Последние новости

КУЛЬТУРА, ЕЕ ЛИКВИДАТОРЫ И ИХ НАРАСТАЮЩИЙ АППЕТИТ

"Уважаемые журналисты, никаких комментариев или интервью на эту тему не будет... " - таким был прощальный поклон Мгера Мкртчяна, покинувшего в конце прошлого месяца должность худрука Артистического театра имени своего дяди, тезки и великого армянского артиста.

Казалось, поскольку знаменитый режиссер Мгер Мкртчян-младший решил не устраивать хипеж, очередной шаг культурной политики в направлении "улучшения" пройдет гладко. Но не так все, оказывается, просто. Судя по всему, "оптимизаторы", "улучшатели", "реформаторы" и прочие ликвидаторы культуры сей кусок запросто не проглотят - авось подавятся!

"НАКОНЕЦ-ТО АВИНЯН ЛИКВИДИРОВАЛ СТАВКУ художественного руководителя нашего театра. От души поздравляю в этой связи руководство мэрии Еревана и лично Авиняна.

Как я и говорил несколько месяцев назад, мне уже за 50. Так что истерики не ждите. Конечно, театр, созданный моим дядей и отцом, мне бесконечно дорог, но они научили меня вести себя солидно. Ну и потом, разве в должности суть? Наверное, в мэрии об этом забывают..." - Мгер Мкртчян ушел, сохранив при этом и честь, и достоинство.

Но ведь, по сути, ушел не просто режиссер - ушла ставка творческого руководителя. А это уже тренд, одна из главных мишеней ликвидаторов, и в этом направлении они работают с завидным упорством. По крайней мере, чтобы пересчитать худруков 28 государственных театров Армении, теперь достаточно пальцев одной руки.

Впрочем, теперь уже и не 28. В этом списке уже нет Музыкального камерного театра, благополучно съеденного ликвидаторами, - кстати, здание его, из-за которого шел весь сыр-бор, Молодежному симфоническому оркестру так и не передали... Формально в нем нет театра-лаборатории "Гой", хотя в связи с обращением его в суд процесс оптимизации-уничтожения приостановлен. Но ликвидаторы будут стараться! Ведь только первый блин у них по традиции вышел комом - Театр хореографии, на который был направлен первый залп реформаторской артиллерии, суд выиграл. Случается и так. Теперь МОНКС должен выплатить ему пару-тройку десятков миллионов за простой, невыплату зарплат и прочий ущерб...

Впрочем, устремления столичной мэрии, в юрисдикции которого находится Артистический театр им. Мгера Мкртчяна, кажется, так далеко не заходят. Она всего-то хочет посадить на место директора и единственного театрального руководителя милый сердцу, не лояльный даже, а восторженно-преданный персонаж. А посему в Артистический театр зачастил киноактер Сос Джанибекян, о чем у нас уже был повод поговорить.

НЕ В ПРИМЕР МГЕРУ МКРТЧЯНУ-МЛАДШЕМУ МНОГИМ ИЗ ЧЛЕНОВ ТРУППЫ Артистического театра 50 исполнится еще не скоро. У них нет разуверяющего жизненного опыта, а есть свойственная молодости вера в то, что несправедливость должна быть наказана, а добро - победить. Еще у них есть жгучая обида на то, что с их мастером-оппозиционером свели политические счеты, собственный кандидат на должность директора, актер Арцрун Чобанян и категорическое нежелание видеть в директорском кресле Соса Джанибекяна.

До скандалов и выхода на улицу с плакатами дело пока не дошло, но в результате побежавших по воде волн главе пресс-службы мэрии Айку Костаняну пришлось отвечать на вопрос, почему призрак Соса Джанибекяна бродит по Европе? "По моим сведениям, обсуждение с Джанибекяном имело место быть, но ничего более. Он и сам это подтвердил", - был ответ руководителя пресс-службы. Святая простота!

Постойте, постойте! А как же закон? А как же конкурс в два тура, которого он требует? Как же сроки подачи заявок желающих и имеющих право в нем участвовать? Что за встречи-посиделки и обсуждения-договоренности? Так ведь недолго дойти до мысли, что в мэрии, прости господи, собираются пропихнуть своего, а на закон наплевать. Ну разве такое может быть?..

Кстати, в связи с грядущими - театральными! - выборами-назначением на днях в газете "Грапарак" появился материал культуролога Ани Худавердян.

"... РАЗРУШЕННАЯ, РАСКУРОЧЕННАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ АРМЕНИИ ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ. И не надо рассказывать про трудные времена. Трудные времена сегодня во всем мире. Повсеместно. Важно оставаться человеком. Но, судя по всему, оставаться человеком - насколько важно, настолько же и трудно. Когда абсолютной серости (на актерском поприще), человеку с жалким ассортиментом профессиональных умений (свидетельством тому сериалы-антикультура с его участием) говорят: пойди сядь на эту табуретку, мы освободили ее для тебя - а он, возликовав душой, бежит на это место, о существовании которого даже не подозревал и которое было создано-сотворено усилиями и трудом совершенно иных людей, на место, где его никто не ждет... Что тут скажешь? Ничего.

... Можно представить, чтобы Ваграму Папазяну сказали: оставь роль черного мавра Отелло и приходи на место директора театра им. Пароняна - а он побежал?.. Папазян бы не побежал - он был совершенным мастером своего дела. А нынче бегут. Потому что их дело - не актерство и не мастерство, а только лишь возможность заработать деньги... Не разбираясь в средствах. Выходит, что так", - пишет автор.

Артистический театр был создан усилиями великого армянского артиста Мгера Мкртчяна и его коллегами-соратниками в 1986 году. После того как родились труппа и первый нашумевший спектакль "Жена пекаря", муниципальные власти дали ему статус и - здание! Даже поверить трудно, что были времена, когда большие артисты пользовались не только большой любовью публики...

Сегодня Сосу Джанибекяну за одну только лояльность готовы предоставить и здание, и актеров, и всех остальных в придачу. Как сказал классик, "вино превращается в уксус, Мюнхгаузен - в Феофила"...

Но, как показала практика, не все коту масленица и ликвидаторы не всегда празднуют победу. Хотя есть они продолжают, а аппетит приходит во время еды. Но вдруг унизить-проглотить профессионалов театра им на сей раз не удастся? Авось подавятся!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ