Последние новости

НА ВСЕХ ПАРАХ… К 2019 ГОДУ?

Как Пашинян, любящий сравнивать «свои» макроэкономические показатели не только с прошлогодними, что понятно, но и 10-20-летней давности, до сих пор не обратился в этом плане к сфере туризма?! Этому господину, по-видимому, даже в голову не приходит, что макроэкономические показатели, как правило, растут с годами при любых составах исполнительной власти – плохих, хороших, средних. Новые правительства пожинают плоды деятельности прежних, кладя свой очередной «кирпичик» в здание строительства государства, и никто не начинает с нуля. А как иначе?..

СЕЙЧАС У ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЯВИЛСЯ ВЕСЬМА УДОБНЫЙ ПОВОД для самовосхваления – туризм. Эта сфера активно растет, что обусловлено по большей части последствиями специальной военной операции (СВО) России на Украине, однако всем понятные обстоятельства не мешают попыткам чиновников погреть руки на активно растущем секторе экономики. В частности, министр экономики Ваан Керобян, окончательно забросив промышленность и сельское хозяйство, не устает регулярно оповещать общество о растущем объеме турпотоков в страну, а подведомственный министерству Комитет по туризму рассказывает об организованных им выставках и фестивалях, красноречиво намекая на свою непреходящую роль в этом приятном процессе. Об истинной, сугубо внешней, подоплеке событий лишний раз предпочитают не упоминать.

Известно, что лучшим для въездного туризма временем был 2019 год, когда в Армению прибыли 1 млн 894 тысячи 377 туристов, однако далее случился ковид, потом проигранная в Арцахе война, когда туристы массово отменяли заранее запланированные визиты в нашу страну. Количество туристов в 2020 году рухнуло более чем в 5 раз, составив всего чуть более 360 тысяч человек. И хотя в следующем, 2021-м, году Армению посетили 870 тысяч 308 туристов, что в 2,4 раза превышало показатель 2020-го года, однако это все равно было почти на 50% ниже допандемийного уровня.

И вот по итогам 2022 года был зарегистрирован новый показатель количества туристов – 1 млн 670 тысяч, причем почти половина прибывших – это граждане РФ. Как видно, даже в прошлом году несмотря на явную положительную динамику показатель еще 2019 года восстановить не удалось.

Вся надежда на то, что объем туризма в Армению удастся восстановить, а может, даже несколько превысить, возлагается на текущий год. Тот же министр Керобян уже поспешил поделиться своим прогнозом, согласно которому количество туристов к концу 2023 года превысит отметку в 2 млн посетителей. По данным уже упомянутого профильного комитета, количество туристических посещений за январь-июль этого года составило 1,26 млн, что на 29% больше, чем за тот же период 2019 года. Таким образом, если не произойдет ничего экстраординарного, то показатель 2019 года действительно наконец удастся восстановить, для чего потребовалось… 4 года, так что для триумфов, шумной радости под фанфары и барабанную дробь особых причин не наблюдается.

А ТЕПЕРЬ ВСЕ ЖЕ ВЕРНЕМСЯ К ИЗНАЧАЛЬНОЙ МЫСЛИ О ЛЮБВИ ПАШИНЯНА СРАВНИВАТЬ различные нынешние показатели с таковыми 10-20-летней давности, для чего нам не обойтись без короткой исторической справки. Итак, в советском 1987 году Армению посетило 500 тысяч туристов, из коих 100 тысяч – иностранные, а остальные – «внутренние» туристы из союзных республик, централизованно поставляемые нам из Москвы. В недоброй памяти 1992-93 гг. количество приехавших в независимую республику не превышало несчастные 4-5 тысяч человек. Но как только в Армении удалось ликвидировать особенно экстремальные факторы и создать минимальные условия для жизни, число туристов в 1999 году возросло до 40 тысяч. Прогноз тогдашних властей на 2000-й год составлял уже 65 тысяч с постоянным ежегодным ростом туристов в среднем на 20-25%. Вот этот-то ежегодный рост туризма, спрогнозированный почти четверть века назад, и привел к сегодняшним результатам.

Немаловажно в связи с этим отметить, что, начиная именно с 2000 года, в Армении отмечался непрерывный рост числа туристов. Исключением был только 2015 год, когда по сравнению с предыдущим годом в нашу страну прибыло всего на 11 тысяч туристов меньше. Между прочим, это было обусловлено значительным сокращением визитов из России, поскольку в то время рубль РФ обесценился почти на 50% по отношению к доллару США, что и привело к сокращению выездного туризма из России.

Российский рубль и сегодня резко обесценился в отношении американской валюты, однако этому фактору в плане туризма противодействует другой – СВО на Украине и все связанные с ней перемещения и ограничения для граждан РФ. К тому же не будем забывать, что власти Армении не в состоянии решить проблему элементарной физической безопасности граждан, а этот вопрос интересует любого путешественника в первую очередь, так что о захватывающих дух перспективах туризма в Армению речи пока не идет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ