НА ВСЕХ ПАРАХ… К 2019 ГОДУ?
Как Пашинян, любящий сравнивать «свои» макроэкономические показатели не только с прошлогодними, что понятно, но и 10-20-летней давности, до сих пор не обратился в этом плане к сфере туризма?! Этому господину, по-видимому, даже в голову не приходит, что макроэкономические показатели, как правило, растут с годами при любых составах исполнительной власти – плохих, хороших, средних. Новые правительства пожинают плоды деятельности прежних, кладя свой очередной «кирпичик» в здание строительства государства, и никто не начинает с нуля. А как иначе?..
СЕЙЧАС У ЧЛЕНОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОЯВИЛСЯ ВЕСЬМА УДОБНЫЙ ПОВОД для самовосхваления – туризм. Эта сфера активно растет, что обусловлено по большей части последствиями специальной военной операции (СВО) России на Украине, однако всем понятные обстоятельства не мешают попыткам чиновников погреть руки на активно растущем секторе экономики. В частности, министр экономики Ваан Керобян, окончательно забросив промышленность и сельское хозяйство, не устает регулярно оповещать общество о растущем объеме турпотоков в страну, а подведомственный министерству Комитет по туризму рассказывает об организованных им выставках и фестивалях, красноречиво намекая на свою непреходящую роль в этом приятном процессе. Об истинной, сугубо внешней, подоплеке событий лишний раз предпочитают не упоминать.
Известно, что лучшим для въездного туризма временем был 2019 год, когда в Армению прибыли 1 млн 894 тысячи 377 туристов, однако далее случился ковид, потом проигранная в Арцахе война, когда туристы массово отменяли заранее запланированные визиты в нашу страну. Количество туристов в 2020 году рухнуло более чем в 5 раз, составив всего чуть более 360 тысяч человек. И хотя в следующем, 2021-м, году Армению посетили 870 тысяч 308 туристов, что в 2,4 раза превышало показатель 2020-го года, однако это все равно было почти на 50% ниже допандемийного уровня.
И вот по итогам 2022 года был зарегистрирован новый показатель количества туристов – 1 млн 670 тысяч, причем почти половина прибывших – это граждане РФ. Как видно, даже в прошлом году несмотря на явную положительную динамику показатель еще 2019 года восстановить не удалось.
Вся надежда на то, что объем туризма в Армению удастся восстановить, а может, даже несколько превысить, возлагается на текущий год. Тот же министр Керобян уже поспешил поделиться своим прогнозом, согласно которому количество туристов к концу 2023 года превысит отметку в 2 млн посетителей. По данным уже упомянутого профильного комитета, количество туристических посещений за январь-июль этого года составило 1,26 млн, что на 29% больше, чем за тот же период 2019 года. Таким образом, если не произойдет ничего экстраординарного, то показатель 2019 года действительно наконец удастся восстановить, для чего потребовалось… 4 года, так что для триумфов, шумной радости под фанфары и барабанную дробь особых причин не наблюдается.
А ТЕПЕРЬ ВСЕ ЖЕ ВЕРНЕМСЯ К ИЗНАЧАЛЬНОЙ МЫСЛИ О ЛЮБВИ ПАШИНЯНА СРАВНИВАТЬ различные нынешние показатели с таковыми 10-20-летней давности, для чего нам не обойтись без короткой исторической справки. Итак, в советском 1987 году Армению посетило 500 тысяч туристов, из коих 100 тысяч – иностранные, а остальные – «внутренние» туристы из союзных республик, централизованно поставляемые нам из Москвы. В недоброй памяти 1992-93 гг. количество приехавших в независимую республику не превышало несчастные 4-5 тысяч человек. Но как только в Армении удалось ликвидировать особенно экстремальные факторы и создать минимальные условия для жизни, число туристов в 1999 году возросло до 40 тысяч. Прогноз тогдашних властей на 2000-й год составлял уже 65 тысяч с постоянным ежегодным ростом туристов в среднем на 20-25%. Вот этот-то ежегодный рост туризма, спрогнозированный почти четверть века назад, и привел к сегодняшним результатам.
Немаловажно в связи с этим отметить, что, начиная именно с 2000 года, в Армении отмечался непрерывный рост числа туристов. Исключением был только 2015 год, когда по сравнению с предыдущим годом в нашу страну прибыло всего на 11 тысяч туристов меньше. Между прочим, это было обусловлено значительным сокращением визитов из России, поскольку в то время рубль РФ обесценился почти на 50% по отношению к доллару США, что и привело к сокращению выездного туризма из России.
Российский рубль и сегодня резко обесценился в отношении американской валюты, однако этому фактору в плане туризма противодействует другой – СВО на Украине и все связанные с ней перемещения и ограничения для граждан РФ. К тому же не будем забывать, что власти Армении не в состоянии решить проблему элементарной физической безопасности граждан, а этот вопрос интересует любого путешественника в первую очередь, так что о захватывающих дух перспективах туризма в Армению речи пока не идет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..