ДВЕ ЛИНИИ
Ход состоявшегося на прошлой неделе в столице Молдовы Кишиневе саммита Европейской народной партии лидеров стран Восточного партнерства интересно было наблюдать и с точки зрения своеобразного противостояния президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Армении Сержа Саргсяна. Примечательно, что, судя по кадрам хроники, организаторы предусмотрительно разводили двух президентов по разным углам вплоть до обобщающей итоги саммита пресс-конференции. Заметим также, что на многих других подобных мероприятиях президенты Армении и Грузии обычно проводили и двусторонние переговоры, но на этот раз подобного не было.
ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ СЛУЧАЙНО. ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, БЫЛЫЕ ТЕПЛЫЕ отношения между двумя лидерами в последнее время несколько остыли. Причина очевидна: поведение Михаила Саакашвили за последний год, особенно после победы на парламентских выборах в этой стране "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. После поражения своей партии на этих выборах Саакашвили регулярно отмечался заявлениями, которые никак не назовешь дружескими по отношению к Армении. Это и заявления против реабилитации проходящей через Абхазию железной дороги, и выступления против амнистии джавахкского активиста Ваагна Чахаляна, и обвинения в том, что новый грузинский премьер проводит "проармянскую" политику... Вместе с тем грузинский президент без устали выступал с подчеркнутыми реверансами в адрес Баку и Анкары. Такое поведение не могло остаться незамеченным, что, по-видимому, и дал понять Саакашвили Серж Саргсян в Кишиневе.
Но с политической точки зрения еще любопытнее оказалось "содержательное" противостояние двух лидеров. В ходе своих выступлений на саммите Михаил Саакашвили напоминал медведя, у которого семь песен и все про мед: все его выступления несли откровенно антироссийскую направленность. Он снова и снова обвинял Россию во всевозможных грехах: во вмешательстве во внутренние дела Грузии, в препятствовании евроинтеграции этой страны, в том, что именно из-за происков Кремля этот процесс в Грузии в последнее время пробуксовывает и что именно из-за Москвы в ноябре Грузия и ЕС не подпишут предполагаемые соглашения с ЕС, а только их парафируют, то есть заявят об окончательном согласовании текстов соглашений. Подобная тональность заявлений Саакашвили понятна: надо отрабатывать западные вложения, которые после войны 2008 года только со стороны США составили более миллиарда долларов.
ТОНАЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ АРМЯНСКОГО ЛИДЕРА БЫЛИ СОВСЕМ ИНЫМИ. Он говорил о региональном сотрудничестве, недопустимости разделительных линий и закрытых границ, о том, что предполагаемые вильнюсские соглашения с ЕС официальный Ереван рассматривает именно в этом контексте и не считает, что те или иные договоренности с Евросоюзом направлены или могут быть направлены против того или иного государства или группы государств. То есть подчеркивал, что соглашения с ЕС Ереван рассматривает исключительно в рамках развития интеграционных процессов, преодоления разделительных линий и ни в коей мере не намерен придавать этим договоренностям антироссийский или еще какой-либо антиокрас. Иначе говоря, если Михаил Саакашвили последовательно проводил линию "или-или", то Серж Саргсян настаивал на линии "и-и".
Заметим, что во время своего последнего визита в Ереван заявления, во многом схожие с позицией Сержа Саргсяна, озвучил и еврокомиссар ЕС по расширению Штефан Фюле. И это, конечно, гораздо более конструктивная позиция, от которой могут выиграть не только ЕС и его "восточные партнеры", но и партнеры этих партнеров. А значит, в целом выиграет и стабильность в Европейском регионе.
Что же касается линии Саакашвили, то она постепенно сдает свои позиции в регионе, а самому нынешнему грузинскому президенту быть в этом статусе осталось несколько месяцев. На этом фоне особенно забавно выглядят его бравурные утверждения, что через несколько лет Россия оставит Грузию в покое, хотя, скорее, это Саакашвили через несколько лет наконец перестанет третировать всех своей воинствующей русофобией, от которой более всего пострадала, наверное, сама Грузия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-02-09 09:47
"Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.