Последние новости

«РАЗРЫВ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ»

«Обращаясь к проблеме бедности в Армении, прежде всего необходимо применить принцип многомерной оценки этого явления. Иными словами – принимать во внимание не только доходы населения, но и ряд других важных факторов, определяющих качество жизни человека: здравоохранение, жилищные условия, доступность образования, занятость и пр.», – пишет в своем телеграм-канале доктор политических наук Ваге ДАВТЯН.

- СЕГОДНЯ ПРИ СОПОСТАВЛЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ И СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ можно констатировать, что около половины населения Армении сталкивается с проблемами социальной безопасности. В том или ином ее проявлении. Однако наиболее печально и вместе с тем опасно то, что в данном сегменте наиболее уязвимы дети. Согласно данным ЮНИСЕФ, 64% детей в Армении социально уязвимы. В особенности это проявляется в сельских населенных пунктах, где показатель этот достигает 82%, в городах – 53%. Согласно фонду, лишь 12% детей в Армении не испытывают социальных проблем.

Учитывая то, что отношение к детям и старикам – главный критерий, позволяющий определить уровень социального развития государства, первая статья первой главы Конституции Армении о социальном характере армянского государства звучит как минимум утопично.

Вместе с тем ЦБ Армении в последние 3 года не раз поднимал базовую ставку, доведя ее до 10%. Это неизбежно приведет к росту процентных ставок на кредиты как для бизнеса (с последующим повышением цен на товары и услуги), так и для населения, существенная часть которого сегодня находится под кредитным бременем».

По словам эксперта, в целом, опираясь на принцип многомерности при оценке уровня бедности, можно прийти к выводу, что каждый третий гражданин Армении беден (с разделением на бедных, очень бедных и крайне бедных).

«Следующий вывод в том, что разрыв между богатыми и бедными продолжает расти и перспективы формирования реального среднего класса продолжают оставаться облачными. Очевидно, что без преодоления социального кризиса в Армении будет крайне сложно или даже невозможно преодолеть кризис политический и начать выстраивать архитектуру внешних отношений с учетом национальных интересов. Ибо большая часть населения будет занята поиском хлеба насущного, часть уедет на заработки, малая же часть продолжит «игру в политический бисер», – заключает Давтян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ