КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, МИГРАНТ
В России вступили в силу новые требования для таксистов
С 1-го сентября, в России вступил в силу новый закон о такси, который отразится и на водителях из стран ЕАЭС. И поскольку армянские трудовые мигранты весьма активно развивают свою трудовую деятельность именно в указанной сфере, их наверняка заинтересуют подготовленные Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) совместно с Министерством транспорта РФ разъяснения положений нового закона в части доступа граждан стран ЕАЭС к трудовой деятельности в России в качестве водителей легковых такси. Необходимо сразу отметить, что новые требования применяются одинаково ко всем водителям такси в Российской Федерации независимо от их гражданской принадлежности, то есть в том числе и к гражданам России...
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К ВОДИТЕЛЮ ЛЕГКОВОГО ТАКСИ В НОВОМ ЗАКОНЕ? Водителем легкового такси может быть лицо, которое имеет право на управление транспортными средствами категории «B» в течение трех и более лет; не имеет к этому медицинских противопоказаний и ограничений; и наконец - заключило трудовой договор с перевозчиком либо является индивидуальным предпринимателем, которому предоставлено разрешение и который осуществляет перевозки легковым такси самостоятельно, либо является самозанятым, которому предоставлено разрешение.
К управлению легковым такси не допустят, если водителя повторно лишили прав и (или) арестовали за административные нарушения в области дорожного движения до того, как истек год со дня окончания предыдущего срока такого наказания. Кроме того, запрет действует, если водитель имеет за период, предшествующий дню осуществления перевозки (то есть за день до дня перевозки), более трех неуплаченных административных штрафов за нарушения ПДД (исключение – случаи, когда сроки уплаты штрафов истекли).
Водителю, конечно, хорошо бы знать территорию, где он намерен работать, однако требование об обязательности прохождения водителем аттестации на знание города отнесено на усмотрение субъекта Российской Федерации, то есть где-то потребуется пройти соответствующую аттестацию, а где-то этого требования нет.
И наконец, водителю могут отказать в праве управлять такси, если он имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, указанных в статье 328.1 Трудового кодекса РФ, или подвергается уголовному преследованию за эти преступления. Разумеется, в связи с этим возникает вопрос: как гражданину государства-члена ЕАЭС подтвердить отсутствие судимости?
В случае, если гражданин Армении является работником (числится в штате организации), работодателю должны быть представлены две справки об отсутствии судимости, выданные компетентными органами России и Армении. В случае, если он является самозанятым, вышеуказанные справки представляются при получении разрешения на деятельность такси. По вопросам, связанным с получением национальной справки об отсутствии судимости, гражданам Армении рекомендовано обращаться в посольство РА в РФ.
С какого момента вступает в силу требование закона о такси об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика? У данного требования установлен отлагательный период продолжительностью в один год, то есть требование о заключении договора вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Напоследок сообщим, что физическим лицам разрешение на деятельность такси предоставляется на 5 лет либо меньший срок в случае, если претендент указал его в заявлении о предоставлении разрешения. С 1 сентября 2023 года при соблюдении заявителем (водителем) всех требований разрешение будет предоставляться бесплатно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…