Последние новости

Бениамин МАТЕВОСЯН: КТО СЛЕДУЮЩИЙ В «ЧЕРНОМ СПИСКЕ» ПАШИНЯНА?

«На прошлой неделе стало известно, что экс-руководитель филиала «Россотрудничества» в Армении Виктор Кривопусков пополнил список нежелательных для въезда в Армению персон. Иными словами, Кривопускову как и М. Симоньян, А. Гарбрелянову, М. Папазяну, К. Затулину и т.д. запретили въезд в Армению», - пишет в публикации под заголовком «Чёрный список Пашиняна»: кому в следующий раз запретят въезд в Армению, а кого арестуют на Азербайджаном КПП» политолог Бениамн Матевосян

”В случае с Симоньян, Габреляновым и Папазяном власть обосновывала свою позицию тем, что эти деятели критиковали лично Никола Пашиняна. Кривопусков же в своих высказываниях зачастую был весьма корректен в отношении действующей власти РА и, например, в одном из последних своих интервью говоря о пашиняеновской власти заявил следующее: «Я не имею права как руководитель Общества дружбы и сотрудничества с Арменией критиковать, но жалеть я имею право».

Потому формально без ответа остаётся вопрос - по какой причине Кривопускову запретили въезд в страну? Ответ на этот был дан ещё 23 августа.

23 августа в своём послании по случаю принятия Декларации о независимости Армении Н. Пашинян заявил о том, что «Декларация нуждается в глубоком анализе», подчеркнув, что «до тех пор, пока у нас не будет мира, призрак СССР будет витать в нашем небе».

Данное заявление Пашиняна, как и многие иные подобные высказывания (например про герб), не было «оценено по достоинству», и политическая элита не объяснила обществу в достаточной степени, что за данной формулировкой кроется не только анонс предстоящего отказа от действующей Декларации независимости (как и отказ от нынешнего герба на котором изображена гора Арарат).

Отказ от действующей Декларации независимости не является «самодостаточным актом», то есть он должен иметь продолжение и проявление в актуальном политическом процессе. Отказ от Декларации независимости и закреплённых в ней ценностях, ставших стержневыми элементами внешней политики РА несёт в себе трансформацию и всего комплекса внешней политики.

Если действующая Декларация со всеми вытекающими из неё законами, подсказанными актами, политическими и юридическими документами будет отменена, то Арцах – более не будет приоритетом внешней политики, то РА более не будет выступать за международное признание геноцида армян 1915 г. в Османской Турции и Западной Армении и т.д. (Кстати, о несоответствии заявлений Пашиняна об «эпохе мира» и положений Декларации независимости РА открытым текстом ещё в ноябре 2022 года говорил МИД Азербайджана, фактически озвучивая очередной требование к Еревану).

Если же приоритеты внешней политики должны измениться вместе с основополагающими документами о необходимости «анализа одного из которых» 23 августа и заявил Пашинян, то те лица, которые десятилетия работали с властями Армении и Арцаха в рамках прежней внешнеполитической доктрины более не нужны официальному Еревану, и возможности их влияния на официальные и даже «около официальные» структуры должна быть минимизирована, и как минимум с символической точки зрения нет лучше способа чтобы сделать это, чем запретить этим людям въезд в Армению. Этим возводится водораздел между прежней и будущей внешнеполитическими доктринами.

Но остаётся вопрос: а каким будет вектор внешней политики? Ответ на этот вопрос Н. Пашинян уже многократно давал, когда заявлял о том, что «РА ищет гарантии безопасность в регионе», и когда заявлял о необходимости реализации «региональной не конфронтационной политики» и «уточнения места и роли РА в архитектуре регионального будущего».

Борющийся с «призраком СССР» Пашинян, который «ищет гарантии безопасности для Армении в регионе», меняет вектор внешней политики, и в рамках данного процесса Турция и Азербайджан должны быть партнёрами, если не сказать союзниками Армении, а Россия и Иран – противниками, если не врагами, а Карабах субъектом Азербайджана.

В рамках такой внешней политики конечно же Кривопускову, Папазяну или Затулину нечего делать в Армении. Более того, если Арцах более не приоритет политики Армении, то аресты армян Карабаха на азербайджанском КПП станут обыденностью...», - написал эксперт в своем ТГ-канале.

@beniamin_matevos

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ