ИНТУИЦИЯ ПОДСАДИЛА НА ИМПОРТ
Согласно недавно опубликованным данным статистического комитета РА, за последние 5 лет посевные территории основных сельхозкультур в Армении существенно сократились. Если в 2018 году занимали они (посевные территории) площадь в 242 тысячи гектаров, то в 2022 году этот показатель снизился до 212 тысяч гектаров. Изрядно сократились площади под пшеницу, картофель и, естественно, отразилось это на объеме урожая. Если в 2018-м валовой урожай пшеницы составил 187 тысяч тонн, то в 2022-м – 138 тысяч тонн. Если в 2018-м валовой урожай картофеля составил 415 тысяч тонн, то в 2022-м – 351 тысяча тонн.
ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ И НЕ САМЫЕ ЯРКИЕ ФАКТЫ, свидетельствующие о том, в какое удручающее состояние ввергло действующее правительство аграрный сектор экономики и продовольственное обеспечение страны. Напомним, одним из первых шагов пашиняновского правительства было расформирование министерства сельского хозяйства. И вот сегодня страна вкушает плоды, в том числе, и этого решения. А плоды действительно горькие.
К таковым, безусловно, можно отнести ситуацию, сложившуюся в животноводстве. Представим несколько цифр, касающихся тенденций последних трех лет. Так, если в 2020-м году поголовье крупного рогатого скота составляло 579 256 голов, то уже в 2022-м этот показатель снизился до 501 862. Сократилось поголовье свиней с 223 тысяч в 2020-м до 180 тысяч к концу 2022 года, поголовье птицы сократилось с 4 млн 396 тысяч в 2020-м, до 4 млн 186 тысяч к концу 2022-го. Разве что по части овец наблюдался рост.
К горьким плодам «бархатного» регулирования сельского хозяйства и продовольственного обеспечения страны, безусловно, можно отнести показатели существенного роста импорта продовольственных товаров на фоне сокращения местного их производства. Отметим, за 5 прошедших лет почти в пять раз вырос импорт яиц. Более чем в 2 раза увеличился импорт овощей, примерно на 20% вырос импорт фруктов, на 50% увеличился импорт макаронных изделий, почти втрое увеличился импорт молока, более чем вдвое увеличился импорт сыра. Увеличился и импорт говядины, свинины, мяса птицы. Словом, с одной стороны сокращается местное производство, с другой – компенсируется это ввозом заграничного. По сути, правительство Армении в течение последних 5 лет подсаживало страну на импорт, тем самым увеличивая продовольственную зависимость от внешних рынков.
Конечно, определенные изменения имели место быть по части экспорта. В частности, существенно выросли объемы экспорта коньяка, вина, минеральной воды. Но вместе с тем практически рухнул экспорт по другим традиционным позициям. Так, экспорт фруктов сократился на 20%, а экспорт сыра упал втрое.
Скажем прямо, картина более чем неутешительная. Особенно с точки зрения продовольственной безопасности страны.
В 2018-м году правительство Армении было оптимизировано. Авторы идеи обещали таким образом повысить эффективность государственного управления в тех или иных сферах. Обещание это, как и все остальные, не имело под собой никаких реалистичных обоснований. Тогдашний министр юстиции, представлявший в парламенте соответствующий законопроект по сокращению министерств, и вовсе заявил, что, предлагая такой вариант, авторы руководствовались убеждениями, чувствами и интуицией. Сегодня можно смело сказать, что их внутренний голос подвел не только их самих, но государство в целом, ибо результатом нововведения стал рост продовольственной зависимости страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.