СПАСТИ ШЕДЕВРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Организация "ИКОМОС-Армения" сообщает, что Международный совет по охране памятников и достопримечательностей выступил с заявлением, в котором выражена озабоченность по поводу продолжающегося разрушения культурного наследия Сирии, а также заверил, что готов быть рядом со специалистами и профессионалами, ведающими в Сирии вопросами наследия во имя его спасения.
В СООБЩЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, СКАЗАНО: "Противостояние, начавшееся в 2011 году, сопровождается многочисленными человеческими жертвами и уничтожением бесценных памятников культуры, в том числе находящихся в списке Всемирного культурного наследия. ИКОМОС, в частности, озабочен повреждениями дворца Крак де Шевалье, о чем свидетельствуют материалы и видеоролики в прессе".
Еще раз напоминая о Гаагской конвенции (1954 г.) по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, которую подписала и Сирия, ИКОМОС обращается к противоборствующим сторонам с призывом уважать и защищать культурные ценности. ИКОМОС также призывает демилитаризировать территории, где размещены культурные памятники. Организация поддерживает решение Комитета по Всемирному наследию, где Сирии предлагается ратифицировать Второй протокол (1999 г.) Гаагской конвенции.
Дворцы рыцарей и Салах эл-Дина являются яркими образцами военной архитектуры Ближнего Востока эпохи походов крестоносцев (XI-XIII вв.). Отметим, что лучше других сохранился Дворец рыцарей. К сожалению, его тоже может постигнуть участь таких замечательных памятников, как разрушенные в Алеппо исторический рынок и Большая мечеть. Крайнее беспокойство вызывают незаконные раскопки на разных археологически значимых территориях.
Учитывая угрозы наследию Сирии, Комитет по Всемирному наследию перевел 6 памятников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в список памятников, подверженных угрозе уничтожения. В их числе исторические Алеппо и Дамаск, античные поселения на севере Сирии, Пальмира и Босрана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-09 10:25
29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.
-
2022-09-14 13:00
«Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.
-
2020-07-20 11:19
Внедрение механизмов расследования инцидентов на границе не гарантирует безопасность, это понятно, однако дает возможность в определенной степени нейтрализовать существующие риски. Об этом написал бывший советник президента Арцаха Тигран Абрамян на своей странице в фейсбук.
-
2020-07-14 08:26
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Российская Федерация), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (Соединенные Штаты Америки) – выступили сегодня со следующим заявлением: