Последние новости

У ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ

В Армении явно есть проблема рабочей силы. То есть, у нас стоит не вопрос безработицы, а дефицита рабочей силы, и многие предприниматели вынуждены приглашать рабочую силу из других стран. Об этом заявил премьер Армении Никол Пашинян на заседании правительства, передает Yerevan Today.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НУ, КОНЕЧНО, КАК В СССР НЕ БЫЛО СЕКСА, ТАК И в современной Армении практически нет безработицы. По крайней мере, если послушать Пашиняна, то правительство проблему безработицы не видит. Однако это вовсе не означает, что ее (проблемы) нет. Это означает, что у исполнительной власти есть проблемы со зрением.

Согласно данным статистического комитета, касающимся рынка труда, численность безработных в Армении по итогам первого квартала текущего года составляет 179 600 человек. По сравнению с концом прошлого года, рост количества безработных весьма существенный. Так, в 4-м квартале 2022 года их (безработных) было 165 800. То есть, данный показатель увеличился на 13 800, или на 8,3% всего за несколько месяцев. И это не считается проблемой? Скажем прямо, довольно своеобразная оценка ситуации на рынке труда.

Конечно, есть и другой показатель по безработице, который, видимо, больше нравится правительству. Речь о предложении рабочей силы и численности безработных в этом контексте. Иными словами, имеется в виду количество лиц, официально считающихся безработными. Их, по данным за июнь этого года, насчитывается 44 679 человек. Повторюсь, речь о тех, кто зарегистрирован в соответствующих подразделениях министерства труда и социальных вопросов в качестве безработных. Почему этот показатель должен нравиться правительству? Ответ прост: по данному параметру заметно определенное сокращение, что можно представить в качестве позитива. А то, что это не отражает реальную картину на рынке труда, мало кого смущает.

Теперь о том, что Пашиняну представляется гораздо более серьезной проблемой, нежели безработица, – о дефиците рабочей силы. Так вот, опять же по официальным данным, спрос на рабочую силу в Армении на конец июня текущего года составляет 3332 человека. То есть, вот это правительство считает проблемой, а не 44 679 безработных.

Отметим, что самый большой спрос у работодателей на рабочих обрабатывающей промышленности. На данный момент необходимо 330 таких работников. Далее по дефициту идут рабочие промышленности строительных материалов и продавцы в магазинах, демонстраторы товаров. Между тем вовсе не удивительно, что тех же работников обрабатывающей промышленности работодателям не удается легко найти. Дело в том, что средняя зарплата в этой сфере составляет 210 тысяч драмов, при том, что в целом среднемесячная номинальная зарплата – 267 тысяч драмов. Разумеется, труд с подобной оплатой слишком привлекательным быть не может для граждан Армении. Другое дело, что он (низкооплачиваемый труд) привлекает иностранцев из не совсем благополучных в социальном отношении стран.

Иными словами, все больше работодатели предпочитают нанимать приезжую дешевую рабочую силу, нежели трудоустраивать соотечественников. С точки зрения бизнеса это вполне логично. Другое дело, что у государственных институтов, призванных регулировать рынок труда и решать социальные проблемы населения страны, должны быть совсем иные приоритеты, нежели маскировка проблемы безработицы фактором спросом у работодателей на заграничную дешевую рабочую силу…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ