Последние новости

MONSIEUR ДАНИЕЛЬ - УЛЫБКА ФОРТУНЫ ИЛИ ЧЕШИРСКОГО КОТА?

... "У нового замминистра по вопросам культуры есть одно очень плохое качество и одно очень хорошее. Плохое - то, что его никто не знает. И хорошее - то, что его никто не знает", - заметил один не в меру остроумный заслуженный деятель искусств. В смысле, новый управляющий культурой - совершеннейший кот в мешке...

Станет ли этот кот Котом Чеширским, который мило улыбнется, а потом, как многие, растворится в воздухе? Или Котом Бегемотом, который под сурдинку "никого не трогаю, починяю примус" продолжит разгром культуры? Или Котом в сапогах, который, если и не сделает всем красиво, то внесет какие-никакие вменяемые коррективы в культурный процесс? Время покажет.

Однако, следует признать, что первое впечатление от нового замминистра ОНКС, отныне курирующего культуру, внушает робкую надежду.

МИНИСТР, ЗАММИНИСТРА, ИЛИ, КАК ПО НЫНЕШНИМ ВРЕМЕНАМ, МИНИМИНИСТР культуры и человек культуры, да даже культурный человек - это, как известно, две вещи далеко не всегда совпадающие. Этого уж мы нахлебались! Но случаются и в нашем, казалось бы, беспросветном культурном мраке приятные сюрпризы...

Назначение Даниела Даниеляна на должность замминистра ОНКС стало стремительной неожиданностью, а его активно распиаренный портрет в перевязи цветов флага Франции выглядел в нынешнем контексте вполне даже нелепо. Эпитет "французик из Бордо", ну, ладно, из Лиона, стал совершенно неизбежным, да и вообще ситуация напомнила приснопамятные времена, когда контролер из копенгагенского аэропорта в одночасье превратилась в главу Комитета гражданской авиации Армении - главное, что из Дании!

Корпоративный фольклор, как известно, - агент быстрого реагирования. И вот уже в считанные дни "французик" был переименован в monsieur Даниеля, и это позитивный знак. Причем дело не в том, что с 1995 года Даниел Даниелян направил свои стопы à la belle France, где и проживал по сию пору. Дело в том, что он не просто проживал, а явно дело делал. И опять же не столь важно, что в последние годы он все время чего-то возглавлял - хотя, нет, важно. С учетом того, что, не в пример Армении, во Франции, чтобы что-то возглавлять, надо обладать знаниями, умениями и навыками в руководимой сфере... И по крайней мере, ничуть не менее важно то, что вокалист по профессии Даниел Даниелян руководил не только хорами, арт-центрами и советами директоров - он инициировал и координировал реализацию многочисленных культурных программ и даже является автором программы "Специализированное артобразование". Словом, судя по весьма достойной биографии, новый замминистра - играющий тренер, деятель культуры и управленец в одном флаконе.

Что написано пером, конечно же, не всегда выглядит также нарядно в реальной жизни. Но когда буквально на второй день работы новоявленный замминистра заговорил о необходимости обращать особое внимание на очаги культуры в регионах - причем сделал это не под камеры и трубные звуки очередной громкой презентации чего-то "беспрецедентного", а в ходе рабочего обсуждения некоторые из присутствующих не поверили своим ушам. Дальше - больше. Еще через день он заявил, что не желает знакомства с руководителями государственных учреждений культуры в традиционном формате "все пришли в министерство и им показали нового начальника": Гора сама будет ходить к магомедам с целью ознакомления с людьми и ситуациями на местах. Сплошная экзотика! Согласитесь, есть от чего впасть в растерянность.

"...ДАНИЕЛ ДАНИЕЛЯН ПОСЕТИЛ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КИНОЦЕНТР, ОЗНАКОМИЛСЯ с его территорией и структурой... Замминистра проявил интерес к существующим у Центра проблемам. В ходе визита были обсуждены и намечены возможные пути их решения"... "Замминистра МОНКС совершил рабочий визит в общину Сисиан Сюника, ознакомился с деятельностью местных учреждений культуры и их проблемами. Даниел Даниелян обстоятельно изучил состояние зданий, технические возможности, деятельность, реализуемые и готовящиеся к реализации программы... Замминистра подчеркнул важность проведения в регионах фестивалей, поскольку культурная жизнь здесь нуждается в особом наполнении... ".

Парень сказал, парень сделал - все чудесатее и чудесатее!

Конечно, делать какие-то далеко идущие оптимистические выводы еще очень рано. Может, все это самообман, но деятели культуры, насмотревшиеся за последние годы много хоррора - чего стоила одна Назени Гарибян! - имеют право на иллюзии. Также, как и сама армянская культура заслуживает того, чтобы к ней отнеслись всерьез и с пониманием - во всех смыслах.

Конечно, тут существует не один вопрос, и первый из них - вопрос независимости и автономии нового замминистра. Станет ли компетентность Даниела Даниеляна аргументом в пользу того, чтобы он заполучил право хоть в какой-то мере принимать самостоятельные решения в структуре МОНКС -монстра? Или, закрепив на знамени портрет европейского специалиста с французским триколором на груди, МОНКС окончательно добьет структуру культуры, на самом деле ничего европейского взамен не предлагая? Тем более, что в ближайшей перспективе - реализация новой формы финансирования учреждений культуры, суть которой - избавление государства от этой самой культуры если не окончательно и бесповоротно, то по максимуму...

Словом, поживем - увидим, непременно увидим. Пока же появление monsieur Даниеля в качестве главного управляющего культурой показалось улыбкой фортуны. Остается надеяться, что эта улыбка не растает внезапно, как улыбка Чеширского кота.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ