Последние новости

MONSIEUR ДАНИЕЛЬ - УЛЫБКА ФОРТУНЫ ИЛИ ЧЕШИРСКОГО КОТА?

... "У нового замминистра по вопросам культуры есть одно очень плохое качество и одно очень хорошее. Плохое - то, что его никто не знает. И хорошее - то, что его никто не знает", - заметил один не в меру остроумный заслуженный деятель искусств. В смысле, новый управляющий культурой - совершеннейший кот в мешке...

Станет ли этот кот Котом Чеширским, который мило улыбнется, а потом, как многие, растворится в воздухе? Или Котом Бегемотом, который под сурдинку "никого не трогаю, починяю примус" продолжит разгром культуры? Или Котом в сапогах, который, если и не сделает всем красиво, то внесет какие-никакие вменяемые коррективы в культурный процесс? Время покажет.

Однако, следует признать, что первое впечатление от нового замминистра ОНКС, отныне курирующего культуру, внушает робкую надежду.

МИНИСТР, ЗАММИНИСТРА, ИЛИ, КАК ПО НЫНЕШНИМ ВРЕМЕНАМ, МИНИМИНИСТР культуры и человек культуры, да даже культурный человек - это, как известно, две вещи далеко не всегда совпадающие. Этого уж мы нахлебались! Но случаются и в нашем, казалось бы, беспросветном культурном мраке приятные сюрпризы...

Назначение Даниела Даниеляна на должность замминистра ОНКС стало стремительной неожиданностью, а его активно распиаренный портрет в перевязи цветов флага Франции выглядел в нынешнем контексте вполне даже нелепо. Эпитет "французик из Бордо", ну, ладно, из Лиона, стал совершенно неизбежным, да и вообще ситуация напомнила приснопамятные времена, когда контролер из копенгагенского аэропорта в одночасье превратилась в главу Комитета гражданской авиации Армении - главное, что из Дании!

Корпоративный фольклор, как известно, - агент быстрого реагирования. И вот уже в считанные дни "французик" был переименован в monsieur Даниеля, и это позитивный знак. Причем дело не в том, что с 1995 года Даниел Даниелян направил свои стопы à la belle France, где и проживал по сию пору. Дело в том, что он не просто проживал, а явно дело делал. И опять же не столь важно, что в последние годы он все время чего-то возглавлял - хотя, нет, важно. С учетом того, что, не в пример Армении, во Франции, чтобы что-то возглавлять, надо обладать знаниями, умениями и навыками в руководимой сфере... И по крайней мере, ничуть не менее важно то, что вокалист по профессии Даниел Даниелян руководил не только хорами, арт-центрами и советами директоров - он инициировал и координировал реализацию многочисленных культурных программ и даже является автором программы "Специализированное артобразование". Словом, судя по весьма достойной биографии, новый замминистра - играющий тренер, деятель культуры и управленец в одном флаконе.

Что написано пером, конечно же, не всегда выглядит также нарядно в реальной жизни. Но когда буквально на второй день работы новоявленный замминистра заговорил о необходимости обращать особое внимание на очаги культуры в регионах - причем сделал это не под камеры и трубные звуки очередной громкой презентации чего-то "беспрецедентного", а в ходе рабочего обсуждения некоторые из присутствующих не поверили своим ушам. Дальше - больше. Еще через день он заявил, что не желает знакомства с руководителями государственных учреждений культуры в традиционном формате "все пришли в министерство и им показали нового начальника": Гора сама будет ходить к магомедам с целью ознакомления с людьми и ситуациями на местах. Сплошная экзотика! Согласитесь, есть от чего впасть в растерянность.

"...ДАНИЕЛ ДАНИЕЛЯН ПОСЕТИЛ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КИНОЦЕНТР, ОЗНАКОМИЛСЯ с его территорией и структурой... Замминистра проявил интерес к существующим у Центра проблемам. В ходе визита были обсуждены и намечены возможные пути их решения"... "Замминистра МОНКС совершил рабочий визит в общину Сисиан Сюника, ознакомился с деятельностью местных учреждений культуры и их проблемами. Даниел Даниелян обстоятельно изучил состояние зданий, технические возможности, деятельность, реализуемые и готовящиеся к реализации программы... Замминистра подчеркнул важность проведения в регионах фестивалей, поскольку культурная жизнь здесь нуждается в особом наполнении... ".

Парень сказал, парень сделал - все чудесатее и чудесатее!

Конечно, делать какие-то далеко идущие оптимистические выводы еще очень рано. Может, все это самообман, но деятели культуры, насмотревшиеся за последние годы много хоррора - чего стоила одна Назени Гарибян! - имеют право на иллюзии. Также, как и сама армянская культура заслуживает того, чтобы к ней отнеслись всерьез и с пониманием - во всех смыслах.

Конечно, тут существует не один вопрос, и первый из них - вопрос независимости и автономии нового замминистра. Станет ли компетентность Даниела Даниеляна аргументом в пользу того, чтобы он заполучил право хоть в какой-то мере принимать самостоятельные решения в структуре МОНКС -монстра? Или, закрепив на знамени портрет европейского специалиста с французским триколором на груди, МОНКС окончательно добьет структуру культуры, на самом деле ничего европейского взамен не предлагая? Тем более, что в ближайшей перспективе - реализация новой формы финансирования учреждений культуры, суть которой - избавление государства от этой самой культуры если не окончательно и бесповоротно, то по максимуму...

Словом, поживем - увидим, непременно увидим. Пока же появление monsieur Даниеля в качестве главного управляющего культурой показалось улыбкой фортуны. Остается надеяться, что эта улыбка не растает внезапно, как улыбка Чеширского кота.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3176

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • HIGHFEST - РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ СОТРУДНИЧАТЬ!
      2023-11-28 09:57
      2885

      Состоявшийся в начале октября очередной "выпуск" Ереванского Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest, намечавшийся как громкий и внушительный арт-праздник, прошел почти бесшумно. Перед лицом Арцахской трагедии музы заглушили свой голос, но не смолкли. А по истечении всего двух месяцев стало парадоксальным образом очевидно, что резко ужавшийся в формате "тихий" HighFest принес громкие плоды. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что открывшиеся перспективы международного сотрудничества - вовсе не случайность.

    • "1489" - КИНО КАК АКТ ЛЮБВИ
      2023-11-27 09:56
      2547

      «Фильм, который действует как пронзительный свет, который делает видимым огромный скрытый внутренний ландшафт горя и создает осязаемое присутствие из невыносимого отсутствия. Кино как инструмент выживания, позволяющий всем нам смотреть на вещи, которые мы предпочли бы не видеть. И наконец, незабываемый пример кино как акта любви», - такая эмоциональная характеристика была дана экспертами фильму Шогакат ВАРДАНЯН "1489". На проходившем в Амстердаме с 8 по 19 ноября самом крупном и авторитетном форуме неигрового кино Фестивале документального кино (IDFA) дебютная картина молодого армянского режиссера удостоена Гран-при, а также FIPRESCI Award - приз кинокритиков и киноведов.

    • ГОЛОС СПЕКТАКЛЯ "СОДЕРЖАНИЕ" - ГОЛОС НАШЕЙ СУДЬБЫ
      2023-11-23 09:43
      2972

      "Как страна моя безутешная, как страна моя разоренная, как страна моя несчастная, так и сердце мое - несчастное, так и сердце мое разоренное...", - неповторимый голос, звучащий горестно-безутешно, как корсиканские песни-плачи в Voce, в традиции сложносочиненной импровизации... Это лишь увертюра. Потом на смену ему придет чистейший и прозрачный, совсем нездешний голос то ли лирики, то ли молитвы. И, наконец, зазвучит голос - прорыв к свету, перерастающий в победный клич...  Саунд-драма "СОДЕРЖАНИЕ", поставленная Гором Маркаряном по мотивам поэмы Егише Чаренца "Неистовые толпы" и лирики поэта, один из лучших спекталей прошлого сезона, удостоенный главной театральной премии "Артавазд", наконец-то обрел ПМЖ на сцене новосозданного Драматического театра Аштарака.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ