Последние новости

MONSIEUR ДАНИЕЛЬ - УЛЫБКА ФОРТУНЫ ИЛИ ЧЕШИРСКОГО КОТА?

... "У нового замминистра по вопросам культуры есть одно очень плохое качество и одно очень хорошее. Плохое - то, что его никто не знает. И хорошее - то, что его никто не знает", - заметил один не в меру остроумный заслуженный деятель искусств. В смысле, новый управляющий культурой - совершеннейший кот в мешке...

Станет ли этот кот Котом Чеширским, который мило улыбнется, а потом, как многие, растворится в воздухе? Или Котом Бегемотом, который под сурдинку "никого не трогаю, починяю примус" продолжит разгром культуры? Или Котом в сапогах, который, если и не сделает всем красиво, то внесет какие-никакие вменяемые коррективы в культурный процесс? Время покажет.

Однако, следует признать, что первое впечатление от нового замминистра ОНКС, отныне курирующего культуру, внушает робкую надежду.

МИНИСТР, ЗАММИНИСТРА, ИЛИ, КАК ПО НЫНЕШНИМ ВРЕМЕНАМ, МИНИМИНИСТР культуры и человек культуры, да даже культурный человек - это, как известно, две вещи далеко не всегда совпадающие. Этого уж мы нахлебались! Но случаются и в нашем, казалось бы, беспросветном культурном мраке приятные сюрпризы...

Назначение Даниела Даниеляна на должность замминистра ОНКС стало стремительной неожиданностью, а его активно распиаренный портрет в перевязи цветов флага Франции выглядел в нынешнем контексте вполне даже нелепо. Эпитет "французик из Бордо", ну, ладно, из Лиона, стал совершенно неизбежным, да и вообще ситуация напомнила приснопамятные времена, когда контролер из копенгагенского аэропорта в одночасье превратилась в главу Комитета гражданской авиации Армении - главное, что из Дании!

Корпоративный фольклор, как известно, - агент быстрого реагирования. И вот уже в считанные дни "французик" был переименован в monsieur Даниеля, и это позитивный знак. Причем дело не в том, что с 1995 года Даниел Даниелян направил свои стопы à la belle France, где и проживал по сию пору. Дело в том, что он не просто проживал, а явно дело делал. И опять же не столь важно, что в последние годы он все время чего-то возглавлял - хотя, нет, важно. С учетом того, что, не в пример Армении, во Франции, чтобы что-то возглавлять, надо обладать знаниями, умениями и навыками в руководимой сфере... И по крайней мере, ничуть не менее важно то, что вокалист по профессии Даниел Даниелян руководил не только хорами, арт-центрами и советами директоров - он инициировал и координировал реализацию многочисленных культурных программ и даже является автором программы "Специализированное артобразование". Словом, судя по весьма достойной биографии, новый замминистра - играющий тренер, деятель культуры и управленец в одном флаконе.

Что написано пером, конечно же, не всегда выглядит также нарядно в реальной жизни. Но когда буквально на второй день работы новоявленный замминистра заговорил о необходимости обращать особое внимание на очаги культуры в регионах - причем сделал это не под камеры и трубные звуки очередной громкой презентации чего-то "беспрецедентного", а в ходе рабочего обсуждения некоторые из присутствующих не поверили своим ушам. Дальше - больше. Еще через день он заявил, что не желает знакомства с руководителями государственных учреждений культуры в традиционном формате "все пришли в министерство и им показали нового начальника": Гора сама будет ходить к магомедам с целью ознакомления с людьми и ситуациями на местах. Сплошная экзотика! Согласитесь, есть от чего впасть в растерянность.

"...ДАНИЕЛ ДАНИЕЛЯН ПОСЕТИЛ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КИНОЦЕНТР, ОЗНАКОМИЛСЯ с его территорией и структурой... Замминистра проявил интерес к существующим у Центра проблемам. В ходе визита были обсуждены и намечены возможные пути их решения"... "Замминистра МОНКС совершил рабочий визит в общину Сисиан Сюника, ознакомился с деятельностью местных учреждений культуры и их проблемами. Даниел Даниелян обстоятельно изучил состояние зданий, технические возможности, деятельность, реализуемые и готовящиеся к реализации программы... Замминистра подчеркнул важность проведения в регионах фестивалей, поскольку культурная жизнь здесь нуждается в особом наполнении... ".

Парень сказал, парень сделал - все чудесатее и чудесатее!

Конечно, делать какие-то далеко идущие оптимистические выводы еще очень рано. Может, все это самообман, но деятели культуры, насмотревшиеся за последние годы много хоррора - чего стоила одна Назени Гарибян! - имеют право на иллюзии. Также, как и сама армянская культура заслуживает того, чтобы к ней отнеслись всерьез и с пониманием - во всех смыслах.

Конечно, тут существует не один вопрос, и первый из них - вопрос независимости и автономии нового замминистра. Станет ли компетентность Даниела Даниеляна аргументом в пользу того, чтобы он заполучил право хоть в какой-то мере принимать самостоятельные решения в структуре МОНКС -монстра? Или, закрепив на знамени портрет европейского специалиста с французским триколором на груди, МОНКС окончательно добьет структуру культуры, на самом деле ничего европейского взамен не предлагая? Тем более, что в ближайшей перспективе - реализация новой формы финансирования учреждений культуры, суть которой - избавление государства от этой самой культуры если не окончательно и бесповоротно, то по максимуму...

Словом, поживем - увидим, непременно увидим. Пока же появление monsieur Даниеля в качестве главного управляющего культурой показалось улыбкой фортуны. Остается надеяться, что эта улыбка не растает внезапно, как улыбка Чеширского кота.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ