Последние новости

ЗАКРЫТЫЙ ЛАЧИНСКИЙ КОРИДОР И «ОТКРЫТЫЙ» АГДАМ: КАК ЭТО БЫЛО 30 ЛЕТ НАЗАД

Нацистский алиевский режим пытается осуществить этническую чистку в Нагорном Карабахе, используя те же методы, что и в последние годы существования СССР. И прежде всего - тотальную блокаду Нагорного Карабаха и разбойные нападения на пограничные селения. Тогдашний Кремль активно поддерживал эту политику Баку словом (пропагандой) и делом: потворством блокаде Лачинского коридора, арестами карабахцев, их разоружением и последующей депортацией с тысячелетней родины.

СЕГОДНЯ ПРЕСТУПНЫЕ РАЗГОВОРЫ АЛИЕВСКОГО РЕЖИМА ОБ «открытии дороги в Нагорный Карабах через Агдам» в условиях тотальной блокады армянского края находят поддержку в МИД РФ. Последний, похоже, нисколько не заботит факт нарушения бакинскими властями обязательств по Трёхстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года. Не потому ли, что сам Кремль оказался неспособным (или не пожелал?) выполнять взятые на себя обязательства по данному заявлению?

А именно: обеспечить исключительно контроль Российского миротворческого контингента над Лачинским коридором шириной 5 км и свободное перемещение людей и грузов в обоих направлениях. Фактическая солидаризация МИД РФ с действиями преступного неонацистского режима Алиева, заставляет задуматься о том, а какова истинная цель ведомства г-на Лаврова в отношении армянского Нагорного Карабаха?

Ведь только слепому не ясно, что будет, если карабахцы согласятся на использование «дороги в никуда» через Агдам с блокированным Лачинским коридором, открытым лишь в одном направлении: для добровольно-принудительной депортации армян из Арцаха в Армению.

Между тем, достаточно вернуться на три десятилетия назад, чтобы убедиться, что тактика неонацистов отнюдь не нова. В 1989-91 годах точно так же был блокирован Лачинский коридор при полном бездействии войск МВД СССР, расквартированных в районе чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районах бывшей АзССР. И точно так, как предлагается сегодня, Баку и Кремль делали вид, что всё нормально, и грузы спокойно идут в Нагорный Карабах через соседний Агдам, по железной дороге.

Но как всё это происходило тогда на самом деле?

В продолжение нашего предыдущего материала на эту тему мы продолжаем публикацию фрагментов книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи» (глава 10, «Блокада и набеги», посвящённый блокаде НКАО-НКР в 1989-91 гг.).

ИТАК, ВЕРНЁМСЯ НА 33 ГОДА НАЗАД, В ПЕРИОД АРМЯНСКИХ ПОГРОМОВ в Сумгаите, Баку, Кировабаде, тотальной блокады азербайджанскими властями (под видом независимого НФА - «Народного Фронта Азербайджана» – не правда ли, знакомо по псевдоэкологам у оккупированного Шуши?) железных и автомобильных дорог, ведущих в Армению и НКАО.

«Единственная ведущая в НКАО железнодорожная ветка Евлах-Агдам-Степанакерт была наглухо закрыта со стороны АзССР. Тем самым была полностью разорвана железнодорожная связь области с внешним миром.

   К осени 1989 года блокада железнодорожных коммуникаций и «приватизация» предназначенных для области грузов приобрели всеобъемлющий характер. Многие грузы просто не доходили до автономной области, бесследно «исчезая» по пути. На деле они просто самовольно переадресовывались азербайджанским получателям. В первую очередь, это касалось грузов, направлявшихся в  НКАО из Армянской ССР, а также дорогостоящих и дефицитных грузов.

Так, председатель межхозяйственного объединения «Живпром» Аскеранского района НКАО Мурад Хачатрян рассказывал корреспонденту областной газеты Вилену Бахшияну: «Наше хозяйство никогда прежде не оказывалось в столь безвыходном положении. Это следствие блокады области, и, в частности, железнодорожного узла, Азербайджаном. Из Армении в порядке помощи отправлены вагоны с 300 тоннами концентрированных кормов. Они давно стоят на Агдамской железнодорожной станции. Другие вагоны, которые отправлены из украинского города Полтава (в них 500 тонн концентрированных кормов), затерялись неизвестно на какой станции Азербайджанской железной дороги».

«Ереванский хладокомбинат 13 сентября отправил в наш адрес 4 вагона с 142 тоннами животного масла. Этот груз до сих пор не поступил к нам. Как сообщили с оптово-торговой базы облпотребсоюза, груз был незаконно разгружен на Евлахской межрайонной базе «Азериттифага» («Азерпотребсоюза», - прим. автора). Даже Комитет особого управления НКАО обращался в Совет Министров Азербайджана с требованием вернуть груз. Но тщетно – результатов никаких».

«Отправленные из Армении вагоны останавливают в Баладжарах, Евлахе и на других станциях, «проверяют грузы» и беспрепятственно конфискуют любые товары… Это грубое нарушение железнодорожных правил. Приняв груз, железная дорога обязана в целостности и сохранности доставить его адресатам. Этот закон, обязательный для всех железных дорог мира, то и дело нарушается на железной дороге Азербайджана. Мы составляем соответствующие акты, высылаем их куда следует, но и после этого положение не меняется. Ущерб, наносимый области, растет день ото дня».

…Областное животноводство, которое давало до 45 процентов валового сельскохозяйственного продукта НКАО, было особенно уязвимо.  Отсутствие в НКАО собственного производства комбикормов вкупе с блокадой их поставок в область поставило всю отрасль под удар.

НЕСКОЛЬКО КРУПНЫХ ХОЗЯЙСТВ ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧИВАЛИ СВЫШЕ 40 ПРОЦЕНТОВ всех республиканских (АзССР) поставок свинины в союзные фонды. Созданные в так называемые застойные годы, эти комплексы не имели зернофуражного сырья собственного производства и, как вся экономика НКАО, были в жесткой зависимости от республиканских организаций. Эти невидимые нити экономической зависимости были под контролем Баку с самого начала противостояния. И в нужный момент эти нити были сполна задействованы.

В одной из корреспонденций областной газеты в августе 1989 года говорилось о критическом положении, сложившемся в городе Мардакерте на крупном свинооткормочном комплексе (там содержалось 9 тысяч голов свиней) и о попытке районных властей получить полагающийся комбинату комбикорм с Агдамского хлебозавода.

«13 автомашин, выделенных для перевозки комбинированных кормов, направились 26 июля, в сопровождении солдат внутренних войск к Агдамскому комбинату хлебопродуктов. 50 работников комбината, прекратив работу, окружили водителей и, осыпая их угрозами, велели немедленно покинуть комбинат. Более того, закрыв ворота комбината, они попытались свести счеты с водителями. Лишь вмешательство воинов помогло потушить конфликт, и машины вернулись в Мардакерт порожними».

… Между тем, Совет Министров АзССР категорически не давал согласия Министерству хлебопродуктов СССР на открепление фондов НКАО от АзССР и передачу их другим республикам. Ибо в Баку прекрасно понимали, что пока тянутся бесполезные переговоры, азербайджанские «плохие парни» из НФА методично разрушают экономику автономии, пользуясь подготовленной всеми предыдущими десятилетиями системой удушения области.

В Москве же особо не вдавались в сложившуюся ситуацию, которая грозила не только срывом конкретных поставок, но и всеобщим хаосом в регионе.

Так, руководство Совмина СССР мотивировало свой отказ решить вопрос  переориентации животноводства НКАО на иные источники поставок комбикормов совершенно неубедительным аргументом: дескать, растут транспортные затраты на переброску кормов.

В СЛУЧАЕ С НКАО БЫЛА ЯВНАЯ ПЕРЕДЕРЖКА. Из других республик Союза в АзССР ежегодно перебрасывалось зернофуражное сырье в объеме 500 тысяч тонн для приготовления из него комбикормов. Перебрасывалось, в том числе, и на Агдамский хлебокомбинат, расположенный всего-то в 30 км от Степанакерта, и это считалось целесообразным. А вот переброску 14,4 тыс. тонн  концентрированных кормов в НКАО госкомиссия Совмина СССР по продовольствию и закупкам считала нецелесообразной. Совершенно очевидно, что здесь был голый политический расчет: заставить карабахских армян смириться перед лицом блокады и отказаться от своих целей».

Не правда, ли схожая картина с тем, что происходит сегодня: «заставить карабахских армян смириться перед лицом блокады и отказаться от своих целей»!

Напомним также, что во времена СССР блокада бакинским режимом автодорог хотя бы частично преодолевалась воздушным сообщением между  Степанакертом и Армянской ССР, осуществлявшимся вертолетами ЗакВО. Сегодня Российский миротворческий контингент не может (нет приказа?) обеспечить народ Арцаха, находящийся в глухой блокаде вот уже более 250 дней, даже первоочередными, элементарно необходимыми для выживания товарами - мукой, сахаром, лекарствами, топливом, средствами гигиены.

Вместо этого МИД РФ, на пару с алиевским нацистским режимом, «пробивает» для армянского Нагорного Карабаха дорогу через звериный Агдам. Дорогу в никуда, что вновь и вновь подтверждают события 1989-91 годов.

Russia-Artsakh.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЗАКОННОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ ПО ЗАКАЗУ БАКИНСКОГО ДИКТАТОРА
      2024-04-27 10:52

      Доктора наук Михаила Александрова продержали более 7 часов в РОВД           Получив подарок в виде начала досрочного вывода РМК из Нагорного Карабаха накануне своего визита в Москву, бакинский диктатор Алиев вновь осмелел. Луноносый не только озвучил новую порцию угроз в отношении Армении, но и приказал своим сатрапам расправиться с неугодными нацистскому бакинскому режиму россиянами. Удивительно, но алиевские сатрапы зашевелились не только в Баку, но и в Москве.

    • АЛИЕВ ГОТОВИТ ОТВЕТНЫЙ ХОД ПРОТИВ РОССИИ?
      2024-03-28 11:13

      В первые дни после теракта в «Крокус Сити Холле» по многим каналам российского телевидения без устали демонстрировали фото главы бакинского режима Алиева, который выражал свои соболезнования президенту и народу России. 23 и 24 марта невозможно было не обратить внимание на постоянное мелькание на телеэкране физиономии Алиева и цитат из его соболезнования.

    • О ВОЗМОЖНОМ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СЛЕДЕ В ТЕРАКТЕ В «КРОКУСЕ» МЫ ЕЩЕ УСЛЫШИМ
      2024-03-25 13:59

      Утром в субботу 23 марта директор ФСБ А. Бортников доложил президенту В. Путину о задержании 11 человек, в том числе всех четырёх преступников, непосредственно участвовавших в теракте в «Крокус сити Холле».

    • СНИМКИ ИЗ КОСМОСА ВЫЛОЖЕНЫ В СЕТИ
      2024-02-12 09:58

      Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время своего очередного брифинга отказалась прокомментировать вопрос журналиста о разрушениях Азербайджаном памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, в Нагорном Карабахе. «Если у вас есть материалы на этот счёт, передайте мне, пожалуйста, тогда я обязательно их прокомментирую», - сказала она. Журналист обещал переслать материалы», - говорилось в информации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ