ИНТУИЦИЯ ПОДСАДИЛА НА ИМПОРТ
Согласно недавно опубликованным данным статистического комитета РА, за последние 5 лет посевные территории основных сельхозкультур в Армении существенно сократились. Если в 2018 году занимали они (посевные территории) площадь в 242 тысячи гектаров, то в 2022 году этот показатель снизился до 212 тысяч гектаров. Изрядно сократились площади под пшеницу, картофель и, естественно, отразилось это на объеме урожая. Если в 2018-м валовой урожай пшеницы составил 187 тысяч тонн, то в 2022-м – 138 тысяч тонн. Если в 2018-м валовой урожай картофеля составил 415 тысяч тонн, то в 2022-м – 351 тысяча тонн.
ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ И НЕ САМЫЕ ЯРКИЕ ФАКТЫ, свидетельствующие о том, в какое удручающее состояние ввергло действующее правительство аграрный сектор экономики и продовольственное обеспечение страны. Напомним, одним из первых шагов пашиняновского правительства было расформирование министерства сельского хозяйства. И вот сегодня страна вкушает плоды, в том числе, и этого решения. А плоды действительно горькие.
К таковым, безусловно, можно отнести ситуацию, сложившуюся в животноводстве. Представим несколько цифр, касающихся тенденций последних трех лет. Так, если в 2020-м году поголовье крупного рогатого скота составляло 579 256 голов, то уже в 2022-м этот показатель снизился до 501 862. Сократилось поголовье свиней с 223 тысяч в 2020-м до 180 тысяч к концу 2022 года, поголовье птицы сократилось с 4 млн 396 тысяч в 2020-м, до 4 млн 186 тысяч к концу 2022-го. Разве что по части овец наблюдался рост.
К горьким плодам «бархатного» регулирования сельского хозяйства и продовольственного обеспечения страны, безусловно, можно отнести показатели существенного роста импорта продовольственных товаров на фоне сокращения местного их производства. Отметим, за 5 прошедших лет почти в пять раз вырос импорт яиц. Более чем в 2 раза увеличился импорт овощей, примерно на 20% вырос импорт фруктов, на 50% увеличился импорт макаронных изделий, почти втрое увеличился импорт молока, более чем вдвое увеличился импорт сыра. Увеличился и импорт говядины, свинины, мяса птицы. Словом, с одной стороны сокращается местное производство, с другой – компенсируется это ввозом заграничного. По сути, правительство Армении в течение последних 5 лет подсаживало страну на импорт, тем самым увеличивая продовольственную зависимость от внешних рынков.
Конечно, определенные изменения имели место быть по части экспорта. В частности, существенно выросли объемы экспорта коньяка, вина, минеральной воды. Но вместе с тем практически рухнул экспорт по другим традиционным позициям. Так, экспорт фруктов сократился на 20%, а экспорт сыра упал втрое.
Скажем прямо, картина более чем неутешительная. Особенно с точки зрения продовольственной безопасности страны.
В 2018-м году правительство Армении было оптимизировано. Авторы идеи обещали таким образом повысить эффективность государственного управления в тех или иных сферах. Обещание это, как и все остальные, не имело под собой никаких реалистичных обоснований. Тогдашний министр юстиции, представлявший в парламенте соответствующий законопроект по сокращению министерств, и вовсе заявил, что, предлагая такой вариант, авторы руководствовались убеждениями, чувствами и интуицией. Сегодня можно смело сказать, что их внутренний голос подвел не только их самих, но государство в целом, ибо результатом нововведения стал рост продовольственной зависимости страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.