Последние новости

ЭФФЕКТ ДОМИНО ПО-НАШЕМУ

В Армении социального бунта быть не может, поскольку армянин умен и понимает, что это не наш товар, заявил Tert.am член партии "Баргавач Айастан" экономист Вардан Бостанджян, комментируя ситуацию, сложившуюся вследствие подорожания российского газа.

С Варданом Бостанджяном трудно не согласиться. Действительно, армянин достаточно умен, чтобы понять многое. И не только то, что заставить "Газпром" не повышать газовые тарифы не в наших силах. Армянин настолько умен, чтобы понять, что вследствие подорожания газа цена, скажем, жвачки подниматься не должна. Но…

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ КАЖДЫЙ РАЗ, когда на отечественных потребительских рынках взлетают цены, в обществе начинается лихорадочный поиск объективных причин роста, а в государственных структурах, наделенных регулирующими функциями, идет кропотливый поиск убедительных "отмазок". Зачастую ни то, ни другое не находится. Точнее, причины оказываются субъективными, а "отмазки" - более чем сомнительными.

Между тем нынешняя ситуация несколько отличается от прежних. Есть объективная причина и очевидно, что на потребительских рынках действует эффект домино. Другое дело, что этот эффект должен работать, так сказать, по убывающей, энергия цепной реакции должна уменьшаться по мере отдаления от ее источника. В нашем же случае, наоборот, чем дальше цены от первоисточника подорожания – газового тарифа, тем большим становится ценовой скачок. А это – нарушение законов физики, элементарной логики и, главное, действующей в стране системы государственного регулирования цен, призванной обеспечивать их (цен) обоснованность. Первое нарушение всего перечисленного произошло месяц назад, а дальше… пошло-поехало.

В начале июня Комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о повышении тарифов на газ. И сразу же, обосновав подорожанием газа, КРОУ подняла электрические цены. Данный шаг комиссии не мог не вызвать недоумения, поскольку "газозависимость" отечественной электроэнергетики мизерна. Из всех электрогенерирующих предприятий республики только одно в своем технологическом цикле использует российский газ. Это – Разданская ТЭС. Только это предприятие может смело говорить о том, что себестоимость его продукции значительно возросла в связи с ростом газовых тарифов. Доля же Разданской ТЭС на отечественном электроэнергетическом рынке просто крохотна. В основном наше электричество обеспечивается АЭС и гидроэлектростанциями. Об этом, кстати, "ГА" писал неоднократно.

Так вот с учетом этих факторов рост газовых цен по логике вещей мог бы повлиять на себестоимость электроэнергии и соответственно ее тариф (если вообще мог бы) весьма незначительно – на пару-тройку процентов. Но то, что сделала КРОУ, просто абсурдно – комиссия подняла электрические тарифы на 27%, тогда как газовые повысились всего на 18. Согласитесь, адекватной такую цепную реакцию назвать просто невозможно.

В ЭТОМ ВОПРОСЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ПАРА ЛЮБОПЫТНЫХ НЮАНСОВ. Во-первых, напомню, что КРОУ по собственной инициативе решила пересмотреть тарифы на электроэнергию, тогда как раньше всегда инициатива исходила от производителей. Во-вторых, КРОУ не принимала решения относительно пересмотра отпускных цен генерирующих предприятий. Комиссия сразу повысила конечный тариф, что отвечает интересам распределительного предприятия – "Электрические сети Армении". В каком месте распределение электроэнергии связано с газом, остается полной загадкой.

Впрочем, об истинной причине повышения электрических тарифов можно догадываться. В апреле этого года член правления "Интер РАО ЕЭС", дочерней компанией которой является ЗАО "Электрические сети Армении", Ильнар Мирсяпов заявил журналистам, что "Элсети Армении" переживают не лучшие времена, что общий объем долга компании достигает 200 миллионов долларов. Возможно, именно это обстоятельство заставило КРОУ принять решение, как говорится, сыграв на руку "Элсетям", при этом пытаясь взвалить всю ответственность за рост электрических цен на газ. Так что газ сегодня в Армении похож на стрелочника. В любом случае рост электрических цен назвать обоснованным и объективным никак нельзя. Между тем именно электрические цены (а вовсе не газовые) стали основным источником тотального подорожания. Впрочем, об этом чуть позже. Пока же проследим газовую цепную реакцию и ее неадекватность в данном случае.

С 7 апреля на всех газозаправочных станциях цены подскочили. Но, как и в случае с электроэнергией, в процентном выражении этот рост (на 20%) оказался большим, нежели рост газовых тарифов. Далее по цепочке подняли цены таксисты. Опять же на 20%, что тоже не может считаться обоснованным, поскольку не только топливо формирует себестоимость услуг такси. На очереди подорожание транспорта, опять же увязываемое с ростом газовых цен. Очевидно, что и здесь адекватных решений ждать не приходится. Если будет принято решение о повышении цен, то вряд ли транспортный тариф ограничится, скажем, 10 процентами, объективно связанными с газом. Вряд ли проезд на маршрутке в столице будет стоить 110 драмов. Если не 200, то как минимум 150.

Впрочем, все это проблемы в основном социального характера. Проблемы, которые катастрофическими не назовешь. В конце концов вовсе необязательно "в булочную ездить на такси". Вовсе не страшно покупать хлеб на 20 драмов дороже. Куда страшнее представляется участь отечественной экономики в целом и отдельных ее отраслей в частности. Ясно, что новые энергетические цены способны убить ее окончательно. Уже сегодня заметны симптомы гибели целых сфер производства. К примеру, тепличные хозяйства. Все они по максимуму энергозависимы. Разумеется, в условиях жесткой конкуренции с импортной продукцией даже на отечественном рынке еще и повышение расходов на энергоносители – не просто мрачная ситуация. Это полная безнадега.

ЗАВОЕВЫВАТЬ НОВЫЕ, РАСШИРЯТЬ СВОЕ МЕСТО НА УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ РЫНКАХ армянская продукция, увы, уже вряд ли сможет. Не факт, что сможет вообще не потерять существующие. И это касается буквально всех отраслей. И если газозависимых (отраслей) у нас не так уж и много, то электрозависимыми являются все без исключения. Судите сами, даже газеты сегодня стоят на грани вымирания - типографии повышают цены на свои услуги (причина - электроэнергия), растут редакционные расходы (причина – электроэнергия).

На днях министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заявил, что переговоры с Москвой вокруг субсидирования газовых цен близятся к завершению. По его словам, Армении нужно порядка 150 миллионов в год (газовых субсидий). Между тем эти переговоры начались давно, более чем год назад, как, впрочем, больше чем год назад было известно о том, что газовые цены вырастут. Посему абсолютно непонятно, почему к нынешней кризисной, если не сказать катастрофической, ситуации правительство Армении оказалось неподготовленным. Почему правительство заранее не продумало некие подушки безопасности для промышленности и экономики в целом и почему "ценорегулирующие" структуры, такие как КРОУ и ГКЗЭК, оказались абсолютно бессильными перед очередным ценовым беспределом? Скорее всего, рассчитывали на то, что газом "отмажут" все остальное тотальное подорожание. Что ж, может и "отмажут", но экономику угробят.

И еще. Опять же по поводу электроэнергии. Согласно официальной статистике, в прошлом году объем потребления газа со стороны предприятий электроэнергетической сферы составил 231 млн кубометров (это составляет около 15% общего объема потребления газа в Армении). Так вот было бы куда разумнее субсидировать электроэнергетические газовые расходы, которые обошлись бы в несколько десятков миллионов долларов, а не 150 миллионов в год. Да, всем другим газопотребителям пришлось бы потуже затянуть пояса, но в этом случае можно было бы говорить о мерах по спасению гибнущей экономики.

И последнее. Что нас ждет, если Ереван и Москва не придут к общему знаменателю, если Армения не будет ежегодно получать 150- миллионный подарок от России? Опять тотальное повышение цен? Даже представить страшно…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…