«РАЗРЫВ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ»
«Обращаясь к проблеме бедности в Армении, прежде всего необходимо применить принцип многомерной оценки этого явления. Иными словами – принимать во внимание не только доходы населения, но и ряд других важных факторов, определяющих качество жизни человека: здравоохранение, жилищные условия, доступность образования, занятость и пр.», – пишет в своем телеграм-канале доктор политических наук Ваге ДАВТЯН.
- СЕГОДНЯ ПРИ СОПОСТАВЛЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ АНАЛИТИЧЕСКИХ И СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ можно констатировать, что около половины населения Армении сталкивается с проблемами социальной безопасности. В том или ином ее проявлении. Однако наиболее печально и вместе с тем опасно то, что в данном сегменте наиболее уязвимы дети. Согласно данным ЮНИСЕФ, 64% детей в Армении социально уязвимы. В особенности это проявляется в сельских населенных пунктах, где показатель этот достигает 82%, в городах – 53%. Согласно фонду, лишь 12% детей в Армении не испытывают социальных проблем.
Учитывая то, что отношение к детям и старикам – главный критерий, позволяющий определить уровень социального развития государства, первая статья первой главы Конституции Армении о социальном характере армянского государства звучит как минимум утопично.
Вместе с тем ЦБ Армении в последние 3 года не раз поднимал базовую ставку, доведя ее до 10%. Это неизбежно приведет к росту процентных ставок на кредиты как для бизнеса (с последующим повышением цен на товары и услуги), так и для населения, существенная часть которого сегодня находится под кредитным бременем».
По словам эксперта, в целом, опираясь на принцип многомерности при оценке уровня бедности, можно прийти к выводу, что каждый третий гражданин Армении беден (с разделением на бедных, очень бедных и крайне бедных).
«Следующий вывод в том, что разрыв между богатыми и бедными продолжает расти и перспективы формирования реального среднего класса продолжают оставаться облачными. Очевидно, что без преодоления социального кризиса в Армении будет крайне сложно или даже невозможно преодолеть кризис политический и начать выстраивать архитектуру внешних отношений с учетом национальных интересов. Ибо большая часть населения будет занята поиском хлеба насущного, часть уедет на заработки, малая же часть продолжит «игру в политический бисер», – заключает Давтян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 10:02
Пока Никол дает бой на информационном поле и перетягивает на себя всеобщее внимание его силовой аппарат действует более мягкими способами, пишет эксперт по информационной безопасности Карен Вртанесян.
-
2025-07-18 08:55
Капанский международный музыкальный фестиваль, проходящий уже третий год подряд, собрал в Армении более 30 всемирно известных музыкантов, при участии которых в Органном зале Капана прошли многожанровые концерты.
-
2025-07-18 05:31
В нижнюю палату (Dáil Éireann) двухпалатного парламента Ирландии внесена межпартийная резолюция о признании Геноцида армян, сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD).
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.