Последние новости

БЫТЬ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУРАЛУ?

Городская планировка – одна из важных факторов в нашей жизни. От того, какова окружающая среда, зависит комфорт, мировосприятие, формирование эстетических вкусов, культурных взглядов и, наконец, качество жизни.

 БЫТЬ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУРАЛУ?«ДЛЯ МЕНЯ КАК СПЕЦИАЛИСТА ПО МЕНЕДЖМЕНТУ КУЛЬТУРЫ В ПОЛИТИКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ГОРОДА, особенно столицы, важное место занимает внедрение и развитие такого направления современного изобразительного искусства, как мурал – монументальная живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях. Я родился и вырос в Ереване и с определенного возраста стал замечать крайне неэстетичные дома и постройки, в частности, «хрущевки». Эти здания не просто некрасивы, они вызывают крайне негативные чувства.

Мы давно перешагнули рубеж 21 века, но продолжаем лицезреть подобные сооружения в столице нашей страны. А ведь если отталкиваться от принципа эстетики окружающей среды, должно быть наоборот. Более того, формирование эстетического вкуса начинается с соприкосновения общества с прекрасным в окружающей среде. Мне бы хотелось видеть это прекрасное в Ереване», - говорит профессиональный арт-менеджер Давид ХАЧАТРЯН, интервью с которым мы предлагаем нашим читателям.

- Г-н Хачатрян, существуют разные способы формирования архитектурной среды, но вас привлек именно мурал, почему?

- Мурал имеет три основных составляющих: формирование эстетического вкуса, решение задачи модернизации старых архитектурно-инженерных сооружений и развитие туризма. Не секрет, что многие города мира сегодня стали центрами культурного туризма именно благодаря тому, что содержат работы именитых художников-муралистов. Далеко не все посещают музеи и галереи, считая себя далекими от искусства. Мурал восполняет и этот пробел. С присутствием в городе работ муралистов наша среда становится не только эстетической, но и воспитательной, образовательной. Изучая международный опыт изобразительного искусства, я решил внедрить в Армении мурализм.

- И каковы успехи?

- Это сложный процесс и дорогое удовольствие, требующее немалых финансовых затрат, но я решил взять на себя эту миссию и выступил с инициативным проектом «City of the Future Yerevan Street Art Fest» – организацией Ереванского фестиваля стрит-арт «Город будущего». Однако реализовать проект в том виде, в котором он был задуман, нам пока не удалось. За прошедший с момента инициации идеи период мы смогли украсить город всего лишь двумя работами известных в мире муралистов. Одна – «Улыбающаяся девушка» - на здании по адресу ул.Туманяна 38. Это работа американского художника StreetArt, нашего соотечественника Карена Ашимяна. Другую работу подарил Еревану итальянский художник Антонино Перротта: она заняла стену здания Государственной академии художеств Армении по адресу ул.Исаакяна 36. В реализации этой работы большую помощь нам оказало Посольство Италии в РА в лице посла Альфонсо Ди Ризо.

 БЫТЬ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУРАЛУ?- Что же помешало вам реализовать весь проект?

- Во всем мире заказчиком мурала выступают, как правило, городские власти, порой поддержанные частным сектором: этот симбиоз приводит к рождению прекрасных работ. В Армении, к сожалению, я столкнулся с рядом серьезных проблем. И дело не только в том, что бизнес и искусство или частный и государственный секторы у нас далеки друг от друга: порой мэрия далека от самого города. Ереван мог войти в число передовых городов с точки зрения развития мурализма, стать лучшим в регионе.  К сожалению, ни одна из указанных мной положительных и важных сторон мурализма не стала векторной для мэрии Еревана. У городских властей нет программы планирования городской среды, нацеленной на будущее. Каким должен быть облик Еревана через 15-20 лет? Городом с ухоженными дворами? Этого мало для конкуренции с другими столицами.

- И вместо зеленого света мэрия зажгла перед вашим фестивалем красный?

- Я планировал крупный фестиваль, на который в течение года собирались приехать 10-12 видных муралистов со всех континентов. Они создали богатое наследие в этом жанре, имеют огромную армию фолловеров, которые следят в режиме онлайн за их работой в рамках ереванского фестиваля мурала. Я предложил проект мэрии, будучи уверенным в профессионализме ее руководства. Думал, мы преследуем одну цель – сделать Ереван краше и эстетичнее, и ожидал, что мэрия примет проект с распростертыми объятиями, как это происходит во всем мире, тем более, что у меня не было никаких материальных и технических ожиданий от нее. Но произошло обратное. Обратившись в мэрию за 3 месяца до проведения фестиваля, я так и не получил ответа в установленные законом 8 дней, что помогло бы мне планировать дальнейшие шаги. Ответ мэрии очень запоздал и пришел тогда, когда двое муралистов, из США и Испании, уже купили билеты в Ереван и были в пути. Да и в письме значилось: «Не считаем целесообразным проведение фестиваля», и не были указаны причины отказа. Во всем мире (как и у нас) есть соответствующие нормативы к эксплуатации архитектурных сооружений. И если проект их не нарушает, то ему дают зеленый свет. Я же так и не получил профессионального обоснованного ответа, чтобы понять причину отказа, а прибывших художников просто принял как гостей.

 БЫТЬ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУРАЛУ?- На каком этапе сейчас находится фестиваль?

- Висит в воздухе, но я остаюсь при своем мнении: Армения и ее города имеют право стать частью всемирного муралистического движения. Это одно из важных направлений развития городской среды в ХХI веке, оно должно быть претворено в жизнь профессионалами при поддержке таких же профессиональных городских властей. Я не хочу, чтобы Ереван превратился в большой ресторан, куда водят туристов. Ереван в советскую эпоху имел свое лицо, он должен обрести его и в будущем, которое мы должны строить сегодня, сообща и при помощи достижений современной мировой культуры.

- Каковы ваши дальнейшие шаги?

- Я пока оставил в стороне творчество, понял, что мэрия не способна помочь развитию городской среды в современном понимании, и решил участвовать в выборах Совета старейшин Еревана от партии «Ахтанак». Конечно, больно, когда люди вынуждены оставлять свою работу и заниматься тем, что должны были делать другие. Но у меня есть большой опыт и собрана огромная база данных по результатам исследований сферы организации городской среды, так что, уверен, мы сможем придать Еревану красивый облик. В противном случае, хочется надеяться, что к столичной власти придут профессионалы – люди с передовым мышлением, которые смогут найти муралу достойное место в городской культуре. Без мурала наша столица не будет современной.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ