Последние новости

АРЦАХ НИКОГДА НЕ БЫЛ ЧАСТЬЮ НЕЗАВИСИМОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Данное решение было осуществлено в рамках закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который предусматривал право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своём государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА, НЕЗАДОЛГО ДО ОФИЦИАЛЬНОГО РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения – 99,89% – высказалось за независимый статус республики. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент Нагорно-Карабахской Республики, который сформировал первое правительство независимой НКР. Оно приступило к исполнению своих обязанностей в условиях блокады и последовавшей затем откровенной военной агрессии со стороны Азербайджана, руководство которого пыталось подавить в крови движение армян Арцаха за свободу.

29 декабря того же года референдум о независимости был проведён в Азербайджане. Таким образом, в контексте распада Советского Союза на территории бывшей Азербайджанской ССР, согласно действовавшему в то время законодательству СССР, были созданы два государства. Оба субъекта получили независимость от Советского Союза по одному и тому же принципу и в соответствии с единым законом, а потому, не признавая самоопределения народа Арцаха, бакинский режим также ставит под сомнение самоопределение народа Азербайджана.

Более того, согласно Конституционному акту Азербайджанской Республики «О государственной независимости», Азербайджанская Республика не является правопреемницей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. А Нагорный Карабах (Арцах) никогда, ни юридически, ни фактически, не входил в состав независимого Азербайджана (в 1918-20 годах существовала т.н. Азербайджанская Демократическая Республика, созданная, как отмечают историки, на турецкий штыках). Это значит, что территориальная целостность современного Азербайджана не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху.

Надо сказать, что международное сообщество, в частности ООН, поступило несправедливо, признав после развала СССР только бывшие союзные республики и проигнорировав исконное право на самоопределение других административно-территориальных единиц и народов Союза.

Неправомерность подобного решения подчёркивается ещё и тем фактом, что историческая армянская провинция Арцах никогда не была частью независимого Азербайджана – искусственного образования со столетней историей. А с распадом Советского Союза Нагорный Карабах вышел на основе действовавшего тогда советского законодательства из состава АзССР, куда был включён большевиками вопреки воле народа, и самоопределился в полном соответствии с международным правом. Таким образом, была восстановлена историческая, моральная, человеческая справедливость.

СЕГОДНЯ, ПОСЛЕ ШИРОКОМАСШТАБНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ АГРЕССИИ 2020 ГОДА, бакинский режим, взяв в средневековую осаду Нагорный Карабах и подвергая голоду 120-тысячное население, одновременно устраивает регулярные кровавые провокации на приграничной территории Республики Армения, требуя в ультимативной форме от неё заключить «мирный договор» на своих условиях, чтобы навсегда закрыть карабахский вопрос, изгнав коренной народ со своей родины. Фактически бакинский режим пытается добиться полной капитуляции Армении со сдачей Арцаха и перспективой полного уничтожения в дальнейшем её самой.

С каждый днём усугубляющегося в Арцахе гуманитарного кризиса международное сообщество усиливает давление на Азербайджан, однако наивно полагать, что геноцидальный алиевский режим откажется от своей преступных целей без применения к нему конкретных жёстких санкций.

Что касается современного общества Арцаха, то ему надо быть более бдительным и сплочённым, чтобы не дать врагу обмануть себя и навсегда убедить его в невозможности подавить волю арцахцев силой.

А во избежание дальнейшего кровопролития и для установления стабильности в регионе международное сообщество должно признать исконное право народа Арцаха на свободу и фактически реализованное право на самоопределение.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ