Последние новости

КОНЦЕПЦИЯ ОППОЗИЦИИ

Любимый тезис пропагандистов от власти: дескать, худо-бедно, у власти есть концепция по решению арцахского вопроса, а какая концепция у оппозиции? Имеется в виду, что у оппозиции концепции нет, а есть только критика. А концепция власти, дескать, заключается в том, что Степанакерт должен вести прямой диалог с Баку, а Ереван призывать международное сообщество обеспечить международную площадку для такого диалога.

НУ, ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО НЕ КОНЦЕПЦИЯ ПО РЕШЕНИЮ АРЦАХСКОГО ВОПРОСА. Это очередной блеф Пашиняна, очередная подмена понятий. На самом деле - это концепция умывания рук от проблем Арцаха. Потому что глупо уповать на какие-то международные площадки, но при этом сбрасывая самого себя с этой переговорной международной площадки. Это значит - пусть кто-то другой решает мои проблемы, потому что либо я очень боюсь, либо, что еще хуже, вообще не считаю эту проблему своей, а считаю эту проблему аппендиксом, только мешающим жить. Вот что на самом деле означает «концепция власти», в реализации которой команда Пашиняна порядком преуспела.

Концепция оппозиции? На самом деле она есть. Она заключается в том, что Пашинян должен уйти, и это самая реальная возможная концепция, самый короткий и верный путь решения нагорно-карабахской проблемы, да и проблемы обеспечения безопасности Армении тоже. Включая решение всех тех вопросов, которые породила «пашиняновская концепция», начиная от вопросов освобождения военнопленных до вопроса о выводе азербайджанских подразделений с территории Армении.

Почему ключ к решению всего нагромождения проблем лежит в плоскости отстранения от власти Никола Пашиняна? Потому что решение всего комплекса вопросов, вплоть до международного признания независимости Арцаха и как следствие обеспечения безопасного развития Армении, вполне возможно. Но только при одном обязательном условии: полное единение армянского мира в отстаивании своих прав. Такое единение, которое имело место в 1988-ом году.

Если завтра армянский мир встанет на ноги везде, где это возможно, от Арцаха до Армении и Диаспоры, никакой турко-азербайджанский тандем не сможет навязать ему свое волю. Но это действительно должна быть всеармянская повестка, а главная цель - требование международного признания независимости Арцаха. Во имя спасения как Арцаха, так и Армении.

Если завтра сотни тысяч людей выйдут с этим требованием на площади Арцаха, Армении и стран с армянской диаспорой, выйдут и не разойдутся, пока мир не услышит это требование - решатся и вопросы Лачинской дороги, и военнопленных.

НО ПОКА ПАШИНЯН У ВЛАСТИ ТАКОГО ЕДИНЕНИЯ НЕ БУДЕТ. Арцах встанет на ноги и не разойдется. Диаспора - встанет. Армения при Пашиняне - нет.

И не потому, что Пашинян не может обеспечить такой подъем. Когда ему надо, может. Вспомним, как по его призыву блокировалась работа парламента, как блокировались суды по всей Армении. При желании Пашинян может вывести на улицы тысячи людей, скажем, выступив с призывом, чтобы 2-го сентября на Площади свободы состоялся не очередной митинг оппозиции, а всенародный. Оппозиция бы поддержала такое единение вокруг идеи спасения Арцаха.

Но Пашинян на это никогда не пойдет, потому что не хочет этого делать. Потому что боится, что, если армянский народ станет одним мощным кулаком, который заставит мир прислушаться к его требованиям, такой новый общенациональный, общенародный подъем сметет прежде всего его самого.

Таким образом, именно Пашинян и его команда сегодня - главное препятствие на пути объединения армянского мира ради спасения Арцаха и Армении, которым угрожает очень реальная опасность: в первом случае этнической чистки, во втором - превращение в третьеразрядное государство на побегушках у Анкары и Баку. Но для объединения усилий Армении, Арцаха и Диаспоры во главе Армении нужен совсем другой человек. Потому что не может быть решена какая-либо проблема, любая проблема, если человек, который обладает наиболее богатым инструментарием для решения этой проблемы, не хочет ее решать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ, ЧТО ГОЛОВУ НЕ ЗАСТУДИЛ
    2025-05-10 17:40

    Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ