еще более странной в этом вопросе представляется позиция российской стороны. С турецкой, как говорится, все понятно. Здесь на непредвзятое отношение рассчитывать, разумеется, не приходится. Однако российская сторона, по идее, ссылаясь на данные мониторингового центра, могла бы оспорить азербайджанские фальсификации и на предмет присутствия армянской армии на территории Арцаха, и на предмет военных действий с армянской стороны. Между тем, более двух лет периодически в зоне ответственности этого центра происходят инциденты, более двух лет официальный Баку выдвигает претензии к Армении в связи с нахождением в Арцахе подразделений армянской армии, однако мониторинговый центр при всем при этом хранит гробовое молчание. Зачем вообще он нужен, кроме удовлетворения амбиций Анкары, не очень понятно.
На самом деле очевидно, что заявление от 9 ноября 2020 года и его пункты нуждаются в большой ревизии. Потому как хроническое невыполнение сторонами требований и условий документа лишь обесценивает его. С другой стороны, позволяет сторонам, в частности, азербайджанской, просто игнорировать принципы, зафиксированные в нем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.