УЖЕ НЕ НАДО ГОТОВИТЬ ОБЩЕСТВА К МИРУ?
Переговоры показали, что армяно-азербайджанское мирное соглашение уже близко, считает глава МИД Бельгии Аджа Лябиб, передает АРКА. "Обязанность лидеров обеих стран - сделать все, чтобы позволить армянам и азербайджанцам жить в мире. Новые консультации должны пройти в Брюсселе, а также в Ереване и в Баку. Мы надеемся, что они приведут к историческому перелому", - заявила Лабиб во вторник в Ереване на совместном брифинге с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном.
По мнению бельгийского министра, единственный выход из этого исторического конфликта в Нагорном Карабахе - это переговоры и компромиссы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ВЫХОД ИЗ ЛЮБОГО КОНФЛИКТА ПРОЛЕГАЕТ через диалог и переговоры сторон – азбучная истина. Такой же азбучной истиной является то, что успех любых переговоров зависит от готовности сторон идти на взаимные компромиссы. Взаимные – ключевое слово. Так вот, в данном случае взаимностью, как говорится, не пахнет. Позиция Баку абсолютно бескомпромиссна практически во всех вопросах, касающихся Арцаха и армяно-азербайджанской повестки, а Ереван систематически идет на уступки. Где тут компромиссы? В этих условиях утверждать, что стороны близки к заключению мирного соглашения, по меньшей мере, не адекватно. Да, подписания какого-то документа добиться можно. Но мира вряд ли. По крайней мере прочного и долгосрочного. И прежде всего по той простой причине, что в азербайджанском обществе армянофобия достигла запредельного уровня.
Недавно были опубликованы данные соцопроса, проведенного САЕАС "ФОКУС" среди жителей Баку. Проводился опрос с 20 июля по 3 августа по телефону, участвовало в нем 1200 респондентов. Данное исследование общественного мнения показало, что 72% опрошенных не верят в мир с армянами. Более того, 43% опрошенных согласились с тем, что армяне Нагорного Карабаха будут убиты, а 24% - с тем, что их оттуда прогонят. Отметим, что в этом исследовании 67,4 % опрошенных заявили, что союзником Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах является Никол Пашинян. Премьер-министр Армении оказался на пятой строчке рейтинга главных союзников Азербайджана (в борьбе за Нагорный Карабах), опередив Зеленского, Путина, Гарибашвили. Такие настроения сегодня царят в азербайджанском обществе, щедро подпитываемые государственной антиармянской пропагандой, регулярными территориальными претензиями к самой Армении, звучащими из уст азербайджанских должностных лиц.
А вот каковы настроения в армянском обществе. Более 94% опрошенных граждан Армении считают невозможным нахождение армян Нагорного Карабаха как национального меньшинства в составе Азербайджана, о чем сообщил в начале августа директор армянского представительства «GALLUP International Association» Арам Навасардян, ссылаясь на данные соответствующего опроса. По его словам, еще в мае этот показатель составил 86%, а столь существенный рост объясняется гуманитарным кризисом в Арцахе. И это понятно и вполне логично. С одной стороны, очевидна и подтверждена рядом авторитетных экспертов геноцидальная политика Баку в отношении 120 тысяч армян Арцаха, с другой – эта политика поддерживается азербайджанским обществом. Как в такой ситуации нормальный человек, тем более армянин, может считать приемлемым нахождение Арцаха в составе Азербайджана?
ВПРОЧЕМ, НАПРАШИВАЕТСЯ ТУТ ЕЩЕ И ДРУГОЙ ВОПРОС И АДРЕСОВАН ОН КО ВСЕМ, кто выступает за скорейшее подписание пресловутого армяно-азербайджанского мирного соглашения. В свое время практически все посредники в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в один голос призывали власти Армении и Азербайджана предпринимать усилия для подготовки своих обществ к миру. Сегодня этот тезис полностью исчез из лексикона тех, кто, якобы заинтересован в достижении мира в регионе. Да, подписание документа может казаться близким, как это кажется, в частности, главе МИД Бельгии. Но соглашение без учета общественного мнения – не мир, а путь к новой войне.
И еще. Глава бельгийского внешнеполитического ведомства, говоря о том, что подписание мирного соглашения уже близко, отмечает: "Жизнь жителей (Арцаха – ред.) находится в опасности, и это неприемлемо. Бельгия полностью принимает позицию ЕС, и обязанность Азербайджана - обеспечить безопасность армян Нагорного Карабаха и свободное перемещение по Лачинскому коридору. Бельгия, как и ЕС, продолжает настаивать на этом в своих дипломатических контактах и действовать в этом направлении». По сути, в сегодняшних условиях выражать заинтересованность в скорейшем подписании соглашения – не что иное, как обречь Арцах на этнические чистки и геноцид, подвергнуть еще большей опасности жизни 120 тысяч армян Арцаха. С учетом этого обстоятельства по меньшей мере странной, если не лицемерной, выглядит обеспокоенность судьбой арцахцев…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.